Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Следственным комитетом на постоянной основе проводится анализ причин и условий гибели и травмирования граждан, по результатам которого вносятся необходимые предложения в государственные органы и организации о принятии дополнительных мер по их устранению и минимизации.

Управлением Следственного комитета по городу Минску проанализированы причины и условия, способствовавшие травмированию и гибели граждан на производстве. В течение 2019 года на территории столицы в результате несчастных случаев на производстве погибло 16 человек (в 2018 году – 15) и тяжело травмировано 139 работников (112).

Анализ производственного травматизма показал, что наиболее часто гибнут работники, имеющие стаж работы по профессии менее 5 лет. Средний возраст погибших и получивших тяжелые травмы – 45 лет. На протяжении прошлого года зафиксирован рост смертельного травматизма на территории Заводского района столицы, а с тяжелым исходом – в Партизанском.

По результатам проведенных проверок в прошлом году возбуждено 12 уголовных дел (в 2018 – 6) по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • по статье 306 (нарушение правил охраны труда) – 4;
  • по статье 303 (нарушение правил безопасности горных или строительных работ) – 6;
  • по статье 304 (нарушение правил пожарной безопасности) – 1;
  • по статье 305 (нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических НПА при производстве строительно-монтажных работ) – 1.

Травматизм вследствие нарушения законодательства об охране труда

Результаты проводимых проверок и расследования уголовных дел свидетельствуют, что одной из основных причин несчастных случаев на производстве является невыполнение руководителями и специалистами служебных обязанностей по охране труда.

К примеру, Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследовалось уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В марте прошлого года при выполнении земляных работ на строительном объекте, расположенном на ул. Филимонова в Минске, обрушилась бетонная подготовка строения, в результате чего был смертельно травмирован 52-летний подсобный рабочий.

Расследованием установлено, что причинами смертельного травмирования мужчины являлись допущенные производителем работ нарушения законодательства о труде и охране труда. Наниматель не обеспечил выполнение работ по выемке грунта по контуру срезки (демонтажу) железобетонной фундаментной плиты в соответствии с требованиями технологической карты (земляные работы выполнялись не механизированным способом, а ручным – «методом подкопа»), а также допустил работника к производству работ без ознакомления с проектом и технологической картой.

По результатам расследования 24-летнему прорабу, который был ответственным за ведение и организацию безопасного проведения строительно-монтажных работ на объекте, было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 303 (нарушение правил безопасности строительных работ) Уголовного кодекса Республики Беларусь, к нему была применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

В сентябре 2019 года суд Первомайского района столицы назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей в строительстве, на срок 5 лет.

Травматизм по вине пострадавших

Анализируя материалы проверок, можно сделать вывод, что в большинстве случаев потерпевшие сами нарушают трудовую и производственную дисциплины, требования технических, локальных и нормативных правовых актов по охране труда. Зачастую пострадавшие игнорируют элементарные меры к обеспечению как собственной безопасности, так и находящихся рядом коллег.

К примеру, Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета проводилась проверка по факту травмирования 36-летней женщины, работавшей контролером-кассиром в одном из крупных продуктовых магазинов столицы.

Следователями установлено, что в первой половине дня 8 февраля 2019 года женщина, находясь на рабочем месте, употребляла спиртные напитки. После чего около 13 часов решила спустится по лестнице в подвальное помещение, где расположен гардероб. Во время следования, в силу физического состояния, она потеряла равновесие и скатилась по ступеням вниз, получив тяжкие телесные повреждения. Пострадавшая была доставлена в учреждение здравоохранения Минска. При доставлении в крови женщины был обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,37 промилле. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

В части нахождения кассира на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения в адрес генерального директора организации следователями было направлено представление, по результатам рассмотрения которого заведующей магазина объявлен строгий выговор за отсутствие контроля за работниками в течении рабочего времени, а контролер-кассир – уволена с работы.

Подобный случай произошел также в Первомайском районе столицы. В январе прошлого года 57-летний плотник в состоянии алкогольного опьянения упал с демонтируемого защитного козырька при проведении капитального ремонта одного из жилых домов, расположенных на улице Седых в Минске, получив при этом тяжкие телесные повреждения. В адрес директора организации было направлено представление, по результатам рассмотрения которого старший производитель и пострадавший плотник привлечены к дисциплинарной ответственности – объявлены выговоры.

В Заводском районе в сентябре 2019 года проводилась проверка по факту смертельного травмирования 57-летнего рабочего. В конце сентября прошлого года по собственной невнимательности он оказался зажат в транспортной ленте в подвальном помещении. Установлено, что мужчина, игнорируя правила безопасности, увидев, что возникла необходимость поправить ленту, решил самостоятельно это сделать с помощью совковой лопаты, не выключая конвейер, что привело к затягиванию его тела. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проведенной специалистами ГКСЭ, у него в крови обнаружен этиловый спирт в количестве 1,3 промилле.

На протяжении трех месяцев 2020 года уже зафиксировано три несчастных случая на производстве, проведение проверок по ним продолжается. Следует отметить, что в этом году также зафиксированы случаи травмирования на производстве по собственной вине работника.

К примеру, днем 14 февраля текущего года на территории строящегося объекта в Октябрьском районе столицы 29-летний бетонщик, проверяя собранность опалубки, заметил, что одна из гаек была не зажата. Указанную гайку работник решил «дожать» ударом молотка, в результате чего фрагмент неустановленного предмета попал ему в глаз.

В ходе проведения проверки следователями выявлено, что бетонщик выполнял работу с ударным инструментом без применения защитных очков. Более того, установлено, что в момент произошедшего очки находились на его защитной каске.

Вышеуказанный анализ свидетельствует о том, что производственный травматизм происходит в результате нарушения правил охраны труда и техники безопасности со стороны нанимателей или работников. В связи с этим УСК по городу Минску напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства по охране труда, ведь именно это залог безопасного производственного процесса.

Источник: сайт Следственный комитет Республики Беларусь

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда