extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Минздрава от 2 февраля 2023 г. № 22 утверждены Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий» (далее — Правила).

Правилами устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации:

земель общего пользования населенных пунктов;

объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, земельных участков, предоставленных юридическим лицам для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, общежитий, гаражей и автомобильных стоянок;

зоны рекреации и мест погребения.

Общий посыл Правил: все должно быть чистым, урны и контейнеры для отходов не переполнены, туалетов — хватать на всех. Но не обошлось без разночтений.

Требования к местам сбора отходов, в настоящий момент, встречаются в следующих документах:

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, Декрет от 23.11.2017 № 7 (далее — Декрет 7);

Правила по охране труда, постановление Минтруда от 01.07.2021 № 53 (далее — Правила 53);

Экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», постановление Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т (далее — ЭкоНиП);

и новые Правила.

Приведем требования документов к покрытию площадки для сбора отходов:

 Декрет 7 Правила 53 ЭкоНиП Правила
 17. …
Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях.
39. Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов на территории организации должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях. 100. Хранение отходов производства осуществляется в помещениях в условиях,
исключающих переход вредных химических компонентов отходов, веществ в них
содержащихся, в компоненты природной среды, а также на площадках, имеющих твердое
покрытие, выполненное из различных видов уплотненных минеральных смесей или
каменных материалов (щебень, гравий, шлак, асфальт, бетон и другое).

9. Площадки и иные места для временного хранения отходов (далее, если не определено иное, – площадки), если иное не определено актами законодательства, должны иметь:
твердое водонепроницаемое покрытие1;

-------------
1 Под твердым водонепроницаемым покрытием понимается покрытие, выполненное из различных уплотненных минеральных смесей или других материалов (асфальт, бетон и другое).

 

Во всех документах говорится про твердое покрытие, но только у санитаров требование, что оно должно быть ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫМ.

Также привожу требования документов к ограждению площадки для сбора отходов:

 Декрет 7 Правила 53 ЭкоНиП Правила
17. …
Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях.
39. Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов на территории организации должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях. отсутствует

9. Площадки и иные места для временного хранения отходов (далее, если не определено иное, – площадки), если иное не определено актами законодательства, должны иметь:
ограждение не менее чем с трех сторон2. Высота ограждения должна превышать высоту оборудования.

-------------
2 При устройстве контейнеров заглубленного типа и (или) установке на площадке закрытых
контейнеров, имеющих конструкцию «крышка в крышке», может не сооружаться.

 

Как видим, экологи понимают, что трехстороннее ограждение не решает вопросов загрязнения отходами окружающей среды, при условии, что контейнеры для его сбора будут исправны и не переполнены. В остальных приведенных документах ограждение необходимо, а санитары требуют его наличие с трех сторон.

Не нужно обращать внимание только на санитаров. Декрет 7 и повторяющие его Правила 53 тоже имеют «интересное» требование — хранение тары и строительных материалов должно осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие.

Напомню, что согласно Декрету 7, не изложенные в нем или в обязательных для исполнения технических нормативных правовых актах санитарно-эпидемиологические требования могут не соблюдаться организациями при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан. Связи с этим — утвержденные Правила являются добровольными к применению и санитары не могут привлечь к административной ответственности за их не исполнение.

3.5. субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Иные требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах <2>, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.

При этом субъектами хозяйствования обеспечиваются нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь;

Декрет от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

С утверждением Правил утрачивают силу:

«Об утверждении Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», постановление Минздрава от 01.11.2011 № 110;
«Об утверждении Санитарные нормы и правила «Требования к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ», постановление Минздрава от 04.04.2014 № 24;

«Об утверждении Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к местам погребения и крематориям», постановление Минздрава от 10.07.2015 № 90.

Правила вступаю в силу 17 апреля 2023 года.

P.S. Довожу до сведения законодателей: Абсурдность и разнообразная трактовка требований приводит собственников и исполнителей не к желанию усиленно все исполнить, а к апатии и осознанию, что штраф неизбежен.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.