Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Кому присваивать группу по электробезопасности?

Кому присваивать группу по электробезопасности?

Введение

Вопрос «Кому необходимо присваивать группу по электробезопасности?» поднимается довольно часто и вызывает бурные обсуждения коллег. При посещении организаций и в беседах с инженерами по охране труда мне часто приходилось слышать, что группу по электробезопасности II присваивают станочникам, и вообще любому кто работает на оборудовании питающемся от электрической сети. Вся эта путаница «благодаря» обширной нормативной базе, где не обошлось без абсурдных требований.

Я провел анализ максимального числа нормативных и технических нормативных правовых актов (далее — НПА и ТНПА), где предполагалось наличие требования о присвоении группы по электробезопасности, и в итоге удалось отделить 34 правовых акта. Все требования я объединил в Перечне лиц и видов работ, где необходимо присваивать группу по электробезопасности (далее — Перечень), которые вы можете скачать.

Перечень лиц и видов работ, где необходимо присваивать группу по электробезопасности (сортировка по лицам и видам работ)
Перечень лиц и видов работ, где необходимо присваивать группу по электробезопасности (сортировка по лицам и видам работ)

 

Перечень лиц и видов работ, где необходимо присваивать группу по электробезопасности (сортировка по правовым актам)
Перечень лиц и видов работ, где необходимо присваивать группу по электробезопасности (сортировка по правовым актам)

Уточнение. В этой статье мы НЕ будем говорить об электротехническом персонале. О них позаботится главный энергетик или ответственный за электрохозяйство. В Перечнях будут выделены желтым цветам, какие работы должен выполнять электротехнический персонал, они оставлены там для справки и общего понимания.

Что за группа?

Группа по электробезопасности — уровень компетентности персонала, подтверждающий определенные права и обязанности при работе в электроустановках.

ГОСТ 12.1.009-2017 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность. Термины и определения»

Группа по электробезопасности присваивается той категории работников, которым необходимы дополнительные знаний по электробезопасности. Чем выше группа, тем более опасную и ответственную работу с электричеством выполняет работник.

Требования к работнику, которому будет присваиваться группа по электробезопасности, его уровень знаний и минимальный стаж работы в электроустановках приведен в Приложении В ТКП 427-2022 «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации».
Чем выше группа, тем более ответственную работу в электроустановках и с более высокими напряжениями может выполнять работник.

Правовые акты и их иерархия

Я установил следующую иерархию документов по присвоению группы по электробезопасности

1. Основные документы, регламентирующие правила безопасности при работе с электроустановками:

ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее — ТКП 181-2009)
ТКП 427-2022 «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации» (далее — ТКП 427-2022)

Они определяют, кто и при каких работах должен иметь группу по электробезопасности, а также порядок ее присвоения и документального оформления. Напомню также, что с 21 октября 2021 года ТКП 181-2009 стал обязательным для исполнения ТНПА и распространяется на всех потребителей электроэнергии..

2. Следующим в иерархии будут «Правила по охране труда», утвержденные постановлением Минтруда от 01.07.2021 № 53. Они обобщают все требования по охране труда и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих различные виды экономической деятельности.

3. Если в предыдущих правилах нет уточнений по присвоению группы по электробезопасности, то мы обращаемся к остальным правилам по охране труда, правилам безопасности, правилам по обеспечению промышленной безопасности и т.п., которые распространяются на наши виды экономической деятельности.

Кому и какую группу присвоить?

Приведенные выше Перечни идентичны, но для простоты восприятия в них отсортированы документы и требования. В одном я отсортировал по лицам и видам работ. Во втором сортировка по НПА и ТНПА, что поможет вам найти свою отрасль (вид экономической деятельности) и уточнить требования к наличию группы.

Электротехнологический персонал

Согласно п.3.24 ТКП 427-2022:

персонал электротехнологический: Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия, например, электросварка, электро-дуговые печи, электролиз и т. п., использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание правил по обеспечению безопасности при эксплуатации электроустановок в объеме не ниже II группы по электробезопасности.

Электротехнологический персонал в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому персоналу и поэтому ТКП 427-2022 и ТКП 181-2009 для нас будут основными документами.

Что это за технологический процесс основной составляющей которого является электрическая энергия? Термин нам приводит примеры, а я дополню:

электросварка (сварка и резка металла электродом или электрической дугой);

электро-дуговые печи (плавка металлов);

электролиз, электрохимический (метод обработки материалов, который заключается в нанесении на металлическое изделие тонкой поверхностной пленки из другого металла);

электростатические промышленные установки (электрофильтры для очистки дымовых газов от пыли).

Основной фактор, почему необходимо электротехнологическому персоналу присваивать группу по электробезопасности, это близкий контакт с электричеством или эксплуатация энергонасыщенного оборудования. Сварщик держит держатель и в 10 сантиметрах от его руки под воздействием больших токов плавится электрод, гальваник обслуживает ванны, где не изолированные электроды находятся под напряжением и в шаговой доступности.

На основании вышеприведенной информации присваивается группа:

не ниже II :

работающие на электросварочных установках (электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах и т.п. профессии);
персонал, обслуживающий электротермические установки (например, термист);
работающие на электроэрозионных станках (электроэрозионист).

не ниже III :

персонал, обслуживающий стационарные и передвижные источники электрической энергии (бензиновые, дизельные, газовые), установленной мощностью до 100 МВт с агрегатами единичной мощностью до 50 МВт.

Эксплуатация переносного электроинструмента, приспособлений к нему, передвижных электроприемников

Что такое электроприемник? п. 6.5.2 ТКП 181-2009 поясняет:

переносные, передвижные электроприемники — электроинструмент, электрические машины, светильники, сварочные установки, насосы, печи, компрессоры и т.п.
вспомогательное оборудование к переносным, передвижным электроприемникам — переносные: разделительные и понижающие трансформаторы, преобразователи частоты, устройства защитного отключения, кабели-удлинители и т.п.

Всем, кто в работе использует передвижные электроприемники или переносной электроинструмент класса I необходимо присвоить не менее II группы по электробезопасности.

СПРАВОЧНО

Машина класса I — машина, в которой защита от поражения электрическим током обеспечена не только основной изоляцией, но и дополнительными мерами безопасности — соединением доступных токопроводящих частей с защитным заземляющим проводом сети таким образом, что они не могут оказаться под напряжением в случае повреждения основной изоляции.
п. 3.4.5 ГОСТ IЕС 60745-1-2011 «Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 1. Общие требования»

В связи с тем, что инструмент класса I имеет меньшую защиту от поражения электрическим током, чем инструмент класса II и III, ТКП 427 устанавливает требования при каких условиях можно его использовать и какие средства защиты нужно применять (Приложении Л ТКП 427).

Приложении Л ТКП 427

Как видите, при работе инструментом класса I в помещениях без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях или вне помещений (наружные работы) нужно применять хотя бы одно из электрозащитных средств (электроизолирующие перчатки, галоши, ковры, электроизолирующие подставки) или подключать электроприемник через устройство защитного отключения.

Как отличить ручной электроинструмент класса I и II ?

Класс I
Вилка электроинструмента всегда будет с заземляющим контактом.

вилка электроинструмента класса 1

Класс II
На этикетке с информацией размещен знак двойной изоляции (квадрат в квадрате), на вилке отсутствует заземляющий контакт.

знак двойной изоляции

 

вилка электроинструмента класса 2

Вернемся к группам по электробезопасности, и повторюсь еще раз. Согласно ТКП 181-2009 всем, кто использует в работе передвижные электроприемники или переносной электроинструмент класса I необходимо присвоить не менее II группы по электробезопасности.

Следуя установленной мной иерархии документов, в Правилах 53 нет требований к присвоению группы по электробезопасности, а значит, для установления дополнительных требований нужно смотреть свои отраслевые правила.

Например, все строители, допускаемые к эксплуатации ручных электрических машин, должны иметь II группу по электробезопасности, не зависимо от места проведения работ.

А вот работники, занятые в кондитерском производстве, использующие электроинструмент класса I должны иметь группу по электробезопасности II только при выполнении работ в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и вне помещений. Обратите внимание, что это требование противоречит основному документу — ТКП 181-2009, где указано, что все, кто использует переносной электроинструмент класса I должны иметь группу по электробезопасности не ниже II не зависимо от места проведения работ.

Я думаю, теперь вы поняли, как использовать разработанный мной Перечень.

Присоединение электроприемников к сети

Если электроприемники присоединяются к сети при помощи плоских втычных соединителей или штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности (по-простому вилка), то это может делать работник с группой по электробезопасности необходимой для эксплуатации электроприемника.

Например, при работе с переносным сварочным аппаратом необходимо иметь II группу по электробезопасности. Если для подключения сварочного аппарата к сети используется кабель с вилкой, то сварщик самостоятельно включать его в сеть.

Если используется сварочный аппарат, на концах кабеля которого клемы или оголенные провода, а присоединение к сети осуществляется с помощью разборных контактных соединений, такие работы может выполнять работающий, имеющий группу по электробезопасности не ниже III эксплуатирующий эту электрическую сеть — электромонтер или иной электротехнический персонал.

Обслуживание переносных и передвижных электроприемников

Любое оборудование рано или поздно выходит из строя, а для уменьшения количеств таких поломок необходимо наладить систему периодического обслуживания оборудования и ремонта.

Согласно ТКП 181-2009 работник, осуществляющий поддержание исправного состояния, проведение периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним должен быть электротехническим персоналом и иметь не ниже III группы по электробезопасности.

Работа с грузоподъемным оборудованием

Пунктом 6.7.7 ТКП 181-2009 установлено, что к управлению кранами с электрическим приводом допускаются машинисты с группой по электробезопасности II. Всех типов кранов. Но в следующем пункте, 6.7.8, говорят, что операторы кранов, управляемых с пола, должны иметь группу по электробезопасности I.

«Оператор кранов, управляемых с пола» упоминался в старых правилах по кранам, и такого уже давно нет.

СПРАВОЧНО
Это требование отмененных правил:
381. Для управления кранами и их обслуживания владелец обязан назначить машинистов кранов, их помощников, стропальщиков, слесарей и наладчиков приборов безопасности, электромонтеров (для обслуживания кранов с электрическим приводом), операторов кранов-манипуляторов, кранов, управляемых с пола или по радио (далее - обслуживающий персонал).

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.06.2012 N 37 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»

Сейчас все, кто управляет грузоподъемным краном, должны иметь профессию машинист крана и соответственно группу по электробезопасности не ниже II.

Если говорить о профильных правилах, то тут «отличились» Минтруда и Минкультуры с правилами по охране труда при выполнении работ в цирках. Вы будете смеяться, но в цирках к управлению электрическими лебедками и другими подъемными механизмами допускаются работающие, имеющие группу по электробезопасности не ниже II. На стройке не нужно, а в цирке все серьезно и без шуток.

Это пример того, когда одно ведомство «заходит на территорию» другого и начинает устанавливать требования не исходя из уровня компетенции, а по простому желанию.

Законодательные бриллианты

Благодаря моим Перечням можно легко определить какую группу по электробезопасности необходимо присвоить работнику. Призываю всегда руководствоваться только требованиями НПА и ТНПА.

Не обошлось в нормативных актах и без курьезов. Например, лица, управляющие мобильными подъемными рабочими платформами должны иметь группу по электробезопасности не ниже II. И неважно это электрический подъемник или на автомобильном ходу.

Еще один — мой самый любимый. Согласно Правилам по охране труда для театров и концертных залов исполнители на электромузыкальных инструментах должны иметь не менее II группы по электробезопасности. Сразу вспоминается фильм «Мимино»:

Берегите себя и свой персонал! Работайте всегда с охраной труда!

© права на данный материал принадлежат Охрана труда в Беларуси. Перепечатка данного материала запрещена. При использовании данного материала и файлов обязательно указывать индексируемую ссылку вида https://otb.by/ с текстом Охрана труда в Беларуси и ссылку https://exot.by/ с текстом ООО «Эксперт охраны труда».

Оцените статью:
О работниках и работающих
Сколько должно быть огнетушителей в автотранспорте...

Похожие статьи

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.