Директива от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» может быть обновлена. Об этом шла речь на совещании у Президента.
В числе вопросов совещания Александр Лукашенко обозначил целесообразность принятия новой Директивы №1 или ее обновленной редакции. По словам главы государства, документ в случае его создания должен быть приземленным и конкретным, без формализма.
При анализе действующей Директивы №1 было выявлено, что содержание документа не соответствует нынешнему уровню развития общества, проблемам, которые решаются, и сложившейся ситуации. Более того, часть положений Директивы реализована. «Директива №1 свою роль сыграла, и положительные тенденции по многим направлениям, которые были прописаны в Директиве, наметились», — сказал Президент. В частности, значительно снизилось количество происшествий, связанных с производственным травматизмом. Александр Лукашенко напомнил, что уровень гибели людей на производстве был очень высок, сейчас он снижается. «Но, на лаврах почивать рано, потому что не все проблемы решены.
Глава государства констатировал, что многие люди не привыкли сами заботиться о себе, о своей жизни и здоровье. «Фактически каждый третий пострадавший на производстве получил травму или погиб из-за личной халатности и недисциплинированности. Конечно, на каждого работника не поставишь «контролера». Вместе с тем, с руководителей необходимо усилить спрос за дисциплину и порядок. В работе некоторых из них есть еще и формализм, и бездушие, и халатность», — сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что порядок, дисциплина, самосознание должны присутствовать во всех коллективах. «И прежде всего, в умах и душах людей. Необходимо прививать человеку культуру поведения, не допускающую разгильдяйство и пьянство. Эта работа должна проводиться непрерывно и целенаправленно», — потребовал глава государства.
Материалы: БЕЛТА
Комментарии
И надежда на то, что когда-то настанут времена личной ответственности работника за нарушение ОТ, а не руководителя, который не может быть всеведущ и вездесущ, забивается в самый дальний уголок души.
И мы порой наблюдаем рабочего в майке, сланцах и с сигаретой в зубах говорящего в глаза: "Я нарушаю, а посадят тебя".
повышению ответственности работников за личную безопасность и личное здоровье, безопасность окружающих в процессе выполнения работ, расширению полномочий должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда, на осуществление контроля за соблюдением законодательств а об охране труда работниками;.....»
..........есть надежда, авось прокатит....... ..
Государству выгодно держать "козла отпущения".
Бороться, Бороться и Бороться!!!
жаль только, что в результате страдают "невиновные...???"
У проверяющих органов план! (есть проверка должны быть предписания, штрафы, приказы о наказании и лишении всех благ, направления на платные семинары и т.д.), а наниматель (то бишь директор (владелец, учредитель и т.д.) типа не имеет денег на то что как бы по Закону он должен обеспечить на каждом рабочем месте --- ну вы же понимаете у нас кризис
Наказан стрелочник (кто назначен приказом (решением и т.д) - штраф ему и т.д.
Наказано предприятие - затраты по штрафам расписать между стрелочниками (вы же понимаете - убытки нанимателю (владельцу) не к чему)
Вывод -- стрелочников много, а виновный опять ушел от ответственности
Наниматель не желая закупать оборудование, приспособления и СИЗ попросту подставляет мастера. А если мастер попытается докладной запиской защитить себя, то такой мастер долго не проработает.
Думаю, что я не для кого не «открыл Америку».
Примеров про подставы со стороны "молодняка и слишком "грамотных прорабов "" -- МОРЕ.
Когда на объект приходит проверка - эти товарищи смущенно стоят в сторонке слегка потупив свои очи, а вышестоящее начальство очень часто бывает в настоящем ступоре когда проверяющие весь этот гадюшник начинают ворошить
RSS лента комментариев этой записи