extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

«Строительная отрасль играет важную роль в развитии экономики и инфраструктуры нашей страны, однако она также является одной из самых травмоопасных. Наш департамент осуществляет надзор за соблюдением законодательства об охране труда, в том числе в строительстве. Так, мы проанализировали травматизм в строительной отрасли за 2022-2023 годы. Анализ показал, что в 2023 году общий травматизм в отрасли увеличился на 8%, а со смертельным исходом - на 20%. Необходимо было предпринимать меры», — сообщает первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Денис Томашев.

Для борьбы с неутешительной статистикой Министерство труда и социальной защиты и Министерство архитектуры и строительства в январе 2024 года, объявленного в Беларуси в соответствии с Государственной программой «Рынок труда и содействие занятости населения» Годом безопасного труда в строительстве, подписали совместный план действий по профилактике производственного травматизма.

О некоторых результатах выполнения пунктов плана можно говорить уже сегодня. Так, по оперативным данным за пять месяцев 2024 года в организациях Минстройархитектуры смертельных случаев не было вовсе, а в строительной отрасли в целом уровень общего травматизма снизился на 16%, количество случаев со смертельным исходом — на 36%.

«Я полагаю, это положительный результат. В 2023 году сотрудники департамента проверили функционирование системы управления охраны труда Министерства архитектуры и строительства. Был установлен ряд некритических нарушений - мы выдали рекомендации. Все нарушения уже устранены. Я считаю, что именно такая работа, проводимая совместно, и привела к положительным результатам. За пять месяцев мы эту тенденцию уже видим, а к концу года сделаем окончательный срез и посмотрим на достигнутый результат", — заметил представитель Департамента государственной инспекции труда.

Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский на пресс-конференции рассказал, какие требования по охране труда в строительной сфере предъявляются сегодня нанимателям.

«Мы понимаем, что строительная отрасль — специфическая сфера, поэтому у нас разработаны отдельные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы безопасности при выполнении строительных работ. Речь идет о постановлении Министерства труда и соцзащиты и Минстройархитектуры «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении строительных работ». В марте прошлого года мы внесли изменения в документ с учетом изменения технологии выполнения строительных и монтажных работ, появления новых видов техники и средств коллективной и индивидуальной защиты, а также с учетом изменения требований нормативно-правовых актов», - уточнил представитель Минтруда.

Статья:

Внесены изменения в Правила по охране труда при выполнении строительных работ

Документ также определяет основные требования к безопасному выполнению работ на стройобъектах. Так, работодатели в обязательном порядке должны разрабатывать и принимать инструкции по охране труда, проводить инструктажи, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, обеспечивать прохождение занятых на работах с вредными условиями труда обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Работодатель также обязан организовать прохождение рабочими предсменных медицинских осмотров и освидетельствований на предмет отсутствия алкогольного опьянения и обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты.

«Есть еще одна норма, обязательная для всех. Так, обо всех ЧП, которые происходят на стройплощадке, работающий обязан сообщать работодателю, чтобы были приняты меры по исключению этих аварийных ситуаций в будущем. Разработана также рекомендация, чтобы в местах воздействия вредных и опасных производственных факторов устанавливались камеры видеонаблюдения, что в случае ЧП поможет установить его причину», — рассказал Иван Карчевский.

Вопросы безопасного труда в строительстве не решаются в одностороннем порядке, необходимо продолжить совместную работу с координацией усилий, что в конечном итоге сделает процесс строительства более безопасным и удобным для занятых в нем. На это во время пресс-конференции обратил внимание заместитель начальника главного управления промышленности - начальник управления энергосбережения, экологии и охраны труда Министерства архитектуры и строительства Сергей Никитин.

«В 2023 году были актуализированы правила охраны труда при выполнении работ в строительстве. Более однозначными стали формулировки, в частности, по содержанию строительных площадок. Черным по белому сейчас в правилах пишется об обязательном наличии на стройплощадках систем видеонаблюдения и систем связи. В нескольких пунктах уточнены требования по содержанию бытовок. Сейчас эксплуатировать такие помещения можно только в строгом соответствии с требованиями изготовителей, что упорядочивает их обращение», — заметил Сергей Никитин.

Как было подчеркнуто, сектор охраны труда Минстройархитектуры периодически проводит рейды по подведомственным организациям, чтобы контролировать ситуацию с соблюдением законодательства в области охраны труда. Так, в 2022 году приказом министерства №74 были пересмотрены альбомы типовых решений: обустройства строительных площадок, устройства бытового городка стройплощадки, решений при разработке строительных генеральных планов на стадии проекта организации строительства и не только. «Это также существенная помощь как организациям, осуществляющим проектирование и разработку, так и непосредственно заказчикам и исполнителям строительных работ при организации строительной деятельности», — добавил представитель Минстройархитектуры.

В рамках Года безопасного труда в строительстве министерство проводит большое количество профильных мероприятий, в плане их сегодня около 50. В числе этих мероприятий - семинары и круглые столы, причем не только на уровне республиканских органов госуправления, но также в регионах. Как дополнил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, на базе филиала БНТУ уже состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие специалисты, выполняющие строительные работы с применением методов промышленного альпинизма. Актуальность семинара обусловлена тем, что запланирован пересмотр правил охраны труда при работе на высоте.

«Надеемся, что тема охраны труда в строительстве будет проработана сверху вниз и ей уделят достаточное внимание. Ведь вопросы безопасного труда в строительстве не решаются в одностороннем порядке. Мы должны продолжить совместную работу с координацией усилий друг друга, что в конечном итоге даст положительный результат и сделает процесс строительства безопасным, удобным и привлекательным для занятых в нем», - обозначил задачи Сергей Никитин.

В каждом регионе нашей страны непрестанно ведутся строительные работы, которые обеспечивают государство и граждан всей необходимой инфраструктурой. Ежегодно при работе внедряются новые технологии, модернизируется сам процесс строительства и учитываются факторы современного развития общества. В связи с этим не утрачивает своей актуальности вопрос соблюдения безопасных условий труда на стройобъектах.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика