extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Информационное письмо о несчастных случаях, происшедших при производстве земляных работ

На протяжении последних трех лет в организациях республики постоянно приходится регистрировать несчастные случаи с тяжелыми последствиями, обусловленные обрушением грунта при производстве земляных работ.

Особую тревогу вызывает обстоятельство, что со стороны должностных лиц организаций, в которых были зарегистрированы несчастные случаи с тяжелыми последствиями, игнорировались предложения об обеспечении безопасности труда при производстве земляных работ, изложенные в информационном письме от 09.01.2012 № 02-15/20 Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент).

За 2012-2013 годы при производстве указанных работ произошло 15 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в результате которых 4 работника погибло и 14 - получили травмы с тяжелым исходом. В том числе, в результате группового несчастного случая, происшедшего в 2012 году, погибло 2 работника ДП «Гродненская СПМК – 70» УП «Гроднооблсельстрой», а в 2013 году - 3 работника филиала «Строительное управление Могилевской ТЭЦ – 2» РУП «Белэнергострой» получили травмы с тяжелым исходом.

Наибольшее число несчастных случаев при производстве земляных работ за вышеуказанный период зарегистрировано в организациях, расположенных на территории Витебской и Могилевской областей (соответственно 6 и 4).

Не стал исключением 2014 год. За прошедшее полугодие текущего года, несчастные случаи со смертельным исходом зарегистрированы в районном унитарном предприятии «Воложинский жилкомхоз» Минской области и коммунальном унитарном предприятии «Специализированное ремонтно-техническое управление «Медик» г. Бреста.

При этом особо необходимо указать, что во всех происшедших несчастных случаях с тяжелыми последствиями при производстве земляных работ установлена вина нанимателя.

Анализ документов проведенных специальных расследований несчастных случаев показывает, что в 14 из 15 несчастных случаев (93,3 процента) одной из основных причин, их повлекших, стало невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда.

В половине происшедших случаев травмирование работников было обусловлено неудовлетворительным содержанием и недостатками в организации рабочих мест, а также отсутствием, некачественной разработкой, нарушениями требований проектной документации и др.

Таким образом, причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при производстве земляных работ, носят в основном организационный характер.

Кроме того, наличие организационных причин зачастую указывает на недостаточную требовательность и спрос с руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной им территории) организаций со стороны вышестоящих органов управления за обеспечение охраны труда в соответствии с требованиями законодательства.

Организация и выполнение земляных работ должны осуществляться при соблюдении требований

ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» (далее – ТКП 45-1.03-44-2006), а также требований технического кодекса установившейся практики ТКП 45 1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334.

Помимо указанных технических нормативных правовых актов общие требования безопасности для землекопов и других работников, выполняющих земляные работы с применением ручного немеханизированного инструмента, ручных электрических и пневматических машин устанавливает Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при выполнении земляных работ, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г. № 137.

Согласно указанной Инструкции к выполнению земляных работ (разработке траншей, котлованов, подготовке ям для опор и тому подобных работ) допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Выполнение земляных работ должно осуществляться под руководством мастера, прораба, другого ответственного за их производство должностного лица (далее – руководитель работ), а при выполнении таких работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций – в присутствии руководителя работ.

При выполнении земляных работ следует также выполнять требования строительных норм Республики Беларусь СНБ 5.01.01-99 «Основания и фундаменты зданий и сооружений», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 января 1999 г. № 7, в разделе 10 которых отражены основные требования по производству работ и охране труда.

Кроме того, требования безопасности на производство земляных работ отражены в главе 13 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70.

Указанные нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты содержат общие требования безопасности при производстве земляных работ. Помимо общих требований безопасности, при производстве земляных работ необходимо выполнять и специальные, которые должны быть отражены в организационно-технологической документации (проекте организации строительства (ПОС), проекте производства работ (ППР).

Машинисты экскаваторов, бульдозеров, рыхлительных и других строительных машин должны соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для конкретных профессий.

Вместе с тем, установленные нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами и локальными нормативными правовыми актами требования охраны труда при организации и производстве земляных работ со стороны должностных лиц и работников зачастую не выполняются и влекут за собой несчастные случаи на производстве.

Так, например, 12 ноября 2013 г. во время проведения работ по монтажу наружной сети канализации на одном из строительных объектов в г. Сенно Витебской области произошло обрушение стенки траншеи, повлекшее несчастный случай со смертельным исходом с дорожным рабочим филиала «Сенненское ДРСУ-№ 146» коммунального проектно-ремонтного-строительного унитарного предприятия «Витебскоблдорстрой».

Причинами несчастного случая явились выполнение земляных работ в траншее глубиной более 1,5 м без ППР либо другой организационно-технологической документации, определяющей безопасность производства работ. Устройство откосов стенок траншеи либо установка их креплений не производилось. Отвалы грунта размещались непосредственно по краю траншеи.

К производству работ по устройству наружной сети канализации привлекался работник, не имеющий соответствующей квалификации, не прошедший обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены заместитель начальника и начальник филиала «Сенненское ДРСУ-№ 146».

Во время производства работ 8 октября 2013 г. по прокладке канализационной трубы в условия существующей застройки на одном из строительных объектов в г. Могилеве в результате обрушения стенки траншеи на глубине 3,5 м многочисленные травмы с тяжелым исходом получил монтажник наружных трубопроводов ОАО «Спецмонтажстрой 179». Потерпевший в момент получения травмы находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Производство работ по укладке трубопровода на объекте в выемке с вертикальными стенами осуществлялось без их крепления. Со стороны производителя работ не обеспечивался контроль за соблюдением подчиненными работниками требований трудовой и производственной дисциплины.

28 октября 2013 г. в результате обрушения стенки котлована во время монтажа железобетонных колец канализационного колодца на строительном объекте по реконструкции молочно-товарной фермы в Брагинском районе Гомельской области произошел групповой несчастный случай с работниками (каменщиком и подсобным рабочим) частного предприятия «Брагинская ПМК – 91» ОАО «Полесьестрой». Причем каменщик, выполнявший в котловане функции стропальщика, получил травмы с тяжелым исходом.

В нарушение технологической карты монтаж железобетонных колец колодцев производился в котловане без устройства откосов его стенок или их крепления. Кроме того, со стороны производителя работ не обеспечивался контроль за безопасным производством работ на объекте.

Групповой несчастный случай, повлекший травмирование трех работников филиала «Строительное управление Могилевской ТЭЦ – 2» РУП «Белэнергострой», произошел 11 декабря 2013 г. на строительном объекте молочно-товарного комплекса агрогородка Вендорож Могилевского района во время выполнения ими земляных работ по доработке вручную дна выкопанного под жижесборник котлована глубиной 3,2 м. Двое из потерпевших находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Со стороны старшего мастера филиала не было выполнено требование ППР об укреплении вертикальных стен разработанного под жижесборник котлована деревянными щитами (досками), а также не обеспечивался контроль за соблюдением работниками требований трудовой и производственной дисциплины.

2 апреля 2014 г. в результате обрушения стенки выемки грунта для монтажа железобетонных конструкций канализационного колодца на глубине 3,9 м был засыпан слесарь аварийно-восстановительных работ районного унитарного предприятия «Воложинский жилкомхоз».

Со стороны начальника участка, организовавшего проведение работ, в составленном им наряде-допуске не были указаны конкретные мероприятия по обеспечению безопасности, которые необходимо было выполнить до начала и в процессе производства работ. Кроме того на месте производства работ с повышенной опасностью должностное лицо, выдавшее наряд-допуск на их проведение, не присутствовало.

В соответствии с подпунктом 5.1 пункта 5 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-44-2006 при наличии опасных и вредных производственных факторов безопасность земляных работ должна быть обеспечена выполнением содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:

  • определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов и траншей (далее – выемки) с учетом нагрузок от машин и грунта;
  • определение конструкции крепления стенок выемок;
  • выбор типов машин, применяемых для разработки грунта, и мест их установки;
  • дополнительные мероприятия по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными изменениями;
  • определение мест установки и типов ограждений выемок, а также лестниц для спуска работников к месту производства работ.

Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без креплений в нескальных и не замерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине, не более:

1 м – в насыпных не слежавшихся и песчаных грунтах;
1,25 м – в супесях;
1,5 м – в суглинках и глинах.

Справочно: Наибольшую крутизну откосов временных выемок, устраиваемых без креплений в нескальных грунтах выше уровня подземных вод (с учетом капиллярного поднятия воды) или в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, следует принимать с учетом глубины выемки согласно данным, приведенным в таблице:

Виды грунтов
Крутизна откоса (отношение его высоты
к заложению) при глубине выемки м,не более
1,5 3 5
Насыпные неслежавшиеся 1:0,67 1:1 1:1,25
Песчаные и гравийные 1:0,5 1:1 1:1
Супесь 1:0,25 1:0,67 1:0,85
Суглинок 1:0 1:0,5 1:0,75
Глина 1:0 1:0,25 1:0,5
Лессовые 1:0 1:0,5 1:0,5

При напластовании различных видов грунта крутизну откосов назначают по наименее устойчивому к обрушению виду откоса.
К неслежавшимся насыпным относятся грунты с давностью отсыпки до двух лет для песчаных; до пяти лет - для пылевато-глинистых грунтов

 

При глубине выемок более 5 м и видах грунтов, не предусмотренных в приведенной таблице, крутизну откосов в выемках следует устанавливать по расчету (проекту).

Производство работ в выемках с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра руководителем работ состояния грунта откосов и обрушения неустойчивого грунта в местах, где обнаружены «козырьки» или трещины (отслоения).

Разрабатывать грунт в выемках «подкопом» не разрешается.

Выемки, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены и приняты меры по обеспечению устойчивости откосов или креплений. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.

Конструкция крепления вертикальных стенок выемок глубиной до 3 м должна быть, как правило, выполнена по типовым проектам. При большей глубине, а также сложных гидрогеологических условиях крепление должно быть выполнено по индивидуальному проекту. Верхняя часть креплений должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 0,15 м.

Крепления необходимо устанавливать в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м. Разборку креплений следует производить снизу вверх по мере обратной засыпки грунта, если другое не предусмотрено ППР.

Для прохода на рабочие места в выемки следует устанавливать трапы или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы. Приставные лестницы должны быть прочно закреплены и на 1 м возвышаться над выемкой. Трапы (маршевые лестницы) должны иметь поручни высотой 1,1 м. Не допускается производство работ одним человеком в выемках глубиной 1,5 м и более.

Отвалы грунта, машины, механизмы и другие нагрузки допускается размещать за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном в ППР, но не менее 0,6 м. При расчете устойчивости откосов необходимо учитывать нагрузки, превышающие 10 кН.

Помимо обрушения грунта при производстве земляных работ на работников возможно воздействие и других опасных и вредных производственных факторов:

  • падение предметов (работника) с высоты;
  • движущиеся машины и механизмы;
  • повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
  • образование взрыво- и пожароопасных сред;
  • пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования;
  • патогенные микроорганизмы и др.

С учетом изложенного, в целях недопущения случаев производственного травматизма при выполнении земляных работ Департамент полагает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей и специалистов подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

  1. с использованием предоставленной информации провести внеплановый инструктаж с работниками, выполняющими земляные работы;
  2. обеспечить производство земляных работ с безусловным выполнением требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.

Источник: сайт Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь | © photo

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика