Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Парламентарии приняли в первом чтении законопроект.

Основной целью разработки проекта Закона «Об изменении законов» (о промышленной безопасности и перевозке опасных грузов) (докладчик — Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко В.А, содокладчик — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Гранковский А.А.) является приведение законов «О перевозке опасных грузов» и «О промышленной безопасности» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», законами «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» и «О нормативных правовых актах», а также с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и правоприменительной практикой.

Законопроектом вносятся изменения, касающиеся вопросов государственного регулирования и государственного надзора за организацией работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов, государственного надзора за организацией работ в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, предусматриваются корректировки понятийного аппарата.

Кроме этого, законопроектом уточняются полномочия отдельных государственных органов по выдаче определенных документов и их дубликатов в сфере подготовки необходимых специалистов в области перевозки опасных грузов и обеспечения промышленной безопасности, установлению форм таких документов. Например, в Законе «О промышленной безопасности» закрепляется норма о том, что работникам, занятым на объектах со взрывными работами, выдается Единая книжка взрывника. Это будет содействовать обеспечению контроля в этой сфере, а значит и безопасности за счет исключения фактора неквалифицированных действий в столь ответственном вопросе.

Законопроектом исключается ведомственный контроль в сферах перевозки опасных грузов и промышленной безопасности. Это касается таких ведомств, как Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности и Государственный пограничный комитет. Вместо этого предлагается наделить указанные органы полномочием по управлению деятельностью подчиненных субъектов и обеспечению соблюдения ими законодательства в области перевозки опасных грузов и требований промышленной безопасности.

В целях оптимизации работы органов внутренних дел, согласования с международной практикой, устранения лишних барьеров для бизнеса законопроектом из компетенции Государственной автоинспекции Министерства внутренних дел исключается полномочие по согласованию маршрутов перевозки опасных грузов.

Источник: сайт Госпромнадзора Республики Беларусь

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда