Сфера технологий безопасности

 

Основные требования безопасности при эксплуатации ручного электро- и пневмоинструмента определены Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70. Кроме того, требования по охране труда при эксплуатации вышеуказанного инструмента отражены в Типовой инструкции по охране труда при работе с ручными пневматическими машинами, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.03.2016 № 16, и Типовой инструкции по охране труда при работе с ручным электромеханическим инструментом, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 14.11.2017 № 70/44.

На основе типовых инструкций по охране труда в организации разрабатываются с учетом местных условий и специфики деятельности инструкции по охране труда.

За техническое состояние пневматического инструмента, его обслуживание, ремонт, смазку, регулировку и контроль параметров шума и вибрации отвечают уполномоченные лица.

При выдаче пневмоинструмента в работу производится проверка комплектности, затяжки винтов, крепящих отдельные узлы и детали, наличия и чистоты сетки фильтра и соединительного штуцера, исправности редуктора.

Подключение рукавов к воздухопроводу и пневматическому инструменту, соединение рукавов между собой производятся с помощью штуцеров и ниппелей с исправной резьбой, а для крепления штуцеров к рукавам применяются кольца или стяжные хомуты. Применение скрутки из проволоки не допускается. Также не допускается крепить проволокой соединения рукавов и устранять утечку воздуха путем забивки клина под хомутик.

Присоединение (отсоединение) рукавов к воздухопроводу и пневмоинструменту производится при закрытых запорных вентилях, установленных на воздухосборниках или отводах от основного воздухосборника. Присоединять и разъединять рукава до прекращения подачи в них воздуха не допускается. Подача воздуха осуществляется после установки пневматического инструмента в рабочее положение.

При перерывах в работе или при неисправностях необходимо отключать подачу воздуха к инструменту. При обнаружении неисправностей работа должна быть немедленно прекращена.

При работе с пневмоинструментом необходимо следить за тем, чтобы выхлопы (выпуски) отработанного сжатого воздуха не обдували руки работающего и не производились в зоне дыхания работающего, чтобы пневматический инструмент не работал на холостом ходу.

Запрещается:

  • держать пневмоинструемнт его за рабочую часть или рукав;
  • прокладывать рукава через проходы, проезды и дороги, в местах складирования материалов, скручивать и перегибать их;
  • присоединять пневматический инструмент к магистрали сжатого воздуха непосредственно через рукав без применения вентилей;
  • прекращать подачу воздуха путем переламывания рукава;
  • применять рукава, имеющие повреждения;
  • работать с приставных лестниц, а также одновременно в двух или более ярусах по одной вертикали без соответствующих предохранительных устройств.

В процессе эксплуатации пневмоинструмента по мере необходимости его следует очищать от грязи и подтягивать крепежные детали.

Периодически не реже одного раза в шесть месяцев пневмоинструмент разбирают, очищают и смазывают детали и узлы, заправляют роторные лопатки, заменяют поврежденные и изношенные детали (узлы) новыми. После сборки инструмента производят регулировку частоты вращения шпинделя на соответствие данным эксплуатационных документов организации-изготовителя и проверку его работы на холостом ходу в течение не менее 5 минут.

Электроинструмент должен храниться в сухом помещении, оборудованном специальными стеллажами, полками, ящиками, обеспечивающими сохранность электроинструмента. Выдаваемые и используемые в работе электроинструменты должны проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных соответствующими эксплуатационными документами организаций-изготовителей. Для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок электроинструмента в организации назначается лицо из числа электротехнического персонала, имеющее группу по электробезопасности не ниже III.

Перед началом работ с электроинструментом необходимо определить по паспорту назначение и класс электроинструмента, проверить комплектность и надежность крепления деталей, наличие отметки о сроке последней проверки и испытания. Также необходимо внешним осмотром убедиться в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличии защитных кожухов и их исправности. У электроинструмента класса I требуется проверить исправность цепи заземления. Запрещается использовать в работе электроинструмент, имеющий дефекты и не прошедший периодической проверки.

Подключение (отключение) к электрической сети электроинструмента при помощи штепсельных соединений, соответствующих требованиям электробезопасности, выполняется работающим, допущенным к работе с этим оборудованием. Присоединение электроинструмента с помощью разборных контактных соединений к электрической сети и отсоединение их от сети должно выполняться электротехническим персоналом, имеющим группу по электробезопасности не ниже III, эксплуатирующим эту электрическую сеть.

При пользовании электроинструментом кабели (провода) должны быть защищены от случайного механического повреждения, по возможности подвешиваться. Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с кабелями, сварочными проводами, рукавами для газовой сварки и резки металлов.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом должна быть немедленно прекращена.

При выполнении работ с применением электроинструмента запрещается:

  • оставлять во время перерыва в работе электроинструмент присоединенным к электросети;
  • передавать электроинструмент даже на непродолжительное время другим работающим, не имеющим права пользоваться им;
  • разбирать электроинструмент и производить какой-либо его ремонт;
  • держаться за провод электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки электроинструмента;
  • устанавливать рабочую часть в патрон электроинструмента и изымать ее из патрона, а также регулировать электроинструмент без отключения его от сети штепсельной вилкой;
  • работать с приставных лестниц. Для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости;
  • вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров трансформаторы и преобразователи частоты;
  • превышать предельно допустимую продолжительность работы, указанную в эксплуатационных документах организаций-изготовителей;
  • снимать с электроинструмента при эксплуатации средства защиты от вибрации и управления рабочим инструментом;
  • эксплуатировать электроинструмент при возникновении во время работы повреждения штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его защитной оболочки, крышки щеткодержателя, нечеткой работы выключателя, искрения щеток на коллекторе, сопровождающегося появлением кругового огня на его поверхности, вытекания смазки из редуктора или вентиляционных каналов, дыма или запаха, характерного для горящей изоляции, стука, поломки или трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении, повреждения рабочего инструмента.

При смене рабочего инструмента, установке насадок и регулировке, переносе электроинструмента с одного рабочего места на другое, при перерыве в работе, по окончании работы или смены электроинструмент отключается (отсоединяется) от сети.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда