Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 апреля 2020 г. № 42 внесены изменения в Типовое положение о службе охраны труда организации (утверждено постановлением Минтруда от 30.09.2013 № 98).

Положение отредактировано в связи с вступлением в силу изменений в Закон «Об охране труда».

Определено, что структура и численность службы охраны труда устанавливаются, в том числе, от удаленности структурных подразделений друг от друга.

Служба охраны труда все также подчиняется непосредственно руководителю организации или уполномоченному в соответствии с системой управления охраной труда его заместителю. А это значит, служба охраны труда подчиняется только директору, так как в соответствии с СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению» институт уполномоченных лиц в СУОТ упразднен.

По новому положению служба охраны труда проводит не проверку состояния условий труда и соблюдения требований по охране труда, а осуществляет контроль за соблюдением работающими требований по охране труда.

Также служба охраны труда проводит обследование состояния условий труда, осуществляет анализ соблюдения требований по охране труда, знакомится с документами по вопросам охраны труда.

Постановление вступает в силу с 28 июня 2020 года вместе с новой редакцией Закона «Об охране труда».

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда