Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2020 г. № 449 утверждено положение, которым работодателю предоставляется право привлекать женщин к работам которые им запрещены по законодательству.

Статья 15 Закона «Об охране труда» и Статья 262 Трудового кодекса запрещает привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (далее — Список) установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 35.

Вышеуказанное положение определяет, что использовать труд женщин на работах из Списка можно, если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не подтверждены вредные и (или) опасные условия труда и получено положительное заключение комитета по труду, занятости и социальной защите.

Для его получения работодатель должен обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите по месту его регистрации с заявлением. Сделать это можно, если срок действия аттестации, на дату подачи заявления, не истек, а так же на данном рабочем месте, где будет применен труд женщин, условия труда соответствуют оптимальному или допустимому классу (класс 1 или 2). К документам необходимо приложить:

  • положительное санитарно-гигиеническое заключение по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда работающих, выданное органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор по месту нахождения работодателя;
  • документы по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Период рассмотрения заявления — 15 календарных дней. По результатам рассмотрения принимается одно из решений:

  • выдать заключение для принятия работодателями решений о применении труда женщин на работах, включенных в список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, по форме согласно приложению;
  • отказать в выдаче заключения о применении труда женщин.

Обратите внимание, комитет дает только заключение, решение о применении труда женщин на работах, включенных в список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, принимает работодатель.

Постановление вступило в силу 2 августа 2020 года.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда