Информационное письмо Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о несчастных случаях, происшедших при производстве земляных работ
Несмотря на предпринимаемые профилактические меры, обвал грунта по-прежнему остается одним из достаточно распространенных видов происшествий, приводящих к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.
В 2011 году в результате 7 несчастных случаев (в том числе 1 группового), происшедших в результате обрушения грунта, 6 работников получили травмы с тяжелым исходом и 2 – со смертельным.
Таким образом, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при производстве земляных работ, остается большим.
Необходимо отметить, что в 85,7 процентах несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в 2011 году при производстве земляных работ, расследование которых завершено, установлена вина нанимателя.
Анализ документов проведенных в 2011 году специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при производстве земляных работ, показывает, что основными их причинами явились:
- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 33,3 процента от общего числа причин;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 20,0 процентов;
- отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации – 20,0 процентов;
- нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – 13,3 процента;
- отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса – 6,7 процента.
Как видно из приведенных цифр, причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при производстве земляных работ, носят в основном организационный характер.
Так, 28 апреля 2011 г . во время выполнения работ в траншее глубиной 2,5 м произошло обрушение грунта, которым был засыпан и получил травмы с тяжелым исходом слесарь-сантехник частного унитарного производственного предприятия «Прометей» (г. Горки). При этом начальник участка находился непосредственно на месте производства работ и руководил ими.
Причинами несчастного случая явились выполнение земляных работ в траншее глубиной 2,5 м без проекта производства работ (далее – ППР) либо другой организационно-технологической документации, определяющей безопасность производства работ, а также допуск работников к выполнению земляных работ в траншее глубиной 2,5 м с откосами, не соответствующими требованиям безопасности, без обеспечивающих безопасность труда креплений стен траншеи.
Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены главный инженер, начальник участка и мастер частного унитарного производственного предприятия «Прометей».
16 июня 2011 г . в результате обрушения грунта травмы с тяжелым исходом получил находившийся в траншее глубиной 3 м монтажник передвижной механизированной колонны № 2 открытого акционерного общества «Дорожно-строительный трест № 2» (г. Гомель). Как и в предыдущем случае, стоит обратить внимание на то, что на месте производства работ присутствовал прораб.
Причинами несчастного случая явились несоблюдение определенных ППР параметров траншеи и места размещения отвала грунта, допуск работника к выполнению работ в траншее без проверки устойчивости ее откосов. Несчастному случаю способствовала также грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в выполнении им работ в траншее, не соответствующей установленным требованиям.
Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены прораб передвижной механизированной колонны № 2 открытого акционерного общества «Дорожно-строительный трест № 2», а также сам потерпевший.
17 мая 2011 г . при выполнении работ в котловане глубиной 1,8 м в результате обрушения незакрепленного откоса получил травмы с тяжелым исходом слесарь-ремонтник Зельвенского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
Причиной несчастного случая явилось не соблюдение допустимой крутизны откоса выемки, устраиваемой без креплений.
Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены два мастера Зельвенского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, организовавшие производство работ.
3 августа 2011 г . при выполнении работ в траншее глубиной от 2,6 до 3 м в результате обрушения ее стенок один слесарь аварийно-восстановительных работ унитарного предприятия «Ремавтодор Московского района г. Минска» получил смертельные травмы, а другой был тяжело травмирован.
Причинами несчастного случая явились допуск работников к выполнению земляных работ по зачистке дня траншеи глубиной от 2,6 до 3 м без предусмотренных способов защиты стен траншеи от обрушения, не оформление наряда-допуска на выполнение земляных работ в условиях повышенной опасности, а также допуск работников к выполнению земляных работ без ознакомления их с ППР.
Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены мастер по ливневой канализации и начальник участка по ремонту дорожных покрытий унитарного предприятия «Ремавтодор Московского района г. Минска».
24 августа 2011 г . при выполнении работ в траншее глубиной 1,5 м в результате обрушения стенки траншеи был тяжело травмирован монтажник трубопроводов открытого акционерного общества «Стройгаз, г. Брест».
Причинами несчастного случая явились неосуществление контроля за разработкой траншеи газопровода глубиной 1,5 м и не ознакомление работников с требованиями безопасности, изложенными в ППР.
Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены начальник и прораб открытого акционерного общества «Стройгаз, г. Брест».
Необходимо напомнить, что помимо обрушения грунта при производстве земляных работ на работников возможно воздействие и других опасных и вредных производственных факторов:
- падение предметов (работника) с высоты;
- движущиеся машины и механизмы;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
- повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
- образование взрыво- и пожароопасных сред;
- пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;
- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
- повышенный уровень вибрации;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования;
- патогенные микроорганизмы.
В соответствии с подпунктом 5.1 пункта 5 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г . № 334 (далее – ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство»), при наличии опасных и вредных производственных факторов безопасность земляных работ должна быть обеспечена выполнением содержащихся в организационно-технологической документации (проектах организации строительства (далее – ПОС), ППР и др.) следующих решений по охране труда:
- определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов и траншей (далее – выемки) с учетом нагрузок от машин и грунта;
- определение конструкции крепления стенок выемок;
- выбор типов машин, применяемых для разработки грунта, и мест их установки;
- дополнительные мероприятия по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными изменениями;
- определение мест установки и типов ограждений выемок, а также лестниц для спуска работников к месту производства работ.
Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без креплений в нескальных и не замерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине, не более:
1 м – в насыпных неслежавшихся и песчаных грунтах;
1,25 м – в супесях;
1,5 м – в суглинках и глинах.
Наибольшую крутизну откосов временных выемок, устраиваемых без креплений в нескальных грунтах выше уровня подземных вод (с учетом капиллярного поднятия воды) или в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, следует принимать с учетом глубины выемки согласно данным, приведенным в таблице:
Виды грунтов |
Наибольшая крутизна откоса при глубине выемки, м, |
||
1,5 | 3 | 5 | |
Насыпные неслежавшиеся | 1:0,67 | 1:1 | 1:1,25 |
Песчаные и гравийные | 1:0,5 | 1:1 | 1:1 |
Супеси | 1:0,25 | 1:0,67 | 1:0,85 |
Суглинки | 1:0 | 1:0,5 | 1:0,75 |
Глины | 1:0 | 1:0,25 | 1:0,5 |
Лессовые | 1:0 | 1:0,5 | 1:0,5 |
Примечания:
- Крутизна откоса – отношение высоты откоса к заложению.
- При напластовании различных видов грунта крутизну откосов следует назначать по наиболее слабому виду грунта.
- К неслежавшимся насыпным грунтам относятся грунты с давностью отсыпки до двух лет для песчаных и до пяти лет – для пылевато-глинистых грунтов.
При глубине выемок более 5 м и видах грунтов, не предусмотренных в приведенной таблице, крутизну откосов в выемках следует устанавливать по расчету (проекту).
Производство работ в выемках с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра руководителем работ состояния грунта откосов и обрушения неустойчивого грунта в местах, где обнаружены «козырьки» или трещины (отслоения).
Не разрешается разрабатывать грунт в выемках «подкопом».
Выемки, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены и приняты меры по обеспечению устойчивости откосов или креплений. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.
Конструкция крепления вертикальных стенок выемок глубиной до 3 м должна быть, как правило, выполнена по типовым проектам. При большей глубине, а также сложных гидрогеологических условиях крепление должно быть выполнено по индивидуальному проекту. Верхняя часть креплений должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 0,15 м.
Крепления необходимо устанавливать в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м. Разборку креплений следует производить снизу вверх по мере обратной засыпки грунта, если другое не предусмотрено ППР.
Для прохода на рабочие места в выемки следует устанавливать трапы или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы. Приставные лестницы должны быть прочно закреплены и на 1 м возвышаться над выемкой. Трапы (маршевые лестницы) должны иметь поручни высотой 1,1 м. Не допускается производство работ одним человеком в выемках глубиной 1,5 м и более.
Отвалы грунта, машины, механизмы и другие нагрузки допускается размещать за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном в ППР, но не менее 0,6 м. При расчете устойчивости откосов необходимо учитывать нагрузки, превышающие 10 кН.
Необходимо отметить, что организация и выполнение земляных работ должны осуществляться при соблюдении как требований
ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», так и требований технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г . № 334 (в частности – требований раздела 8 «Эксплуатация строительных машин, транспортных средств, производственного оборудования, средств механизации, приспособлений, оснастки, ручных машин и инструмента»).
Помимо указанных технических нормативных правовых актов общие требования безопасности для землекопов и других работников, выполняющих земляные работы с применением ручного немеханизированного инструмента, ручных электрических и пневматических машин устанавливает Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при выполнении земляных работ, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г . № 137.
Согласно указанной Инструкции к выполнению земляных работ (разработке траншей, котлованов, подготовке ям для опор и тому подобных работ) допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Выполнение земляных работ осуществляется под руководством мастера, прораба, другого ответственного за их производство должностного лица (далее – руководитель работ), а при выполнении таких работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций – в присутствии руководителя работ.
При выполнении земляных работ следует также выполнять требования строительных норм Республики Беларусь СНБ 5.01.01-99 «Основания и фундаменты зданий и сооружений», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 января 1999 г . № 7, в разделе 10 которых отражены основные требования по производству работ и технике безопасности.
Кроме того, производству земляных работ посвящена глава 15 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г . № 70.
Машинисты экскаваторов, бульдозеров, рыхлительных и других строительных машин должны соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для конкретных профессий.
Указанных нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты содержат общие требования безопасности при производстве земляных работ. Помимо общих требований безопасности, при производстве земляных работ необходимо выполнять и специальные, которые должны быть отражены в организационно-технологической документации (ПОС, ППР).
С учетом изложенного, в целях недопущения производственного травматизма при выполнении земляных работ Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать организациям, выполняющим указанные работы:
- провести внеплановый инструктаж с работниками, выполняющими земляные работы, с использованием предоставленной информации;
- обеспечить безусловное выполнение земляных работ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.
Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь