extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Травматизм и охрана труда в 2019 году: что осталось за кадром

Травматизм и охрана труда в 2019 году: что осталось за кадром

Министерство труда и соцзащиты приняло стратегию «глубокого заблуждения», считая, что в Республике Беларусь «вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение». О чём же не доложило нам Минтруда, рапортуя об очередных «убедительных» успехах в деле обеспечения безопасности труда.

Начнём со спорного утверждения о том, что их усилиями в республике создана целостная и взаимоувязанная система управления охраной труда. Это не совсем верно, т.к. система была создана в советском союзе и специалистами НИИ Советского союза, а Минтруда ничего нового не придумало, а наоборот пытается выдернуть из истории, хорошо забытое старое, как например талонную систему.

Читая статистику по производственному травматизму возникает чувство, что текст пишут не в Word, а в Excel, потому что результаты у нас всё положительнее и положительнее, поэтому только меняй цифры по пострадавшим и подсчитывай коэффициент частоты травматизма. Только вот делать выводы на основании только положительной динамики травматизма о том, что мы последовательно продвигаемся к достижению одного из важных компонентов достойного труда — обеспечению безопасных и здоровых условий на рабочем месте – явно не стоит. Это скорее из той оперы, когда и бег, и бег на месте одинаково полезны для здоровья, но в остальном полностью различны.

Минтруда проинформировало нас, сколько произошло несчастных случаев на производстве в 2019 году, сколько человек было травмировано, сколько из них погибло. Не были забыты и экономические потери и выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Только вот незадача, у Белгосстраха остался по итогам 2019 года очень неплохой фонд из взносов нанимателей, а куда они пошли или будут потрачены, в докладе Минтруда упомянуть забыли.

Зато не забыли посчитать уровень производственного травматизма, проанализировать ситуацию как по областям, так и по видам экономической деятельности, а также выявить основные причины производственного травматизма, попутно подменив их следствиями. Так, одна из основных «причин» производственного травматизма – нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда. Но только это есть СЛЕДСТВИЕ. Работник получает травму ВСЛЕДСТВИЕ нарушения им трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда. А что послужило причиной нарушения дисциплины (давление со стороны начальства, желание сэкономить время, нарушение технологии производства, личная рацуха (рационализаторское предложение) или спешка под конец рабочего дня) об этом Минтруда не распространяется, потому что такую статистику оно не ведёт, ибо это попортит им всю положительную картину, нарисованную маслом.

Добавим несколько штрихов, чтобы картина заиграла свежими красками. Подсчитано, казалось бы, всё. Нет, не всё. Вопрос о стоимости жизни работника в Беларуси остался без ответа. Об этом в докладе ни слова. Попробуем подсчитать сами, взяв за основу информацию Белгосстраха. В 2019 году зарегистрировано 2 042 несчастных случая на производстве. Выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили свыше 126,5 млн. рублей. В среднем на одного человека вышло около 62000 руб. или около 28000 $ (курс 1$=2,19 бел.руб). Согласен, что подсчёт грубый, т.к. здесь учитываются выплаты и по профзаболеваниям, и не учитываются суммы, выплаченные работникам по колдоговорам и многое другое. Хотелось бы узнать стоимость жизни работника от специалистов соответствующих Министерств. Только вот подсчитав стоимость жизни работника, эту информацию необходимо сразу засекретить, потому что жизнь работника окажется намного меньше указанных выше 30000$, а поэтому и спецодежду многим предприятиям покупать затратно, и оборудование обновлять тоже. Дешевле нанять нового работника, вместо работника, получившего травму на этом оборудовании или без СИЗ.

Вот сведения, которые есть в интернет-источниках. За гибель рабочего на «Пинскдреве» суд обязал его работодателей выплатить 7 500 долларов. За смерть сотрудника на Гомельском вагоностроительном заводе – около 14 000 долларов. За гибель на предприятии «Пассат» в Солигорске семья сотрудника получила около 30 000 долларов. За гибель рабочего на заводе «Гомельстекло» – около 106 000 долларов. Изучив эти и другие судебные выплаты за смерть, экономисты выводят среднюю стоимость жизни белоруса – 30 000 долларов.

Минтруда сравнивает показатели по травматизму с Европой и остальным миром. Мы сравним стоимость жизни белоруса с другими народами.

Так, стоимость жизни американца формируется из нескольких усредненных факторов: какая у него премия за риск на работе, на сколько он страхует свою жизнь и так далее. Страховые компании в Европе и США часто ориентируются на статистическую стоимость жизни. В Америке она может колебаться в пределах 7-10 миллионов долларов на человека. Так, цена жизни по версии Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (исследование 2010 года) составляет 7,9 миллиона долларов. Стоимость жизни американца, который находится в группе риска по коронавирусу, равняется 9,135 миллионам долларов.

Жизнь и здоровье каждого американского солдата, воюющего в горячей точке, застрахованы Пентагоном на 250 тысяч. Но от этой страховки можно отказаться и получать по 10 долларов прибавки к зарплате ежемесячно. А доплатив немного своих личных денег, солдаты в возрасте до 35 лет могут увеличить страховое покрытие до одного миллиона долларов.
Россияне оценивают свою жизнь в 1,2 миллиона долларов (почти 71 миллион рублей) — по крайней мере, такую сумму они считают адекватной компенсацией за смерть в результате несчастного случая. Это по-прежнему в два с лишним раза ниже, чем среднемировой показатель, но существенно выше, чем показывали прошлые опросы. Другой вариант предполагает подсчет с учетом текущего ВВП на душу населения в той или иной стране. За жизнь средний вклад одного человека в создание ВВП составит примерно десятикратную годовую сумму от данного показателя. Таким образом, для России цифра примерно равна 265 тысячам долларов.

Согласно исследованию проекта Traffic Challenge, cтоимость жизни украинца в среднем оценивается в 219 тысяч долларов. Реальные государственные компенсации, а также выплаты по ОСАГО, как правило, составляют несколько сотен тысяч гривен.

Меньше всего человеческую жизнь ценят в Африке. Доходило до того, что за каждого убитого в межплеменных стычках скотовода в Судане официально выдавали 50 коров. Впрочем, это уже практика, а не теория.

В Европе стоимость жизни оценивается от 3 млн. $. В Германии если кто-то получил увечье при несчастном случае или аварии на производстве, то виновато предприятие, которое и обязано выплатить затраты на лечение и компенсацию за моральный ущерб. Другие компенсации рассчитываются в зависимости от того, насколько уменьшится зарплата пострадавшего из-за увечья и нужно ли переоборудовать его квартиру в удобное для инвалида жилье.

При смертельном исходе порядок выплаты другой. Произошла авария на крупной стройке в Берлине. Строительные леса рухнули, и три человека погибли. То есть произошел несчастный случай на производстве. Сумма выплаты при этом рассчитывалась в зависимости от того, сколько бы семья умершего получила денег, если бы он работал до пенсии. По такой схеме виновными предприятиями - неважно, пострадали рабочие или сторонние люди - обычно выплачиваются деньги как при потере кормильца.

Вообще возникает такое чувство, что Минтруда напоминает человека, который идёт задом наперёд и от этого идти, не спотыкаясь, не очень получается. Как доказательство этому новые Правила по охране труда при выполнении строительных работ. По-моему, негативно о такой безобразной работе не отозвался только самый ленивый инженер по охране труда.

Одно время казалось, что Минтруда не видит, что творится на предприятиях, потому что кроме своих цифр и надуманных показателей ничем не интересуются, смотрят назад и настоящее их не интересует. Но нет, Минтруда всё видит, оценивает и … ищет спасение во лжи. Что изменилось от признания концепции «Нулевого травматизма»? Или раньше у несчастных случаев на производстве и профзаболеваниях не всегда были причины? «Нулевой травматизм» говорите решит все проблемы. А как вам вносимые изменения и дополнения в КоАП. В частности, при подготовке нового кодекса пересмотрели систему административных взысканий. Штрафы и аресты дополнят ещё и общественными работами. Связано это с тем, что не хватает рабочих рук выполнять низкооплачиваемую работу. Люди в стране отказываются работать только за еду. Теперь представьте ситуацию, когда к нанимателю определят таких лиц, направленных на общественные работы. Помните эпизод из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»?

«— Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были?
— Не, пока ещё ни одного не было...
— Будут! Пшли...»

Кто будет отвечать за отсутствие СИЗ, обучения, инструктажей и контроля за ними?!

Не интересует Минтруда и такие современные реалии как синдром выгорания на работе. По-видимому, в Минтруда на работе никто не выгорает и поэтому никаких рекомендаций как от этого спасаться, дать не может. А ведь стоило бы. Во многих организациях можно встретить верные признаки выгорания – цинизм и равнодушие, повышенная раздражительность по поводу всего на свете, нежелание работать и чувство бессилия, ощущение бессмысленности работы и собственной никчемности. Этакий синдром отсутствия радости. Это уже можно считать профессиональным заболеванием нашего века. Только Минтруда находится еще в прошлом веке.

Продолжается деградация населения, что подтверждает не решаемая острая проблема появления работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы. Минтруда не может скрыть сведения, что количество таких фактов продолжает увеличиваться в течение трех последних лет. А пьют, вероятно, не от хорошей жизни, а от безысходности, потому что деваться некуда и тунеядцем становиться работящему белорусу тоже не хочется.

Но Минтруда и в чёрном видит белое, считая резервом снижения уровня производственного травматизма принятие мер со стороны работодателей, органов государственного управления и профсоюзов по укреплению трудовой и производственной дисциплины в организациях, а также повышение эффективности контроля за ее соблюдением. Ускоряюсь спросить: каким образом следует повышать эффективность контроля? Зачем открывать рот ради эффектных пустых фраз и словосочетаний? Или может быть вы выдвинете в качестве полезности общественных работ лозунг «ТРУД ОСВОБОЖДАЕТ»?!

Далее мы узнаём о работе Департамента государственной инспекции труда. Работодателям было предложено приостановить (запретить) работу 214 цехов (производственных участков), 19 строительных объектов, а также свыше 2,9 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. Вот где у нас настоящая демократия!!! Мы ПРЕДЛАГАЕМ работодателю запретить оборудование, которое может травмировать работника. А там типа, сам решай. Мне такая демократия не нравится. В Департаменте наверно «берега попутали», где можно рекомендовать, а где необходимо требовать запрета эксплуатации оборудования и станков. Да и станки они каждый год запрещают одни и те же, иначе откуда им еще взяться, когда новое оборудование должно изготавливаться безопасным.

Еще вопрос к Департаменту и Минтруда. Сколько было запрещено к эксплуатации механизмов, машин и оборудования произведёнными нашими предприятиями. Или всё что у нас в стране производится, всё соответствует требованиям безопасности? Но нет же. В том же информационном письме «О предупреждении несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов» читаем «несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 6 сентября 2019 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Следюки» Быховского района Могилевской области.

В этот день потерпевший производил регулировку зазора между ножами ротора измельчителя и противорежущей пластиной измельчающего барабана средства энергетического универсального УЭС-2-280. В качестве стопора регулировочной гайки вала ротора он использовал имеющийся болт круглой формы. Установив данный болт в кронштейн измельчающего аппарата, потерпевший начал руками проворачивать ротор, удерживая его за лопатку швыряющую. В какой-то момент произошло выпадение болта из паза регулировочной гайки, в результате чего рука попала между рамой измельчителя и торцом лопатки швыряющей и была травмирована.

Причиной несчастного случая явилось отсутствие технологического регламента (инструкции) на проведение работ по регулировке зазора (выделено мной) между ножами ротора измельчителя и противорежущей пластиной измельчающего барабана средства энергетического универсального УЭС-2-280, в связи с чем работы потерпевшим выполнялись по его усмотрению».

Технологический регламент (инструкцию) по регулировке зазора должен устанавливать завод-изготовитель и прописывать в инструкции по эксплуатации. Хочется уточнить у Департамента госинспекции труда – так была ли запрещена эксплуатация таких средств энергетических универсальных как УЭС-2-280 по всей республике или это уже не ваш уровень полномочий?

Надо отдать Минтруда должное, они указали, что основными причинами возникновения профессиональных заболеваний на предприятиях ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Беларуськалий», ОАО «БЕЛАЗ» и ОАО «Минский автомобильный завод» явились конструктивные недостатки машин, оборудования и инструментов, а также нарушение требований безопасности. Но чьи это машины и оборудование – наше или нет, также осталось за кадром.

Мобильные группы опять работали впустую и неэффективно, но эффектно, о чём говорят цифры о проведённых обследованиях и выявлении недостатков. В среднем на одно обследованное предприятие было обнаружено 12 недостатков… те же самые, которые были обнаружены и в 2018 году. Почему недостатки остались те же? Потому что сельхозпредприятия те же, строительные организации те же. Да ферма могла быть другая или строительный объект новый, но недостатки остались те же, что и были. Потому что все понимают, одним нужны цифры по недостаткам, другим цифры по надоям и квадратные метры жилья.

Посему очень мало проку от проверки знаний и повышения квалификации по охране труда руководителей и специалистов. В учреждениях образования читают лекции преподаватели теоретики, которые давно уже не занимались производственной деятельностью, лектора, которые не знают, как провести инструктаж по охране труда, так чтобы он был полезен работнику, приглашённые специалисты областных управлений Департамента госинспекции труда, которые не в состоянии объяснить, как в реальности обеспечить безопасное производство работ, потому что не понимают насущных вопросов от слушателей.

Не видно на горизонте и о каком использовании положительного международного опыта в вопросах охраны труда идёт речь. При существующем положении дел перевод принципов концепции «Нулевого травматизма» никакого существенного положительного вклада в продвижение вопросов охраны труда не внесет. Это гарантировано настолько, что даже букмекерская контора не будет рассчитывать на это ставки.

Разница между нами и цивилизованным миром, принявшим концепцию «Нулевого травматизма» огромная. В основе концепции — осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя организации и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве. А в основе построения нашего общества – бессознательная работа с постоянно возникающими трудностями, которые создают как вышестоящее руководство, так и органы власти. Разницу видите?

В одном с Минтруда нельзя не согласиться: «обеспечение охраны труда — это повседневная работа, и только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, работников в том, что это важный элемент культуры управления, который обязательно принесет свои дивиденды, можно вывести работу по охране труда на новый качественный уровень».

Оцените статью:
СУОТ: итоги десятилетия
На злобу дня. Повышенная опасность газобаллонного ...

Похожие статьи

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.