Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Контроль за охраной труда на предприятиях Минска будет усилен, сообщила сегодня на заседании мэрии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент БЕЛТА.

В столице в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился уровень производственного травматизма на 4,5%. Если количество несчастных случаев со смертельным исходом осталось на прежнем уровне (10 работников погибли), то тех, кто получил тяжелые травмы, стало больше — 82 против 78. Рост отмечается в организациях республиканской формы собственности и безведомственной подчиненности. Коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших в расчете на 1000 работающих) составил 1 (по республике 2,8).
«Имеют место как личная неосторожность потерпевших, несоблюдение правил безопасности, низкая исполнительская дисциплина, так и недостаточный контроль со стороны нанимателя. Необходимо усовершенствовать работу по охране труда, в том числе по повышению квалификации и проверке знаний руководителей и специалистов», — отметила Жанна Романович.

Особое внимание в ближайшее время будет уделено промышленным предприятиям, в которых допущен рост несчастных случаев, а также организациям ЖКХ. По-прежнему на контроле останутся организации строительного комплекса, который относится к одной из наиболее травмоопасных сфер деятельности. Предлагается усилить мобильные группы по охране труда, подключая к ним в обязательном порядке МЧС, профсоюзы, Госстройнадзор и другие ведомства.

Также, по мнению Жанны Романович, требуется более ответственный подход со стороны специалистов к проверяемым объектам. В частности, речь идет о мониторинге выполнения выданных рекомендаций.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите отметила, что причины травматизма в большей части носят организационный характер. Так, 29 несчастных случаев стали следствием невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций, 13 — неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест. По вине работников произошел 31 несчастный случай с тяжелым исходом, в том числе 15 — из-за личной неосторожности потерпевших, 16 — из-за грубых нарушений ими требований безопасности труда. Средний возраст погибших работников — 43 года, получивших тяжелые травмы — 48 лет.

«В целом в городе на протяжении трех лет отмечается положительная динамика сокращения рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Так, в 2016 году их удельный вес составлял более 16%, в 2017-м — 14,7%. Одной из мер профилактики травматизма остается проведение тематических декад, месячников и акций. Только в это время оперативно приостанавливались работы на пяти строительных объектах, запрещалась эксплуатация 40 единиц производственного оборудования, 430 человек отстранялись от работ из-за грубых нарушений», — сказала Жанна Романович.

Главный государственный инспектор труда Минска Надежда Козловская сообщила, что за девять месяцев госинспекторы провели с согласия субъектов хозяйствования 208 мониторингов, 66 обследований по заявлениям проверяемых предприятий, по результатам которых рекомендовано к устранению почти 4 тыс. нарушений законодательства по охране труда. К дисциплинарной ответственности на основании этих материалов привлечены более 400 должностных лиц, к административной — 130 человек на сумму почти Br25 тыс.

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов подчеркнул, что любая травма — это недоработки в системе охраны труда. По всем таким фактам проводятся специальные расследования.

«В Минске наряду с Гомельской и Гродненской областями удалось не допустить роста травматизма со смертельным исходом, но количество случаев травмирования работников возросло во всех регионах. Важно, чтобы субъекты хозяйствования шли на контакт с органами надзора, вовремя устраняли нарушения. Анализ показывает, что в республике увеличивается количество фактов травмирования, допущенных по вине нанимателя», — отметил Игорь Старовойтов.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец обратил внимание на необходимость организовать обучающие семинары на базе районов и организаций, где работа в сфере охраны труда налажена должным образом.

Комментарии   

zhukigor455
#1 +1 zhukigor455 30.10.2018 10:56
"Контроль за охраной труда на предприятиях Минска будет усилен". ….сколько можно?! Бросаться бездумно словами... Усилен?! Это каким образом? в чём это выражено? В Ньютонах? В кг сила на метр квадратный! Вот из-за того что, госорганы позволяют себе выражаться образно и работа по охране труда, как "бег на месте". Когда наконец до них дойдёт, что работодатель не понимает, что ему сделать, чтобы обеспечить НАДЛЕЖЩИЙ КОНТРОЛЬ и как это организовать охрану труда ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ??? Когда вы наконец снизойдете со своего Олимпа, чтобы выражаться чётко, ясно, технически грамотно и по существу вопроса!
Цитировать
doc2015
#2 +1 doc2015 30.10.2018 14:48
Как только проклятые капиталисты без усиления контроля и мобильных групп обходятся? Может просто перенять их опыт, а не усиливать каждый год? Грубо говоря, достали эти мобильные группы и прочие проверяющие.
Цитировать
Elisaveta
#3 Elisaveta 30.10.2018 15:29
Какая охрана труда, когда оборудованию 100 лет в обед
Цитировать
DmitriyBY
#4 DmitriyBY 01.11.2018 22:26
Контроль за охраной труда усилят! Какие правильные слова... Цели и средства все на контроль...!!!
"Все.." и "всегда..." готовы под этим подписаться, но ОДИН саботажник на месте может подставить всю команду
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда