Последний подарок в уходящем году. Ко мне попал проект Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Проект настолько тайный, что за трехлетний период разработки видел его ограниченное количество лиц.

Не понятно, зачем Минздрав так поступает, но беглого изучения проекта хватает понять — на нас будут зарабатывать. Я просто приведу здесь цитату из проекта:

23. Список профессий составляется в трех экземплярах с учетом результатов лабораторного контроля факторов производственной среды и (или) комплексной гигиенической оценки условий труда на рабочем месте, один из которых остается у работодателя, второй – направляется в территориальное учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор, третий – направляется в организацию здравоохранения, до 1 января года, в течение которого необходимо провести запланированный периодический медосмотр (далее – текущий год).

Минздрав окончательно «выкинул» аттестацию рабочих мест по условиям труда как источник формирования списка профессий и целенаправленно продвигает комплексную гигиеническую оценку условий труда.

Прикладываю проект инструкции. Замечания и предложения не принимаются в письменном виде (это уже говорит о том, что замечания не нужны), а только в рабочем порядке по телефону 8 (017) 222-6746 .

Министерство здравоохранения Республики Беларусь так обосновывает необходимость принятия постановления «О некоторых вопросах проведения медицинских осмотров работающих»:

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О некоторых вопросах проведения медицинских осмотров работающих» (далее — постановление) разработано в целях совершенствования работы по определению допуска граждан по состоянию здоровья к работам, связанным с наличием вредных и (или) производственных факторов, а также тяжести и напряженности трудового процесса, оказывающих неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье.

Постановление является новой редакцией постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

При подготовке постановления проведен анализ требований Трудового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда», Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении», Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах», требований Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра, а также утвержденных Минздравом санитарно-гигиенических правил, клинических протоколов и методов обследования и лечения пациентов с различными заболеваниями.

Принятие постановления позволит организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья, обеспечив реализацию требований законодательства.

На основании норм законодательства в постановлении:

  • актуализирована терминология;
  • установлены формы медицинских документов, заполняемые медицинскими комиссиями по проведению обязательных медицинских осмотров работающих (далее – медицинская комиссия) и территориальными учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;
  • в Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих:
  • закреплена обязанность организаций здравоохранения выполнять полный объем обследований работающих, необходимых для вынесения заключения о годности к работе по состоянию здоровья;
  • определены требования по взаимодействию и преемственности между организациями здравоохранения, работодателями и территориальными учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;
  • отредактированы требования, предъявляемые к составу медицинских комиссий, и функции председателя медицинской комиссии;
  • уточнен перечень предоставляемых в организации здравоохранения документов, а также анализируемые медицинскими комиссиями сведения;
  • уточнена периодичность проведения обязательных медицинских осмотров работающих и исключено проведение один раз в пять лет обязательных медицинских осмотров работающих в областных или городских центрах профессиональной патологии;
  • определены показания к выполнению внеочередного медосмотра и механизм информирования работодателя и работающего о наличии медицинских противопоказаний к выполнению работы;
  • сформулированы нормы, касающиеся документов, которые выдаются работающему и работодателю после проведения обязательного или внеочередного медицинского осмотра;
  • определен порядок обжалования решения медицинской комиссии;
  • пересмотрены и отредактированы приложения 1, 2, 3, 4 к Инструкции в части, касающейся объема медицинского обследования, наименования участвующих в проведении обязательных медицинских осмотров работающих врачей-специалистов, а также медицинских противопоказаний к выполнению работ.

Настоящее постановление не меняет ранее установленный регламент, но, вместе с тем, позволит обеспечить правоприменительную практику норм законодательства, касающихся организации и проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих.

Реализация постановления не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Добавить комментарий

Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы — тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году

ОХРАНА ТРУДА: МОЛОДЫЕ РАБОТНИКИ ОСОБЕННО УЯЗВИМЫ

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда