Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Статистика производственного травматизма за последний год удручает: количество несчастных случаев значительно увеличилось. Причем речь идет о травмах тяжелых и со смертельным исходом. Профсоюзы намерены усилить сотрудничество с социальными партнерами в области охраны труда, чтобы прийти к «нулевому травматизму», сообщает официальный Интернет-портал ФПБ.

Проявлять принципиальность

В национальном профцентре состоялся семинар-совещание с участием технической инспекцией труда Федерации профсоюзов. Речь на нем шла о том, как не допустить смертности на производстве и устранить причины, приводящие к инвалидности и профессиональным заболеваниям. Председатель ФПБ Михаил Орда представил участникам мероприятия цифры, иллюстрирующие положение дел в стране. Так, за 9 месяцев этого года в результате несчастных случаев на производстве погибло 111 человек, тяжелые травмы получили 508 работников. В то время как за аналогичный период прошлого года погибло 95 человек, тяжело травмированы — 411.

Результаты расследования несчастных случаев показывают, что количество погибших и травмированных работников растет по причине необеспечения нанимателями безопасных условий труда. Особенно актуальна проблема производственной безопасности на частных предприятиях. И нередко это результат сомнительной экономии нанимателя, когда сокращаются ставки специалистов, ответственных за эти вопросы, не проводится необходимое обучение работников или люди вынуждены трудиться на неисправном оборудовании.

Профсоюзный мониторинг также подтверждает, что наниматели достаточно часто пренебрегают установленными нормами и правилами в сфере охраны труда. За 9 месяцев профсоюзы провели 892 проверки и 4739 мониторингов, в результате которых нанимателям выписаны представления и рекомендации на устранение более 50 тысяч нарушений. Кроме того, было остановлено 1750 единиц оборудования, создававшего угрозу жизни и здоровью людей.

Среди причин производственного травматизма также и человеческий фактор – халатность и личная неосторожность при выполнении служебных обязанностей. Как показывает практика, многих инцидентов можно было избежать, если бы работники более внимательно относились к инструкциям.

И здесь важна работа общественных инспекторов по охране труда. Их в системе ФПБ сегодня насчитывается более 80 тысяч.

Именно они ежедневно находятся на производстве и видят, как организован рабочий процесс, как люди относятся к своим обязанностям. И при нарушениях должны оперативно реагировать, чтобы упредить несчастные случаи, — отметил Михаил Орда. – Поэтому очень важно, чтобы каждый из них был высококвалифицированным, ответственным, неравнодушным. И поскольку эти люди берут на себя общественную нагрузку, коллективные договоры в обязательном порядке должны предусматривать поощрение за такой труд.

Для улучшения качества работы общественных инспекторов с января 2019 года в структуре каждого районного объединения профсоюзов появится внештатный профсоюзный инспектор по охране труда. Этот специалист возглавит общественную комиссию по охране труда районного (городского) объединения профсоюзов и будет курировать работу всех общественных инспекторов района.

Быть в курсе

Председатель Федерации профсоюзов обратил внимание участников семинара-совещания и на сокрытие нанимателями фактов производственного травматизма и перекладывания своей вины на работников, особенно если речь идет о нетяжелых несчастных случаях. Чтобы предотвратить такие ситуации, необходим более высокий уровень коммуникации между первичками предприятий и вышестоящими организациями профсоюзов.

Нам следует выработать алгоритм, который позволял бы техническим инспекторам отраслевых профсоюзов максимально быстро получать информацию о несчастных случаях на предприятии. Только тогда у нас будет возможность оперативно реагировать и оказывать человеку необходимую помощь, – констатировал Михаил Орда.

К слову, сегодня профсоюзам даны достаточно широкие полномочия по осуществлению общественного контроля за соблюдением норм и правил охраны труда. Они закреплены и в Уставе ФПБ, и в Законе «Об охране труда». Действует также Указ Президента № 240, в котором оговорены права и обязанности общественников в данной сфере. В обновленной редакции Директивы № 1 задача по усилению общественной безопасности и дисциплины тоже возложена на профсоюзы. Кроме того, у Федерации профсоюзов заключено Соглашение с Генеральной прокуратурой о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся, в рамках работы которого также значительное внимание уделяется вопросам охраны труда.

Значительные ресурсы для поддержки работников, пострадавших на производстве, содержатся в Генеральном соглашении, которое заключено между профсоюзами, нанимателями и правительством страны. Так, руководителям предприятий рекомендовано единовременно выплачивать работнику, утратившему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине нанимателя, сумму в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности; семье погибшего на производстве, помимо установленного законодательством возмещения ущерба, предусмотрена материальная помощь в размере не менее 10 годовых заработков. И в коллективных договорах многих предприятий эти нормы улучшены.

«Нулевой травматизм» — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения.

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда