На сайте министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь опубликован проект Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Проектом постановления предлагается Межотраслевые правила по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173 (далее - Межотраслевые правила), изложить в новой редакции. Это обусловлено необходимостью приведения их в соответствие с Законом Республики Беларусь «Об охране труда», распространив действия Межотраслевых правил на работающих и работодателей, а также Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», в соответствии с которым из Межотраслевых правил исключены ссылки на государственные стандарты Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О промышленной безопасности» и Законом Республики Беларусь «О железнодорожном транспорте», в соответствии с которыми уточняются требования по допуску работающих к проведению погрузочно-разгрузочных работ.

При разработке проекта Межотраслевых правил проводился анализ нормативных правовых актов, регламентирующих проведение погрузочно-разгрузочных работ.

Согласно Закону Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» при изложении нормативных предписаний в нормативных правовых актах не допускается дублирование норм и их множественности по одному и тому же вопросу.

Поскольку при разработке проекта Межотраслевых правил за основу были приняты действующие Межотраслевые правила, проводилось сопоставление содержащихся в них требований с другими нормативными правовыми актами, содержащими аналогичные требования. В результате было установлено многочисленное дублирование таких требований, содержащихся в Межотраслевых правилах с требованиями анализируемых нормативных правовых актов, регламентирующих в том числе и проведение погрузочно-разгрузочных работ с определенными грузами.

Учитывая, что в действующие межотраслевые правила внесены изменения, составляющие более 50% от их общего содержание (правила сократились с 579-ти пунктов до 147-ми пунктов), проектом постановления предложено изложить их в новой редакции.

Какие сроки, куда писать замечания и предложения — не известно. Поступим как в прошлый раз, пишите на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. По непроверенной информации профсоюзы должны предоставить свои замечания до 4 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда