За 11 месяцев 2017 года за несоблюдение требований законодательства о труде и охране труда к административной ответственности были привлечены 785 должностных лиц и 319 нанимателей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском управлении Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Общая сумма штрафов составила более 300 тыс. рублей. На основании материалов государственных инспекторов труда к дисциплинарной ответственности привлечены 1320 человек.

— В рамках надзорной деятельности были проведены 722 проверки (308 плановых и 414 внеплановых) на предприятиях и в организациях столицы. В результате выявлено и пресечено более 10,7 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда, — подчеркнула начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская. — По фактам установленных нарушений требований безопасности труда приостанавливалась деятельность на 65 проверяемых субъектах хозяйствования, запрещалась работа 902 единиц производственного оборудования и 50 производственных участков. За грубейшие нарушения требований безопасности, в том числе за неприменение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, от работы были отстранены более 1 400 человек.

— Руководители предприятий несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих работников, сказала Надежда Козловская. — Поэтому нужно исключить формализм и безалаберность в вопросах организации безопасного трудового процесса. Охрана труда — это наука предвидения, которая помогает упредить опасные и вредные производственные факторы. Инженеры должны быть в курсе всех правовых изменений, происходящих в законодательстве по охране труда, вовремя информировать о них работников и руководство предприятия.

Кроме того, для повышения заинтересованности нанимателей в обеспечении охраны труда, а также в целях оперативного оказания руководителям и специалистам как строительного, так и промышленного комплекса города помощи в организации работы по безопасности труда была продолжена практика работы мобильных групп по вопросам охраны труда.

— Ими проведены 780 обследований строительных объектов, производственных площадей и цехов. В ходе рейдов выявлено и упреждено более 12 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда, — отметила Надежда Козловская.

На прошедшем недавно в филиале «Троллейбусный парк № 2» семинаре начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович отметила, что на 4 % снизилось количество несчастных случаев, произошедших по причине невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций, и на 3 % — вследствие неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест.
Со стороны рабочих наблюдается обратная тенденция. Личная неосторожность самих потерпевших составляет 35 % (23 случая) от их общего количества, и это на 5 % больше, чем в минувшем году. В 24 % (14 случаев) происшествий с тяжелыми последствиями причинами являются грубейшие нарушения требований безопасности труда, допущенные самим работником, что на 4 % больше, чем в 2016 году.
Наталья Нестерович сказала, что Мингорисполком неоднократно вносил предложения в Министерство труда и социальной защите Республики Беларусь об установлении административной ответственности для работников, нарушивших требования по охране труда, — по аналогии с ответственностью за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Но пока они не приняты (прим ОТБ: Такие изменения в КоАП уже рассматриваются).

Наталья Нестерович анонсировала, что в настоящий момент подготовлено новое положение о проведении городского смотр-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, в котором предусмотрено увеличение числа номинаций до семи, а также призового фонда для победителей. В 2016 году в нем приняли участие 86 предприятий, победителями признаны ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Минскпромстрой», ЗАО «Витэкс» и УЗ «10-я городская клиническая больница».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда