Во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее-Департамент) ежемесячно анализируется состояние работы с обращениями граждан.
Анализ работы с обращениями граждан показывает, что тематика вопросов, поднимаемых гражданами в обращениях, из года в год практически не меняется. Наибольшее количество обращений поступает по вопросам оплаты труда, в том числе несвоевременной выплаты заработной платы, сумм, причитающихся работнику при увольнении, увольнения с работы. Так, в 1 квартале 2011 года по вопросам оплаты труда поступило 42,6 % от общего количества обращений, в том числе несвоевременной выплаты заработной платы – 12,1 %, в том числе несвоевременной выплаты сумм, причитающихся работнику при увольнении – 12,4%. По вопросам увольнения с работы поступило 22,6% от общего количества обращений. Значительное количество обращений граждан по вопросам оплаты труда, в том числе несвоевременной выплаты заработной платы, увольнения с работы обусловлено нестабильным финансово-экономическим положением организаций. Работники, получившие заработную плату несвоевременно и не в полном объеме, обращаются в Департамент за защитой нарушенных прав, для установления факта нарушения условий трудового договора (контракта), для последующего его расторжения по требованию работника в связи с нарушением нанимателем его условий.
Статьей 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее-ТК) установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" определено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.
При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (статья 136) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая статьи 147) она должна производиться накануне их (часть 3 статьи 73 ТК).
Пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 N 344 "О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий" установлено, что заработная плата, пенсии, стипендии и пособия в случае задержки их выплаты индексируются в соответствии с индексом потребительских цен, публикуемым Национальным статистическим комитетом.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть 1 статьи 77 ТК).
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части 1 статьи 77 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму (часть 2 статьи 77 ТК).
Ответственность нанимателя за несвоевременную выплату окончательного расчета установлена статьей 78 ТК, согласно которой в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные
частью 1 статьи 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
Работник, в отношении которого нанимателем допускаются нарушения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора вправе требовать досрочного расторжения трудового договора (контракта).
Так, согласно части 4 статьи 40 ТК в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть 3 статьи 48 ТК).
Согласно статье 41 ТК срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17 ТК) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником" установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
Действие вышеуказанной нормы не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).
Источник: сайт Минстерства труда и социальной защиты Республики Беларусь