Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

24 апреля завершилась глобальная онлайн-конференция по охране труда 2020.

Организаторами этого масштабного мероприятия выступили Центр исследований и разработок в области безопасности и здоровья, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») и информационный портал Блог-Инженера РФ.

«Подводя итоги, мы уже с уверенностью можем сказать о том, что онлайн-конференция вызвала огромный отклик со стороны профессионального сообщества по всей стране. Статистика говорит сама за себя: 12 000 уникальных зрителей прямой трансляции на Youtube за период с 20 по 24 апреля, 30 зарубежных стран-участников. В рамках конференции была организована онлайн-олимпиада по охране труда, в которой приняли участие свыше 900 участников. 78 участников состязались в рамках интерактивных соревнований на основе электронных тренажеров идентификации опасностей. Свыше 3 000 обращений было отправлено по «Горячей линии» конференции. Мы благодарим наших спикеров, которые проявили готовность в тяжелых кризисных условиях выйти в эфир, поделиться опытом оперативного реагирования в условиях пандемии», — подвел краткие итоги Андрей Москвичев.

Событие получило высокую оценку: «Онлайн-конференция смогла охватить не только вопросы функционирования системы охраны труда в период пандемии, но и сфокусировалась на задачах о развитии и движении вперед с использованием тех возможностей, которые ранее нами были наработаны. Система удаленного доступа, цифровизация, изменения в законодательстве: удалось обсудить многие из этих вопросов. Наша компания полностью поддерживает участие в таких мероприятиях; организаторам было бы полезно обратиться с инициативой и приглашением федеральных органов власти к участию в подобных форматах», – дал свою оценку мероприятию Антон Зачиняев, начальник нормативного отдела Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД».

В рамках «Онлайн-конференции по охране труда 2020» состоялось заседание «Обзор изменений в законодательстве по охране труда». Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Валерий Корж рассказал о планируемых изменениях в законодательстве: «Новая редакция 10 раздела Трудового кодекса готовилась Минтрудом долгое время. Основная идея законопроекта – профилактика, предупреждение несчастных случаев. Инструмент известен, достаточно хорошо апробирован: это выявление опасностей, оценка и снижение рисков до того, как они могут случиться. Прямо прописаны основные принципы – сохранение здоровья и жизни работника на производстве, расписана более подробно обязанность работодателя оценивать риски и информировать работника. В нынешней системе экономических отношений совершенно невозможно сделать единый метод оценки риска для всех предприятий. Поэтому достаточно иметь гибкие методические рекомендации».

Конференция имела сугубо практичный характер: все участники имели возможность задать вопросы, в формате диалога обсудить многие наболевшие темы, вызванные COVID-19. Безусловно, в нынешних условиях дистанционный формат обучения стал не только популярным, но и необходимым. Андрей Москвичев подчеркнул, что так называемый «период ограничений», который мы все сейчас переживаем, вносит свои коррективы: «Если еще месяца 2-3 назад мы обсуждали, насколько необходимо дистанционное обучение, то сейчас его актуальность не вызывает никаких сомнений». Начальник учебно-организационного отдела Академии Worldskills Russia Юлия Дубицкая рассказала: «Почти все сетевые программы по охране труда переведены на дистанционный формат. Предлагая программы в дистанционном формате, встречаемся с неким сопротивлением, но преодолев стадию отрицания, люди начинают думать над тем, как это можно внедрить».

Президент «Ассоциации СИЗ» Владимир Котов отметил, что пандемия коронавирусной инфекции подняла тему СИЗ на невероятную высоту. «Сегодня только ленивый не рассуждает о масках. Именно в этой ситуации наш долг не только обеспечить людей средствами индивидуальной защиты, а научить их правильно использовать там, где они действительно необходимы, а основная задача единых типовых норм – это помочь, в первую очередь, специалистам по охране труда обеспечить и правильно подобрать средства индивидуальной защиты, необходимые на каждом рабочем месте с учетом изменяющегося окружающегося мира», – отметили эксперты АСИЗ.

Большое количество кейсов было продемонстрировано из IT-отрасли. «Многие наши клиенты и сейчас продолжают работать над задачами охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, потому что пандемия – не повод забыть о безопасности на производстве, – говорит руководитель направления прикладных решений для производства ИТ-компании КРОК Иван Попков. – По обращениям в КРОК за последние два месяца мы даже увидели рост спроса на инструменты видеоаналитики для распознавания нарушений при работах на высоте или выявления фактов отсутствия СИЗ на работниках энергетических и нефтегазовых предприятий. Многие стали рассматривать видеоаналитику в качестве инструмента эффективного дистанционного контроля, в том числе для того, чтобы отслеживать доступ персонала в опасные зоны».

Впервые на конференции был поднят вопрос о связи КСО и охраны труда в рамках концепции устойчивого развития. «Тема КСО как междисциплинарная по отношению к сфере охраны труда — направление в нашей стране новое, с довольно мозаичным представлением у самих специалистов по охране труда. В то же самое время весь мир уже работает над реализацией 17 принципов ОНН по устойчивому развитию, и мы отмечаем тот факт, что охрана труда – один из самых важных параметров в 17 принципах. Нас всех ожидает большое количество изменений, которые будут связаны с введением законопроекта Минэкономразвития о подготовке социальной отчетности компаний, в которой вопросы охраны труда выносятся на первый план; однако уже сейчас возникает много вопросов со стороны представителей крупного бизнеса относительно отчетных показателей, специфики формирования и подачи отчетности. И тем не менее, высокий интерес участников к нашей теме свидетельствует о желании развивать и повышать уровень культуры безопасности труда», – поясняет Светлана Мальцева, генеральный директор коммуникационного агентства MALTILOG.

Активно проходило обсуждение темы оценки профессиональных рисков при минимальных бюджетах. Спикеры обсудили вопрос о том, возможно ли преодоление такого противоречия, как проведения очень трудоемкого процесса с минимальными затратами и отсутствием опыта его проведения у своих сотрудников. Теория решения изобретательских задач говорит, что это абсолютно возможно, главное – правильно сформулировать, в чем суть этого противоречия. На сессии были представлены организационно-технологические и технические решения по реализации процесса оценки профессиональных рисков в ваших организациях и использования их результатов в СУОТ организаций различного профиля. Эксперты также представили на обсуждение модели оценки затрат на мероприятия по охране труда и формирование показателей оценки эффективности деятельности компании по охране труда.

Специальный блок был посвящен 75-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками. На сессии продемонстрировали видеофильм об охране труда в годы Великой Отечественной войны. Никто не жалел себя, но государство, насколько возможно было в тех условиях, уделяло внимание охране труда и во время войны.

На протяжении всей недели в онлайн-конференции выступали 29 спикеров, прозвучали 38 выступлений, прошла онлайн-демонстрация детских рисунков «Охрана труда глазами детей» с анализом содержимого в рисунках информации, характеризующей понимание детьми сути охраны труда и последствий ее нарушений.

Итоговая презентация доступна по ссылке.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда