Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2020 г. № 3 внесло многочисленные изменения в Инструкцию по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда (постановление Минтруда от 22.02.2008 № 35).

Инструкция дополнена классификацией условий труда по классам от 1 до 4 (оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда).

Установлено, что для оценки вредных и (или) опасных факторов производственной среды используются их фактические величины, измеренные и (или) рассчитанные и приведенные ко времени смены без учета неопределенности измерений, указанной в протоколе.

Методику «шлифанули» и при составлении фотографии нельзя будет учитывать воздействие на работника иного оборудования, кроме применяемого на его рабочем месте. Звучит это так:

13. … Фотографии рабочего времени выполняются нанимателем с учетом технологического процесса, применяемого на конкретном рабочем месте оборудования, сырья и материалов и оформляются по форме согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

Если в цеху работает кузнечный молот, а слесарь по ремонту оборудования чинит неработающий станок, то шум не будет учитываться, т.к. станок, который чинит слесарь не издает шумов. Я понял это так. Если мои выводы верны, то мы делаем очередной шаг к «снижению» количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Работники, занятые в профессиях рабочих и на должностях служащих производств химических продуктов и продуктов нефтепереработки, оцениваются классом 3.1 в случае, если на их рабочих местах в воздухе рабочей зоны присутствует один или несколько комплексов химических веществ, не превышающих ПДК, включенных в перечень комплексов химических веществ, влияющих на здоровье работников, занятых в профессиях рабочих и на должностях служащих производств химических продуктов и продуктов нефтепереработки, и не превышающих ПДК. Указанный перечень приведен в новом Приложении 7.

Инструкция устанавливает, что при оценке условий труда по виброакустическим факторам (шум, вибрация, инфразвук и ультразвук) полученные фактические величины округляются до целых чисел. Ранее можно было указать уровень шума 79,9 дБА и в этом случае не будет превышения ПДУ.

Инструкция дополнена определением Фиксированная рабочая поза – невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга, то есть головы относительно туловища, конечностей относительно туловища.

При оформлении протоколов количественных измерений и расчетов показателей тяжести трудового процесса специалистами, аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда по проведению аттестации, удостоверяются подписями проводивших ее специалистов.

По тексту удалены ссылки на санитарные нормы и правила, так как их применение согласно Декрету 7 не является обязательным.

К сожалению, план мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, не зависимо от возможности разработки мероприятий, остался обязательным.

Внесены изменения в Протоколы и Карту фотографии рабочего времени, форму План мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, форму Перечня рабочих мест по профессиям рабочих и должностям служащих на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Более подробные разъяснения о нововведениях должно дать Министерство труда.

Постановление вступает в силу 21 мая 2020 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда