Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26 августа 2022 г. № 80 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств, утвержденную постановлением Минтранса от 23 октября 2012 г. № 46.

Постановление уточняет, что стажировка проводится по вопросам безопасности дорожного движения водителей транспортных средств, впервые приступающих к самостоятельному выполнению работ или имеющих перерыв в выполнении работ более одного года.

Стажировка должна проводиться на механическом транспортном средстве той категории, на том маршруте, на которых они будут работать самостоятельно. Теперь не требуется проводить стажировку при переводе на автомобиль другой марки (модели).

Стажировка должна проводиться в течение не менее двух рабочих дней, но не менее продолжительности установленной Приложениями к Инструкции. В Приложениях установлены новые условия, определяющие продолжительность стажировки водителя и ее продолжительность для:

водителя автобуса (Приложение 1);
водителя легкового автомобиля-такси (Приложение 2);
водителя легкового автомобиля (Приложение 3);
водителя грузового автомобиля (Приложение 4);
водителя троллейбуса и трамвая (Приложение 5).

Так стажировка водителя, впервые приступающего к самостоятельному выполнению работ должна составлять не менее 16 часов, а стажировка водителя, имеющего перерыв в выполнении работ более одного года не менее 12часов.

Стажировка водителя при переводе на маршрут в регулярном сообщении, на котором он ранее не работал, или переведенного на автомобиль с другим видом установленного на автомобиле оборудования, на котором он ранее не работал, может быть проведена в течение одного рабочего дня.

По усмотрению юридического лица, эксплуатирующего транспортные средства, допускается проведение дополнительного количества часов стажировки и дополнительной стажировки исходя из навыков водителя, его уровня квалификации и вида выполняемых работ, в том числе в случаях перевода водителя для работы на транспортном средстве другой марки (модели).

Минтранс уточнило, что водителю-стажеру не допускается находиться в механическом транспортном средстве на месте водителя при отсутствии в данном механическом транспортном средстве водителя-наставника.

Для подтверждения того, что водитель проходил стажировку при его трудоустройстве в другой организации, водителю может быть выдана заверенная копия карточки стажировки. В этом случае стажировку можно будет не проводить.

Постановление вступает в силу 22 сентября 2022 года

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.