Сфера технологий безопасности

 

(Информационное письмо об обеспечении требований безопасности труда при проведении работ по уборке продукции растениеводства)

Самое напряженное время для людей, работающих в сельском хозяйстве, – это уборочная страда. Накануне решаются многие задачи, среди которых крайне важно суметь создать безопасные условия труда работников.

Работы по уборке продукции растениеводства требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины.

Несоблюдение установленных норм влечет за собой не только производственные потери и убытки, но и травмирование работников.

Так, 17 октября 2018 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с работающим по гражданско-правовому договору, заключенному с открытым акционерным обществом «Невский-АГРО» Бобруйского района Могилевской области.

Травмирование работника произошло при выполнении работ по ремонту транспортера комбайна картофелеуборочного полуприцепного ПКК 2-02 «Полесье» с бункером и переборочным столом, агрегатированного с трактором МТЗ-82.1, в результате затягивания руки между пришедшими в движение подъемным и сопроводительным транспортерами.

Причиной несчастного случая установлено нарушение потерпевшим инструкции по охране труда, выразившееся в устранении неисправностей на работающем комбайне (произошло включение вала отбора мощности при не заглушенном двигателе трактора).

6 августа 2018 г. тяжелую травму получила садовод коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Дотишки» Вороновского района Гродненской области.

В этот день во фруктово-овощном саду работниками выполнялись работы по прополке сорняков и уборке овощей. В связи с высокой температурой воздуха в конце каждого часа работы были организованы десятиминутные технологические перерывы.

Во время очередного перерыва потерпевшая почувствовала себя плохо и прилегла на землю между рядами деревьев. В это время агроном-садовод при движении на автомобиле ВАЗ-21214 по проезду междурядья сада, предназначенного для транспортных средств, в нарушение Правил дорожного движения проявила невнимательность, должным образом не следила за дорожной обстановкой, имея возможность заранее обнаружить лежащую на проезде междурядья садовода, видимость которой не ограничивалась посторонними предметами, не приняла мер к снижению скорости движения вплоть до остановки и в результате совершила наезд.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 20 октября 2018 г. с мастером строительных и монтажных работ коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Имени Суворова» Слонимского района Гродненской области. В частности, травмирование произошло при проведении работ по погрузке корнеплодов сахарной свеклы из бурта (кагата) в грузовой автомобиль с использованием свеклопогрузочно-очистительной машины RL 200 SF «MAUS». Заметив камень на вальцах приемного стола, потерпевший вошел в опасную зону перед движущейся машиной и правой ногой попытался извлечь камень, в результате чего нога была затянута вращающимися вальцами.

В ходе проведенного специального расследования были установлены нарушения требований безопасности как самим потерпевшим, находившимся в зоне действия потенциально опасных производственных факторов – открытых вращающихся частей приемного стола свеклопогрузочно-очистительной машины RL 200 SF «MAUS», так и трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства, допустившим нахождение людей в опасной зоне.

Высокий удельный вес несчастных случаев, обусловленных человеческим фактором, указывает на необходимость принятия дополнительных мер по повышению мотивации должностных лиц и самих работников к добросовестному выполнению своих обязанностей по охране труда, в том числе сотрудничеству с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Кроме того, допускаемые потерпевшими нарушения требований локальных правовых актов по охране труда зачастую являются следствием существенных недостатков в осуществлении контроля со стороны должностных лиц за выполнением ими обязанностей по охране труда, организацией и проведением работ.

По-прежнему в ходе проведения проверок и мониторингов приходится констатировать, что культура производства и трудовая дисциплина остается на низком уровне.

В целях профилактики производственного травматизма и нарушений требований охраны труда при проведении всего комплекса уборочных работ продукции растениеводства Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

2. Руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса:

  • довести настоящую информацию до сведения работников;
  • назначить должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах;
  • обеспечить проведение с работниками необходимых инструктажей по охране труда, учитывая при этом вид убираемой культуры, погодные условия, вид уборочной техники и транспортных средств;
  • при организации труда работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных или не применяющих средства индивидуальной защиты;
  • при организации труда несовершеннолетних обеспечить неукоснительное соблюдение требований постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144;
  • организовать проведение механизированных уборочных работ в соответствии с требованиями, изложенными в технических описаниях и инструкциях организаций-изготовителей по эксплуатации машин;
  • запрещать одновременное выполнение на одном поле механизированных и ручных работ;
  • на выделенных участках оборудовать места для отдыха работников и площадки для хранения техники;
  • не допускать совместную перевозку к месту работы людей и незачехленного ручного режущего (колющего) инструмента;
  • организовать хранение, ремонт и выдачу исправного, правильно заточенного инструмента, приспособлений, инвентаря и средств индивидуальной защиты;
  • назначать работников, обязанных при выполнении уборочных работ следить, чтобы регулировка и устранение технологических сбоев, технических отказов осуществлялись при отключенных рабочих органах машин и выключенных двигателях (электродвигателях), а после устранения неполадок защитные ограждения механических приводов вновь устанавливались на предусмотренные конструкциями машин места;
  • техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники производить согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных документах организаций-изготовителей, а также Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда