Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

24 апреля Президент подписал Указ, которым принят первый пакет мер по поддержке экономики и социальной сферы. Помощь экономике затронула также работников.

Наниматель и работник

Нанимателям разрешили изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя (п.14 Указа).

В этом случае наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день.

Без согласия работника наниматель может производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя.

Больничный для родителей детей, которые стали «контактами»

Лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на социальное страхование, осуществляющим уход за ребенком до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов, будут выдаваться листки нетрудоспособности и выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности (п.15 Указа).

Период пребывания на листке нетрудоспособности по данному случаю временной нетрудоспособности — до 14 календарных дней, размер оплаты — 100 процентов среднедневного заработка с первого дня пребывания на листке нетрудоспособности.

Подоходный налог физических лиц

Физлиц освободили от уплаты подоходного налога за полученные антисептики, дезинфицирующие средства и питание, которые были получены в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий (п.2.9. Указа).

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда