Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Руководство по управлению охраной труда (часть 1)

Руководство по управлению охраной труда (часть 1)
В настоящее время в Республике Беларусь проводится активная работа по созданию и внедрению в организациях систем управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001-2005 «Системы управления охраной труда. Общие требования» (далее – СТБ 18001) и СТБ 18002-2005 «Системы управления охраной труда. Руководство по применению СТБ 18001-2005» Согласно указанным выше государственным стандартамОрганизация должна разрабатывать и хранить информацию на соответствующих носителях, например бумажных или электронных, для того чтобы:
a) описывать основные элементы системы управления и их взаимодействие
б) обеспечивать управление документацией.

Важно использовать минимум документации, необходимой для эффективного функционирования системы.
Согласно СТБ 18001–2009 «Системы управления охраной труда. Требования»:

Документация системы управления охраной труда должна включать:
а) политику и цели в области охраны труда (далее – ОТ);
б) описание области применения системы управления ОТ;
в) описания основных элементов системы управления ОТ и взаимосвязей между ними, а также ссылки на необходимые документы;
г) документы, включая записи, которые требуются настоящим стандартом;
д) документы, включая записи, определенные организацией как необходимые для обеспечения результативного планирования, выполнения и управления процессами, связанными с рисками организации в области ОТ.
Важно, чтобы документация была пропорциональна уровню сложности, рассматриваемым опасностям и рискам, и сводилась к минимуму, необходимому для обеспечения эффективности системы.
Учитывая данные требования стандартов, становится очевидным, что любая система управления ОТ в какой бы то ни было организации описывается определенным комплектом ее документов. Причем уже давно сложилась практика описания общих элементов системы в виде общерегламентирующего документа, которым обычно является, например, «положение о системе управления охраной труда», «система управления охраной труда», «положение об организации работы по охране труда» и т. п.
В целом, работа по созданию (доработке) документов в соответствии с СТБ 18001 занимает довольно серьезный объем в части затрат времени и трудовых ресурсов. Поэтому видится необходимым оказать содействие организациям в разработке и внедрении необходимых документов (процедур) системы управления ОТ.
Начиная с данной статьи, мы приведем в частях примерное «Руководство по управлению охраной труда» (далее – Руководство), описывающее все элементы СТБ 18001 (с учетом требований проекта СТБ 18001–2009, разработанного на основе OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда. Требования»). Причем под текстом, выделенным курсивом, имеются в виду конкретные условия, документы, подразделения и т.п. самой организации, которая решила использовать приведенное ниже Руководство.

Первая страница

Вторая и последующие страницы

1. ВВЕДЕНИЕ
Сведения об (о):
– организации и ее деятельности (описание основных этапов развития, ведомственная принадлежность, основные виды выпускаемой продукции и (или) оказываемые услуги);
– годе внедрения СУОТ, соответствующей СТБ 18001 (OHSAS 18001).
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В данном разделе следует указать документы, на которые имеются ссылки в данном Руководстве по управлению ОТ, в частности, на кодексы, законы, декреты, указы, нормативные правовые акты Правительства, министерств, государственных комитетов, судов, технические нормативные правовые акты, а также локальные нормативные правовые акты.
Примечание. При пользовании настоящим Руководством следует использовать последние редакции ссылочных документов.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
3.1. В настоящем Руководстве применяются следующие термины с соответствующими определениями:
Аварийная ситуация – ситуация, приводящая к аварии.
Авария – разрушение сооружений, технических устройств и (или) других объектов, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ, создающих угрозу жизни и здоровью людей.
Анализ – деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности, действенности рассматриваемого объекта для достижения установленных целей.
Аудит – систематический независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективной их оценки с целью определения степени выполнения критериев аудита. (OHSAS 18001)
Аудитор – лицо, обладающее проявленными личными качествами и компетентностью для проведения аудита. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Высшее руководство – руководитель организации и его заместители.
Группа по аудиту – один или несколько аудиторов, проводящих аудит при поддержке, в случае необходимости, технических экспертов. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Показатели деятельности (в области охраны труда) – измеримые результаты управления организацией рисками в области ОТ. (OHSAS 18001)
Документ – информация и соответствующий ее носитель. (OHSAS 18001)
Допустимый риск – риск, уменьшенный до уровня, который организация может допустить, учитывая свои законодательные обязательства и собственную политику в области ОТ. (OHSAS 18001)
Заинтересованные стороны – лицо или группа лиц, на рабочем месте или вне его, заинтересованное(ая) в (подверженное(ая) влиянию) действенности в области ОТ организации. (OHSAS 18001)
Запись – документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленных видов деятельности. (OHSAS 18001)
Идентификация опасности – процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характеристик. (OHSAS 18001)
Измерительное оборудование – средства измерения, программные средства, эталоны, стандартные образцы, или вспомогательная аппаратура либо комбинация из них, необходимые для выполнения процесса измерения. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Информация – значимые данные. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Компетентность – выраженная способность применять свои знания и умение. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Контроль – процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Корректирующее действие – действие по устранению причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации. (OHSAS 18001)
Критерии аудита – совокупность политики, процедур или требований. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Меры управления – организационные, конструкторские, технологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, психофизиологические и другие мероприятия и средства.
Мониторинг – наблюдение за состоянием объекта и (или) человека.
Недопустимый риск – риск, превышающий допустимый уровень и требующий разработки и выполнения дополнительных мер по его устранению или управлению.
Несоответствие – невыполнение требования. (OHSAS 18001)
Область аудита – содержание и границы аудита. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Объект – машина, механизм, оборудование, оснастка, инструмент, транспортное средство, изделие, заготовка, материал, сырье, вещество, здание, сооружение, конструкция, устройство, система, прибор, территория, средство защиты и т.п.
Объективное свидетельство – данные, подтверждающие наличие или правдивость чего-либо. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Опасность – источник, ситуация или действие с потенциальным вредом для человека в виде травмы или ухудшения здоровья либо их сочетания. (OHSAS 18001)
Органиграмма СУОТ – распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между подразделениями и работниками в системе управления ОТ.
Оценка риска – процесс оценки риска(ов), возникающего от опасности(ей), с учетом адекватности всех существующих мер управления, и решения того, допустим(ы) ли риск(и). (OHSAS 18001)
Подразделение – часть организационной структуры организации (служба, отдел, цех, участок, бригада, лаборатория, гараж, столовая, общежитие, здравпункт, база, район, др. объект).
Политика в области охраны труда – общие намерения и направление деятельности организации, связанные с действенностью в области ОТ, официально выраженные высшим руководством. (OHSAS 18001)
Постоянное улучшение – повторяющийся процесс усиления действия системы управления ОТ для достижения улучшений действенности в области ОТ в соответствии с политикой в области ОТ организации. (OHSAS 18001)
Предупреждающее действие – действие по устранению причины потенциального несоответствия или другой нежелательной потенциальной ситуации. (OHSAS 18001)
Производственная среда – совокупность условий, в которых выполняется работа. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Происшествие – событие(я), связанное(ые) с работой, в результате которого(ых) возникает или могла возникнуть травма или ухудшение здоровья (независимо от тяжести), или смерть. (OHSAS 18001)
Прослеживаемость – возможность проследить историю, применение или местонахождение того, что рассматривается. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Процедура – установленный способ осуществления вида деятельности или процесса. (OHSAS 18001)
Процесс – совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая исходные информацию и объекты в результаты деятельности.
Процесс измерения – совокупность операций для установления значения величины. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Рабочее место – любое физическое местоположение, в котором деятельность, связанная с работой, осуществляется под управлением организации. (OHSAS 18001)
Риск – сочетание вероятности возникновения опасного события или воздействия(й) и тяжести травмы или ухудшения здоровья в результате этого события или воздействия(й). (OHSAS 18001)
Свидетельство аудита – записи, изложение фактов или другая информация, связанная с критериями аудита и которая может быть проверена. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Система – совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Система управления – система для разработки политики и целей, а также достижения этих целей.
Система управления охраной труда – часть системы управления организацией, используемая для разработки и внедрения ее политики в области ОТ и управления ее рисками в области ОТ. (OHSAS 18001)
Соответствие – выполнение требования. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Технический эксперт – лицо, предоставляющее группе по аудиту свои знания или опыт по специальному вопросу. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Требование – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. (СТБ ИСО 9000 (ISO 9000))
Управление риском – процесс уменьшения (удержания) величины риска путем разработки (применения) соответствующих мер управления.
Ухудшение здоровья – опознаваемое неблагоприятное физическое или психическое состояние, вызванное и/или усугубленное трудовой деятельностью и/или ситуацией, связанной с работой. (OHSAS 18001)
Цель в области охраны труда – намерение в области охраны труда по отношению к действенности в области охраны труда, которое организация сама устанавливает для достижения. (OHSAS 18001)
3.2. В настоящем Руководстве применяются следующие обозначения и сокращения:
АТЦ – автотранспортный цех;
Б – бухгалтерия;
ГОиЧС – гражданская оборона и чрезвычайные ситуации;
ЕСКД – единая система конструкторской документации;
ЕСТД – единая система технологической документации;
ЕТКС – Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;
КСД – Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих;
КЧС – комиссия по чрезвычайным ситуациям;
МП – медицинский пункт;
НПА – нормативный правовой акт;
НПБ – нормы пожарной безопасности Республики Беларусь;
ОГК – отдел главного конструктора;
ОГМ – отдел главного механика;
ОГТ – отдел главного технолога;
ОГЭ – отдел главного энергетика;
ОК – отдел кадров;
ОКС – отдел капитального строительства;
ОМА – отдел механизации и автоматизации;
ОМТС – отдел материально-технического снабжения;
Организация – наименование организации;
ОРД – организационно-распорядительная документация;
ОСМ – отдел стандартизации и метрологии;
ОТ – охрана труда;
ОТиЗ – отдел труда и заработной платы;
ОТК – отдел технического контроля;
ОТО – отдел технического обучения;
ПДК – предельно-допустимая концентрация;
ПДУ – предельно-допустимый уровень;
ПЛАС – план локализации аварийных ситуаций и ликвидации последствий аварий;
ППБ – правила пожарной безопасности Республики Беларусь;
ПТО – производственно-технический отдел;
ПЭО – планово-экономический отдел;
РП – руководители подразделений;
СБД – служба безопасности дорожного движения;
СИ – средство измерения;
СИЗ – средство индивидуальной защиты;
СЛБ – служба лазерной безопасности;
СОТ – служба охраны труда;
СПБ – служба пожарной безопасности;
СПЛ – санитарно-промышленная лаборатория;
СРБ – служба радиационной безопасности;
СТП – стандарт организации;
СЭЗС – служба эксплуатации зданий и сооружений;
ТНПА – технический нормативный правовой акт;
ФО – финансовый отдел;
ЮО – юридический отдел.

4. ТРЕБОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
4.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1.1. Настоящее Руководство описывает СУОТ организации, соответствующую СТБ 18001 (OHSAS 18001).
4.1.2. СУОТ организации распространяется на деятельность, отраженную в «Реестре видов деятельности», который составлен и ведется СОТ с участием:
  • руководителей подразделений;
  • мастеров (бригадиров, начальников смен);
  • главных: механика, технолога, энергетика, строителя, конструктора;
  • начальников ОК, ОТиЗ
на основании:
  • учредительного документа организации;
  • организационной структуры организации;
  • штатного расписания;
  • положений о подразделениях;
  • информации об используемых в работе объектах.
4.1.3. В своей деятельности организация руководствуется Политикой в области ОТ (4.2), применимыми законодательными и другими требованиями в области ОТ (4.3.2, 4.4.4).
4.1.4. Организация идентифицирует опасности в области ОТ и оценивает связанные с ними риски в осуществляемой деятельности (4.3.1), а также управляет этими рисками путем управления операциями (4.4.6), обеспечения аварийной подготовленности и реагирования (4.4.7), разработки и реализации мероприятий в области ОТ (4.3.3).
4.1.5. Для четкого и правильного выполнения деятельности в области ОТ организация устанавливает роли, подотчетность, ответственность и полномочия в данной области и обеспечивает необходимые ресурсы (4.4.1), осуществляет подготовку работников и обеспечивает их компетентность и осведомленность в области ОТ (4.4.2), обеспечивает обмен соответствующей информацией и участие в управлении ОТ (4.4.3), осуществляет управление документацией (4.4.5) и записями (4.5.4).
4.1.6. Одним из элементов управления ОТ является проверка выполняемой деятельности и соответствующее реагирование, которые реализуются в организации посредством мониторинга и измерения действенности в области ОТ (4.5.1), оценки соответствия (4.5.2), расследования происшествий и осуществления корректирующих и предупреждающих действий (4.5.3), внутреннего аудита СУОТ (4.5.5).
Для оценки соответствия, пригодности и адекватности СУОТ, а также реализации принципа постоянного улучшения, в организации проводится анализ управления ОТ (4.6).
4.2. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОТ
4.2.1. Данный раздел Руководства разработан в соответствии с разделом 4.2 СТБ 18001 (OHSAS 18001).
4.2.2. Поддержание Политики организации в области ОТ (далее – Политика) обеспечивает высшее руководство организации, которое:
  • определяет направление развития деятельности организации и формулирует общие намерения (принципы) деятельности в области ОТ. Политика должна быть равноправной и неотъемлемой частью общей политики организации и согласовываться с политиками других областей управления;
  • обеспечивает, чтобы Политика:
– включала обязательство по соблюдению применимого законодательства в области ОТ и других требований, с которыми соглашается организация (4.3.2);
– отражала вовлеченность в ее разработку и анализ работников (4.4.3);
– соответствовала характеру и масштабу рисков в области ОТ (4.3.1);
– содержала общие цели в области ОТ;
– включала обязательство постоянного улучшения;
  • формулирует намерения (принципы) деятельности организации в области ОТ таким образом, чтобы установленные цели и программы в области ОТ становились их логическим продолжением, при достижении (реализации) которых можно было бы сделать выводы о реализации самой Политики.
4.2.3. При оформлении Политики в виде отдельного документа управление ею осуществляется в соответствии с 4.4.5.
4.2.4. Политика доводится до сведения:
  • работников организации путем:
– ознакомления и разъяснения СОТ при проведении вводного инструктажа по ОТ и при обучении;
– разъяснения непосредственным руководителем под их личную подпись на обратной стороне учтенного экземпляра Политики, в частности, при проведении первичного на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажей по ОТ;
– размещения Политики на информационных стендах и уголках по ОТ, на сайте организации;
  • других заинтересованных сторон путем:
– ознакомления и разъяснения СОТ при проведении вводного инструктажа по ОТ;
– размещения Политики на информационных стендах, на сайте организации;
– включения в виде приложения к договорам (при соответствующем запросе).
4.2.5. Внедрение и реализация Политики проверяется при внутреннем аудите СУОТ (4.5.4).
4.2.6. Анализ Политики осуществляется при анализе управления ОТ (4.6), по результатам которого делаются выводы о том, насколько Политика пригодна на следующий промежуток времени (до следующего анализа) с учетом результатов по 4.3.1, не следует ли приступить к ее пересмотру в силу того, что некоторые намерения деятельности стали неактуальными или изменилось (предполагается изменить) направление развития деятельности организации.
(Продолжение следует)
(Журнал "Охрана труда и техника безопасности" №3)
Оцените статью:
Менеджмент безопасности труда
Сделать тест легко

Похожие статьи

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда