extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства от 26 декабря 2023 г. № 54/127 внесены долгожданные изменения в Правила по охране труда при выполнении строительных работ (утверждены постановлением Минтруда и Минстройархитектуры от 31 мая 2019 г. № 24/33) (далее — Правила).

Правила были утверждены в далеком 2019 году и содержали столько «ляпов», что Минтруда было обещано, что все недочеты будут исправлены через год. Но там, где год там и пять. Свои впечатления после принятия правил я описал в статье Правила, которые мы заслужили.

Это файл правил со всеми изменениями. Серым и зачеркнутым шрифтом выделено то, что удалено (заменено), желтым — новые требования.

Изменения в Правилах по охране труда при выполнении строительных работ

Что нового, важного?

1. Минус одна форма наряда-допуска. Новая версия пункта 16 Правил определяет, что наряд допуск на производство работ в зонах действия опасных производственных факторов нужно выдавать по форме Правил по охране труда (утверждены постановлением Минтруда от 1 июля 2021 г. № 53).

Но вместе с тем Приложение 3 Правил, которым утверждена Форма Наряда-допуска на производство работ повышенной опасности не отменено. Но и ссылки на него по тексту Правил не осталось.

2. Состав и содержание проекта производства работ (далее – ППР) устанавливается не Приложением 5 Правил, а строительными правилами СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства». И снова Приложение, которое не упоминается больше по тексту Правил, не отменяется.

3. Исправлен казус с «Актом о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства». В Правилах и СН 1.03.04-2020 формы немного отличались и Госстройнадзор мог потребовать форму из СН 1.03.04-2020, а Департамент — из Правил.

4. Производственные территории, участки работ и рабочие места должны быть оснащены системами видеонаблюдения. Здесь изменений нет. Особенно удивляет требование наличия видеонаблюдения на участках работ и рабочих места. Исполняется в единичных организациях.

5. Изменения:

167. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться, как правило, механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и под руководством линейного руководителя работ, назначенного приказом руководителя организации, ответственного за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ.

Пусть вас не вводит в заблуждение, что приказа не нужно. Если используемый кран поднадзорен Госпромнадзору, то лицо ответственное за безопасное производство работ кранами нужно назначать приказом. А если кран не поднадзорный — то назначать ответственного за погрузочно-разгрузочные работу нужно в соответствии с требованиями пункта 11 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ (постановление Минтруда от 26.01.2018 № 12)

6. В форме Акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории организации (приложение 1 Правил) в построчном примечании к слову «должность» добавили «служащего», а в подготовительных мероприятиях, которые нужно выполнить до начала работ слово «Исполнитель» заменено на «Наименование организации, ответственной за выполнение мероприятий».

Что нового, неважного?

Если кратко, то кардинальных изменений нет.

По тексту заменили слово «запрещается» на «не допускается». Берем на заметку для включения в инструкции по охране труда.

СПРАВОЧНО

41. В тексте инструкции по охране труда следует избегать изложения требований в форме запрета. При необходимости следует определять цели установления требований.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 «О порядке разработки и принятия локальных правовых актов по охране труда»

Исправили ошибки. Заменили «опасные и (или) вредные» на «вредные и (или) опасные» производственные факторы. Убрали термин «Леса» так как он дублировал термин «Строительные леса». Ошибки были в формулировках вредных и (или) опасных производственных факторах из ГОСТ 12.0.003, что и было исправлено.

В пункте 6 определили, что предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование должны проходить работники (ранее было работающие). Смотрите свои договора. Если есть желание направлять работающих по гражданско-правовым договорам на освидетельствование, то договаривайтесь и включайте такое требование.

СПРАВОЧНО

Чем отличается работник от работающего можно почитать в Статье 1 Закона «Об охране труда» или посмотреть видео

По тексту появились ссылки на обязательные для исполнения строительные нормы СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства»

Исправили ошибку с установкой строительных машин и эксплуатацией транспортных средств с поднимаемым кузовом в охранной зоне воздушной линии электропередачи (п. 106 Правил). Их можно размещать при соблюдении минимальных расстояний от подъемной или выдвижной части строительной машины в любом ее положении до находящейся под напряжением воздушной линии электропередачи согласно приложению 8. Без необходимости дополнительного снятия напряжения напряжении с воздушной линии электропередачи.

Что опять не исправили?

129. Съемные грузозахватные приспособления, тара, технологическая оснастка в процессе эксплуатации должны подвергаться техническому осмотру работающим, ответственным за их исправное состояние, в сроки, предусмотренные техническими условиями или эксплуатационными документами. Результаты осмотра необходимо регистрировать в журнале производства работ.

У кого есть поднадзорный Госпромнадзору кран, тот знает, что осмотр стропов и тары фиксируется в Журнале учета и осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары. А так как Минтруда до сих пор не сделало свои правила по кранам, то появляются такие нелепые требования.

Журнал производства работ является основным производственным документом, отражающим технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства строительных и иных специальных монтажных работ (Правила ведения журнала производства работ, постановление Совмина от 18.03.2010 № 383).

---------------

142. Средства подмащивания и лестницы в процессе эксплуатации должны осматриваться линейным руководителем работ не реже чем через каждые 10 дней и ежесменно – работающим, на которого возложены обязанности по осмотру средств подмащивания и лестниц. Результаты осмотра записываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

Лестницы осматривать ежесменно и каждые 10 дней? С регистрацией в журнале? В Журнале приемки и осмотра лесов и подмостей? Где логика и зачем?

---------------

47. Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте 1,3 м и более и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, должны быть ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями, а при расстоянии более 2 м – сигнальными ограждениями.

Страховочными защитными? Это что такое?

213. По функциональному назначению инвентарные предохранительные ограждения подразделяются на:

ограждения защитные;

ограждения страховочные;

ограждения сигнальные.

(Правила охраны труда при работе на высоте, постановление Минтруда от 28.04.2001 № 52)

---------------

169. … Схемы строповки, графическое изображение способов строповки и зацепки грузов а также перечень основных перемещаемых грузов с указанием их массы должны быть выданы на руки стропальщикам и машинистам кранов (крановщикам) и вывешены в местах производства работ.

Минтруда, которое не может написать свои правила по кранам, хочет выдавать схемы строповки на руки И вывешивать в местах производства работ. Только годами проверенные Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов дают выбор:

415. Схемы строповки, графическое изображение способов строповки и зацепки грузов должны быть выданы на руки стропальщикам и машинистам крана (крановщикам) ИЛИ вывешены в местах производства работ. (Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, Постановление МЧС от 22.12.2018 № 66)

---------------

25. Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить каски защитные, застегнутые на подбородочные ремни.

Опять забыли или … Каски штукатурам, малярам, плиточникам и всем, кто работает внутри здания тоже нужно? Они же на строительной площадке.

строительная площадка – земельный участок с находящимися на нем объектами недвижимого имущества, а также незаконсервированными не завершенными строительством объектами или без них, предоставленный в установленном законодательством порядке и предназначенный для осуществления строительной деятельности, либо здание, сооружение, коммуникации, их части, на (в) которых осуществляется строительство; (Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»)

---------------

И таких замечаний хватает, но кому это мешает. Строгость правил компенсируется необязательностью их исполнения и формированием безразличного отношения к охране труда.

Изменения в Правила вступают в силу 15 марта 2024 года.

 

P.S. Хочу верить, что в разработке правил не участвовали службы охраны труда строительных организаций. Ну не верю я, что вас волновали только слова «запрещается» и «не допускается». Если я ошибаюсь, то напишите в комментариях.

Комментарии   

zhukigor455
#1 +1 zhukigor455 15.03.2024 10:24
Как итог: наплевательское отношение к исполнению правил возникает из-за наплевательског о или дилетантского подхода к их написанию.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.