Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Министерство труда подвело итоги работы по охране труда в 2019 году по направлениям реализация государственной политики в области охраны труда, законотворчество, надзор, травматизм и профзаболевания.

2019 год — год глобальных изменений законодательства. Приняты изменения в Трудовой кодекс, Закон «Об охране труда», утверждены Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации, которые содержат подходы к организации профилактики производственного травматизма, объединяющие три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, предусмотренные в Концепции «Нулевой травматизм» (Vision Zero).

Ежегодно Минтруда рапортует об уменьшении рабочих мест с вредными условиями труда. В 2019 году уменьшилось на 3 процента. Методика аттестации рабочих мести и Госэкспертиза условий труда работает на отлично.

В 2019 году на производстве погиб 141 работник, это на 3 человека меньше чем в 2018.

Среди пострадавших на производстве в 2019 году 1534 мужчины (75,1%) и 508 женщин (24,9%). Из 141 работающих, погибших на производстве в 2019 году, 131 мужчина (92,9%) и 10 женщин (7,1%). В 2019 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 12 работающих в возрасте моложе 18 лет (в 2018 году – 6 человек), при этом случаев гибели несовершеннолетних на производстве не допущено.

В целом, удельный вес количества погибших в результате несчастных случаев на производстве в сравнении с общим количеством лиц, погибших от внешних причин, не превышает 2 процентов.

В 2019 году Департаментом проведено 457 выборочных и 68 внеплановых проверок, 875 мониторингов, 1193 обследования по заявлениям субъектов хозяйствования, а также 966 специальных расследований несчастных случаев на производстве, в ходе которых предложено (предписано) к устранению свыше 62,4 тыс. нарушений требований охраны труда.

За нарушения законодательства об охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа свыше 2,4 тыс. уполномоченных должностных лиц на сумму 379,1 тыс. рублей. По требованию государственных инспекторов привлечено к дисциплинарной ответственности более 2,8 тыс. должностных лиц, отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь свыше 13,7 тыс. человек.

Департаментом продолжена работа по выявлению фактов сокрытия нанимателями от расследования несчастных случаев на производстве, установлен 21 такой факт (в 2018 году – 19). За данные нарушения 21 ответственное лицо привлечено к45 административной ответственности в виде штрафа на сумму 5,4 тыс. рублей. Кроме того, 260 должностных лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 68,4 тыс. рублей за иные нарушения требований Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В течение 2019 года техническими инспекторами труда профсоюзов, входящих в состав ФПБ, проведено свыше 7,0 тыс. проверок и мониторингов, в результате которых нанимателям предписано (рекомендовано) к устранению свыше 51,7 тыс. нарушений и запрещена работа свыше 1,8 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников, 16 рейдовыми группами технической инспекции труда ФПБ проведены мониторинги соблюдения охраны труда в 1390 организациях и рекомендовано к устранению свыше 9,3 тыс. нарушений.

Для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса, организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также в иных сферах деятельности практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ в 2019 году продолжили свою работу 136 созданных местными исполнительными и распорядительными органами мобильных групп. В отчетном периоде ими проведено 16,7 тыс. обследований, в ходе которых нанимателям рекомендовано устранить более 200 тыс. недостатков в обеспечении безопасности работающих (в 2018 году – свыше 17,8 тыс. и 210 тыс. соответственно).

С полным отчетом можно ознакомиться на сайте Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда