Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Постановлением Совета министров от 22 декабря 2017 года № 997 с 1 января 2018 года в Беларуси устанавливается новый размер базовой величины — 24,5 рубля.

Впервые базовая величина была введена в 2002 году и применяется для исчисления целого ряда показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, а так же определяет размер штрафов и пошлин.

Напомним, что за нарушения законодательства в области охраны труда должностные лица и организации могут привлекаться к административной ответственности:

  • Нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических и локальных нормативных правовых актах (ч. 1 ст. 9.17 КоАП)

от 5 до 40 базовых величин (далее — БВ)

  • Допуск работника к работе без предварительного, периодического или предсменного медосмотра либо освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо неотстранение от работы работника, если известно, что он находится в таком состоянии (ч. 2 ст. 9.17 КоАП)

от 8 до 45 БВ

  • Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение (ч. 3 ст. 9.17 КоАП)

от 15 до 50 БВ

  • Непроведение в установленных законодательством случаях аттестации рабочих мест по условиям труда, нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, представление нанимателем либо уполномоченным должностным лицом нанимателя документов по аттестации рабочих мест по условиям труда, содержащих недостоверные сведения (ч. 3 ст. 9.19 КоАП)

от 20 до 50 БВ (на уполномоченное должностное лицо нанимателя);
до 100 БВ (на юридическое лицо)

  • Иные нарушения законодательства об охране труда, причинившие вред работнику (ч. 4 ст. 9.19 КоАП)

от 2 до 20 БВ

  • Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 9.20 КоАП)

от 2 до 10 БВ; от 10 до 50 БВ (на индивидуального предпринимателя);
от 50 до 100 БВ (на юридическое лицо)

  • Отсутствие в гражданско-правовых договорах на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, условий, предусмотренных законодательством (ст. 9.25 КоАП)

в размере 10% от суммы договора (на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо);
до 15 БВ (при невозможности установления суммы договора)

В настоящий момент заканчивается утверждение изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые дополнят административную ответственность за нарушения требований законодательства в области охраны труда («К административной ответственности будут привлекаться все работающие» и «Юрлица будут нести ответственность в исключительных случаях»).

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда