Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

(Информационное письмо «О предупреждении несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов» 21.04.2020 № 02-07/408)

Как и любой технологический процесс, работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение указанных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть работников.

В ходе проводимой в республике кампании по заготовке кормов в организациях агропромышленного комплекса ежегодно регистрируются несчастные случаи с тяжелыми последствиями, в том числе, связанные с обслуживанием измельчающих аппаратов кормоуборочной техники.

В этой связи перед началом работ по кормозаготовке Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты считает необходимым напомнить об обстоятельствах и причинах отдельных несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших на производстве при их проведении в 2019 году.

Так, 12 августа 2019 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Агро-Пелище» Каменецкого района Брестской области.

На территории машинного двора при выполнении работ по снятию ножей с питающе-измельчающего аппарата комплекса кормоуборочного КВК-800 после откручивания последнего болта крепления произошло падение аппарата на спину потерпевшего.

В ходе расследования установлено, что потерпевшим была нарушена технологическая последовательность снятия питающего аппарата и замены ножей, предусмотренная инструкцией по эксплуатации.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 6 сентября 2019 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Следюки» Быховского района Могилевской области.

В этот день потерпевший производил регулировку зазора между ножами ротора измельчителя и противорежущей пластиной измельчающего барабана средства энергетического универсального УЭС-2-280. В качестве стопора регулировочной гайки вала ротора он использовал имеющийся болт круглой формы. Установив данный болт в кронштейн измельчающего аппарата, потерпевший начал руками проворачивать ротор, удерживая его за лопатку швыряющую. В какой-то момент произошло выпадение болта из паза регулировочной гайки, в результате чего рука попала между рамой измельчителя и торцом лопатки швыряющей и была травмирована.

Причиной несчастного случая явилось отсутствие технологического регламента (инструкции) на проведение работ по регулировке зазора между ножами ротора измельчителя и противорежущей пластиной измельчающего барабана средства энергетического универсального УЭС-2-280, в связи с чем работы потерпевшим выполнялись по его усмотрению.

24 июня 2019 г. при выполнении работ по замене ножей комплекса кормоуборочного высокопроизводительного КВК-800 тяжелую травму глаза получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Круглянская Искра» Круглянского района Могилевской области.

В нарушение локальных правовых актов по охране труда работы по откручиванию болтов потерпевший выполнял с использованием накидного (кольцевого) гаечного ключа, удлинив его торцевым гаечным ключом, разрезанным пополам.

Приложив усилие к рукоятке ключа, тракторист услышал щелчок, после чего получил удар кольцевой частью ключа в область левого глаза.

Из года в год повторяются обстоятельства несчастных случаев и причины, к ним приведшие, при выполнении работ по закладке сенажных и силосных масс в траншеи.

Так, 5 октября 2019 г. смертельную травму получил ведущий агроном-агрохимик филиала сельскохозяйственного производства «Газовик-Сипаково» ПРУП «Могилевоблгаз» Шкловского района Могилевской области.

Несчастный случай произошел при выполнении работ по трамбовке силосной массы в траншее в результате наезда на потерпевшего двигавшегося задним ходом погрузчика универсального «Амкодор-342С4».

В ходе проведенного специального расследования установлено, что тракторист-машинист сельскохозяйственного производства в нарушение требований инструкции по охране труда не убедился в отсутствии людей в зоне работы погрузчика.

При аналогичных обстоятельствах 23 июня 2019 г. при закладке сенажной массы в траншею тяжелую производственную травму получил полевод коммунального сельскохозяйственного производственного унитарного предприятия «Русь-Агро» Дятловского района Гродненской области.

Причинами несчастного случая явилось невыполнение агрономом по защите растений обязанностей по охране труда, который не принял мер по прекращению производства работ в сенажной траншее при нахождении работника в зоне маневрирования транспортного средства, а также нарушения требований инструкций по охране труда самим потерпевшим (находился в зоне движения погрузчика самоходного Manitou MLT 735) и трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства (не убедился в отсутствии людей в зоне маневрирования погрузчика).

Также несчастный случай со смертельным исходом произошел 23 августа 2019 г. с водителем автомобиля филиала «Невель» открытого акционерного общества «Пинский мясокомбинат» Пинского района Брестской области.

В этот день потерпевший на автомобиле МАЗ-555102 выполнял работы по перевозке сенажной массы в траншею, расположенную на территории молочно-товарной фермы. После доставки очередного рейса водитель услышал посторонние звуки под кузовом автомобиля. Для определения неисправности он в нарушение инструкции по охране труда при поднятом кузове установил случайную подставку. Так как рычаг пневмораспределительного крана находился в положении «опускание», в какой-то момент произошло самопроизвольное опускание кузова автомобиля на потерпевшего.

В целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по заготовке кормов, Департамент рекомендует:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных организаций:

  • провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций АПК по вопросам безопасного выполнения работ по заготовке кормов;

2. руководителям и специалистам организаций АПК:

  • довести информацию о несчастных случаях, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов в 2019 году, до сведения работников привлекаемых к данным работам;
  • назначить лиц, ответственных за безопасное производство работ по заготовке кормов;
  • обеспечить проведение дополнительного обучения, внеплановых (целевых) инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению работ по заготовке кормов;
  • не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, не имеющих соответствующей разрешающей категории «D» на право их управления;
  • обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами, исправным инструментом и инвентарем;
  • обеспечить контроль за выполнением работниками операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей;
  • работы по заготовке кормов организовать в соответствии с требованиями Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;
  • обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов из трав и силосных культур, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организаций-изготовителей и вышеуказанных правилах;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших государственный технический осмотр;
  • в случае использования колесных тракторов на складировании сенажной или силосной массы на бурте и кургане обязательно разрабатывать технологические карты с указанием требований безопасности к организации производства работ (с учетом принятых мер по решению проблем безопасности труда);
  • оборудовать со стороны въезда и выезда из траншеи, буртов и курганов по их периферии ровную площадку, достаточную для маневрирования транспортных средств;
  • исключить расположение работников (в т.ч. для отдыха) на силосной, сенажной массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;
  • обеспечить привлечение к ответственности и проведение внеочередной проверки знаний с работниками и должностными лицами, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по заготовке кормов из трав и силосных культур;
  • не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • обеспечить осуществление контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда