Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь опубликовало доклад о соблюдении законодательства о труде и об охране труда в Республике Беларусь в 2017 году, в котором проанализировано состояние охраны труда за прошедший год.
Благодаря принимаемым мерам в результате несчастных случаев на производстве в 2017 году травмировано 1 760 работающих (в 2016 году – 2 084).
Несмотря на уменьшение общего количества несчастных случаев в отчетном периоде рост травматизма произошел в Могилевской области, количество лиц, получивших травмы на производстве, по сравнению с 2016 годом возросло в с 177 до 228 (+ 28,8%), в Гомельской области — с 220 до 267 (+21,4%), Минской области — с 287 до 303 (+5,6%).
В 2017 году в результате несчастных случаев на производстве в организациях республики погибло 115 работающих (в 2016 году – 119), из них 9 женщин и один работник моложе 18 лет. Это составляет 1,97 процент от всех погибших в Республике в 2017 году.
В 2017 году, как и в 2016 году, удельный вес погибших в организациях коммунальной формы собственности, остается наибольшим. В прошлом году число погибших на производстве выросло на предприятиях Белгоспищепрома (+ 5 человек), Минлесхоза (+ 4), Белкоопсоюза (+ 3), Минсельхозпрода (+ 2), по одному погибшему в Беллегпроме и «Белнефтехиме» (годом ранее — ни одного).
Средний возраст погибших на производстве составил около 46 лет. Наибольший удельный вес среди смертельно травмированных занимают работники в возрасте от 51 до 60 лет — 34,8 % от общего числа
погибших на производстве.
В 2017 году наибольшее число погибших отмечено среди водителей автомобилей (21 человек), трактористов (10), электромонтеров (6),
животноводов (6) и подсобных рабочих (3).
Молодые работники со стажем работы до 5 лет составляют наибольший вес погибших на производстве. В зависимости от стажа работы по профессии (специальности) распределение погибших на производстве приведено на рисунке.
Мониторинг производственного травматизма показал, что основными травмирующими факторами гибели людей на производстве в 2017 году явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также дорожно-транспортное происшествие. В отчетном периоде увеличилось количество случаев гибели людей на производстве в результате падения потерпевшего с высоты, взрыва, повреждения в результате контакта с представителями флоры и фауны, утопления и падения потерпевшего во время передвижения.
Общее число погибших в 2017 и 2016 годах в организациях республики по основным видам происшествий приведено на рисунке.
По результатам завершенных специальных расследований несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в организациях республики указывает на увеличение числа работников, погибших из-за необеспечения нанимателем безопасных условий труда работников. Так, если в 2016 году при наличии исключительной вины нанимателя произошло 21,2% несчастных случаев со смертельным исходом, то в 2017 году данный показатель возрос до 23,5%. Кроме того, наличие смешанной вины нанимателя и потерпевшего в истекшем году присутствовало в 38,3% несчастных случаев со смертельным исходом (в 2016 году – 36,5%).
Проблема появления работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы по-прежнему остается острой. Несмотря на принимаемые меры, в 2017 году в состоянии алкогольного опьянения в момент гибели находились 22 человека, или 19,1% от общего числа погибших (в 2016 году – 16 или 13,4%).
Распределение количества смертельно травмированных в состоянии алкогольного опьянения по административно-территориальным единицам приведено на рисунке.
В целом, в отчетном периоде обеспечено снижение количества несчастных случаев на производстве, в том числе и со смертельным исходом. Вместе с тем, в 2017 году увеличился удельный вес лиц, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения.
Министерство труда считает, что дальнейшим резервом снижения уровня производственного травматизма, не требующим финансовых и материальных затрат, является укрепление трудовой дисциплины в организациях, а также повышение эффективности контроля за ее соблюдением.
Комментарии
Статисты, что с них взять?
С 2006 года, как я в эту тему попал, и из года в год, все эти словесные конструкции, только выхолащиваются и меняются местами, чтобы было "не как в прошлом письме". В остальном вся проводимая работа - это карательные меры. Ну, может конкурс какой замутят, и на 10% не отражающий реального положения дел в ОТ в организации.
RSS лента комментариев этой записи