Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Белгосстрах опубликовал сводный отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2019 (по состоянию на 13.02.2020).

Согласно отчету в 2019 году зарегистрировано 2 042 несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом (численность потерпевших в результате несчастных случаях на производстве с утратой профессиональной трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом). Всего в прошедшем году было застраховано 3 939 980 работников (средняя численность застрахованных). Коэффициент частоты составил Кч=0,52 (коэффициент частоты производственного травматизма — численность потерпевших за один год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих).

Видно, что травматизм уменьшился как по данным Белгосстраха, так и Департамента госинспекции труда.

А теперь посчитаем наши деньги и порадуемся за успехи Белгосстрах (курс доллара США изменялся в течение года, но мы возьмем по состоянию на 13.02.2020 = 2,19 BYN / 1$):

Организациями уплачено взносов (строка 30) — 217 990 855,17 BYN (≈99 539 203 $)
Белгосстрах выплатил по несчастным случаям* (строка 13) — 2 744 911,13 BYN (≈1 253 384 $)
ИТОГО Белгосстраху остается: 215 245 944,04 BYN98 285 819 $

Из года в год возникает один и тот же вопрос: «Где деньги, Зин?».

2020 год — год безопасного труда в сельском хозяйстве. Вот где про охрану труда слышали «краем уха». А семинары … В конце февраля пройдет выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси– 2020» и там нет бесплатных семинаров по охране труда. Минтруда хочет денег! А наши деньги куда уходят!?

И это не говоря о массовых регрессных исках Белгосстраха лицам, которые по результатам расследования несчастного случая признаны виновными. Это не страхование, а скрытое налогообложение.

Для желающих ознакомится с полным отчетом, скачать его можно по ссылке.

----------------------------------------
* Учитываются выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональны ми заболеваниями, а также доплаты до среднемесячного заработка застрахованного , временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления профессиональной трудоспособности или установления ее стойкой утраты.
* Не учитываются выплаты Белгосстраха:
1. Единовременные и ежемесячные страховые выплаты:
застрахованному, если по заключению МРЭК результатом наступления страхового случая стала стойкая утрата им профессиональной трудоспособности;
лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.
2. Ежемесячные страховые выплаты в случае смерти застрахованного, наступившей в результате страхового случая:
несовершеннолетним — до достижения ими возраста восемнадцати лет;
лицам, получающим в дневной форме получения образования общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование (кроме учреждений образования, в которых обучающиеся состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел), — до окончания учебы в учреждениях образования, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет;
лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, — пожизненно;
инвалидам — на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за состоявшими на иждивении умершего застрахованного его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими возраста четырнадцати лет либо изменения состояния их здоровья, требующего постоянного постороннего ухода.

Комментарии   

Natallie
#1 Natallie 17.02.2020 13:58
Указ Президента Республики Беларусь от 10.06.2009 № 302 «О фондах предупредительн ых (превентивных) мероприятий по отдельным видам страхования», согласно которому 5% от поступивших страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональны х заболеваний перечисляется в Фонд. Средства Фонда по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональны х заболеваний направляются в том числе на:финансирован ие научных исследований в области охраны труда;разработк у межотраслевых правил охраны труда и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных в соответствующей государственной программе, направленной на улучшение условий и охраны труда;обучение и повышение квалификации специалистов, занимающихся вопросами охраны труда;приобрете ние и изготовление витрин, стендов, плакатов, памяток, буклетов, листовок и другой наглядной продукции, необходимой для организации обучения и информирования населения по вопросам охраны труда;финансиро вание мероприятий по:

пропаганде безопасных условий труда;

разработке индивидуальных и коллективных средств защиты;

проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях;

выполнению запланированных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях работ по приведению уровней шума, запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с законодательств ом об охране труда;

созданию, развитию и материально-тех ническому обеспечению организаций, осуществляющих реабилитацию граждан, в том числе обеспечению техническими средствами социальной реабилитации лиц, потерпевших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональны е заболевания. Распорядителем средств Фонда являются в равных долях Минтруд и Минздрав.
Это конечно не все деньги, но все же....
Кроме того, давно идет речь об изменении данного Указа чтобы дать возможность брать деньги из Фонда руководителям предприятий на, например, реализацию отдельных мероприятий по ОТ.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда