Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Депутаты 2 апреля в первом чтении приняли изменения в Закон «Об охране труда».

- Проект закона направлен на совершенствование норм, регулирующих обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих в процессе их трудовой деятельности, сокращение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, повышение социальной защищенности работников, — отметила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

В частности, акцент в надзорной деятельности в сфере охраны труда будет смещен в сторону профилактики. Контроль за соблюдением безопасности на производстве вменяется самим организациям. И наниматель, и работник будут в тандеме нести ответственность за исполнение необходимых требований.

Законопроектом определяются также обязанности и права работников-надомников, домашних работников, а также граждан, предоставляющих им работу. Например, предусматривается, что задания, поручаемые работникам-надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям по охране труда.

- Наниматели обязаны информировать домашних работников о риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, обязательно страховать их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством, - отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

В законе также предлагается прописать, что работник, получивший производственную травму, имеет право при возникновении разногласий с работодателем обращаться не только в суд, но и в Департамент государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты. Сейчас такими делами занимаются исключительно в суде, что нередко вызывает справедливые нарекания у людей. Во–первых, суды загружены и сроки рассмотрения таких заявлений достаточно длительные. Во–вторых, подать заявление в структурное подразделение департамента проще, к тому же не придется оплачивать услуги адвокатов.

В Законе уточняется норма, по которой расходы по проведению медицинских осмотров несет наниматель.

— Это обязанность работодателя обеспечивать оплату прохождения медицинских осмотров, но по реализации нормы был ряд вопросов, поэтому четко мы ее прописываем, — объяснила министр.

Так, после того, как изменения вступят в силу, работодатель будет нести расходы не только по медосмотрам своих сотрудников, но и в том случае, если человека только принимают на работу.

— Из чего мы исходили? До того, как человек идет проходить медосмотр, он уже прошел собеседование у работодателя, то есть он сдал экзамен, работодатель дал добро на прием на работу, — говорит Ирина Костевич. — Поэтому мы возлагаем эту обязанность на работодателя - несение расходов на медицинские осмотры.

Кроме того, законопроект закрепляет норму о работе мобильных групп, которые проводят мониторинг исполнения законодательства об охране труда.

Законопроект принят в первом чтении, перед вступлением в силу он должен пройти второе чтение, согласование в Совете Республики и подписание у президента.

Источник и фото: TUT.BY

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Охрана труда и будущее сферы труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2019 году

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда