Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

МЧС вынесло на публичное обсуждение проект Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.

Комплексная переработка Правил обусловлена необходимостью приведения его в соответствие с Законом, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» (далее – постановление № 548).

Проектом предусмотрено исключение в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2019 г. № 217 «О строительных нормах и правилах» обязательных для соблюдения требований, относящихся к области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании и строительстве зданий и сооружений, в которых устанавливается оборудование под давлением, а также требований к размещению объектов строительства, что позволяет не допускать наличие дополнительных требований к указанным объектам правового регулирования при наличии строительных норм.

Проектом не устанавливаются требования к объектам, не относящимся к сфере действия Закона «О промышленной безопасности». Исключение указанных требований снизит излишнюю нагрузку на субъекты хозяйствования, эксплуатирующие оборудование под давлением, не относящееся потенциально опасными объектами в области промышленной безопасности.

Учтены изменения в законодательстве об административных процедурах, исключены требования, противоречащие нормативным правовым актам высшей юридической силы, в том числе в части регистрации оборудования под давлением. Так, до вступления в силу Положения о порядке регистрации потенциально опасных объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 2016 г. № 613, Правилами по обеспечению промышленной безопасности устанавливался перечень оборудования под давлением, подлежащего регистрации, что вызывало затруднения субъектов хозяйствования при определении необходимости регистрации оборудования под давлением.

В настоящее время в Республике Беларусь эксплуатируются более 10 000 потенциально опасных объектов, определенных Законом, работающих под избыточным давлением. Эксплуатация оборудования под давлением связана с энергетической безопасностью Республики Беларусь и сопряжена с рисками возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в том числе при прохождении осенне-зимнего периода, которые могут причинить вред как обслуживающему персоналу, имуществу организаций, эксплуатирующих котлы, так и объектам жилищного фонда, социального и культурно-бытового назначения, учреждениям образования.

В этой связи проектом устанавливаются требования к их проектированию, ремонту, монтажу, приемке, вводу в эксплуатацию, наладке, обслуживанию, эксплуатации, техническому освидетельствованию, техническому диагностированию, испытаниям, а также требования к изготовлению оборудования под давлением, не подлежащего обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

При разработке проекта выполнен анализ изменений законодательства, в том числе в области промышленной безопасности, технических регламентов Евразийского экономического союза, анализ предложений субъектов хозяйствования, решений по результатам проведения научно-технического совета Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, учтена практика применения Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 января 2016 г. № 7.

Кроме того, новая редакция Правил дополнена приложением 3, устанавливающим требования к материалам и полуфабрикатам изделий, выдерживающим воздействие давления, приложением 4, устанавливающим объемы контроля неразрушающими методами основных сварных соединений, приложением 5, устанавливающим нормы оценки выявленных дефектов при проведении неразрушающего контроля элементов оборудования, работающего под давлением.

Замечания и предложения можно оставить на сайте по 19 сентября 2022 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.