Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 апреля 2020 г. № 44 внесены изменения в порядок разработки инструкций по охране труда (далее — ИОТ).

После внесений изменений в Закон «О нормативных правовых актах» термин локальный нормативный правовой акт преобразовался в локальный правовой акт (исчезло слово «нормативный»). В связи с эти по тексту из инструкции исчезло слово «нормативный» в связке с локальный, а название инструкции изменено на «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг).

Установлено, что работодатели, в том числе не наделенные правом принятия локальных правовых актов, при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда. В связи с этим отменен пункт 18 Инструкции, который требовал утверждать типовые инструкции по охране труда как локальный правовой акт.

По прежнему осталось требование разрабатывать ИОТ на основании приказов или распоряжений. Это требование стопроцентно игнорируется небольшими организациями. Наличие этого требования не влияет на уровень безопасности в организации, но позволяет, при необходимости, составить протокол.

Как и в Законе «Об охране труда», во всех НПА «исчезают» уполномоченные лица по охране труда работников организации. Согласовывать проект ИОТ нужно только с профсоюзом и только при его наличии.

Удивительным остается непреклонное требование Минтруда к грифу утверждения. Пунктом 23 Инструкции устанавливается, что проект инструкции по охране труда оформляется в соответствии с требованиями законодательства о делопроизводстве.

В соответствии с требованиями п.52 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях» документ может утверждаться двумя способами: посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи или издания распорядительного документа (составления протокола). Оба способа имеют одинаковую юридическую силу.

При утверждении документа посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности лица, включая видовое (институт, комитет и т.п.) или сокращенное наименование организации, его собственноручной подписи, расшифровки подписи и даты утверждения.

При утверждении документа посредством издания распорядительного документа или составления протокола гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДЕНО», названия вида документа в именительном падеже, его даты и регистрационного индекса.

Минтруда непреклонен и в нарушении требований инструкции по делопроизводству требует проставлять гриф УТВЕРЖДЕНО.

В новой Инструкции форма «Журнала учета выдачи инструкций по охране труда» стала носить рекомендательный характер, а пунктом 26 перечислены сведения, которые должны быть в данном журнале.

Небольшие изменения произошли в содержании ИОТ. В главе «Общие требования по охране труда» не нужно отражать ответственность работающего за нарушение требований инструкции по охране труда, а в главе «Требования по охране труда по окончании работы» не нужно отражать требования по соблюдению мер личной гигиены.

Постановление вступает в силу с 28 июня 2020 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда