Экспертиза условий труда

(Информационное письмо об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении в 2019 году весенней посевной кампании)

Своевременное и качественное проведение весенней посевной кампании зависит от реализации организационно-технических мероприятий, включающих в себя, в том числе, и мероприятия по обеспечению безопасности при проведении всего комплекса работ.

Создание здоровых и безопасных условий труда работающих – это ежедневная кропотливая работа на протяжении всего технологического процесса как руководителями и специалистами организаций, так и самими работниками.

В большинстве организаций агропромышленного комплекса (далее – организации АПК) реализация установленных требований охраны труда позволяет не допускать несчастных случаев на производстве.

Однако нередкими являются случаи, когда приходится констатировать даже незначительные нарушения установленных нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, приведшие к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в 2018 году вследствие неудовлетворительной организации работ, а также допущенных нарушений требований охраны труда со стороны самих потерпевших один работник погиб и двое – получили тяжелые производственные травмы.

Так, 23 апреля 2018 г. погиб тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района.

В этот день потерпевший на поле вблизи а.г. Задубровье выполнял работы по дискованию почвы. Одновременно другим трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства осуществлялся сев зерновых (ячменя) с использованием сеялки «AMAZONE» Citan 12001-C, агрегатируемой трактором «КИРОВЕЦ» К-744Р4.

После окончания обеденного перерыва оба тракториста направились к своим транспортным средствам. Через некоторое время по неустановленной причине потерпевший оказался в непосредственной близости от начавшего движение трактора «КИРОВЕЦ», вследствие чего на него был совершен наезд левым колесом прицепной сеялки «AMAZONE».

Причиной несчастного случая определено нарушение потерпевшим локальных нормативных актов в части не обеспечения личной безопасности.

25 апреля 2018 г. произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, со слесарем-ремонтником сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ляховичское-Агро» Ивановского района Брестской области.

Потерпевший был направлен на поле для контроля за работой картофелесажалки СК-4, при необходимости ее ремонта, а также подбора картофеля после его загрузки в бункер.

Во время посадки картофеля слесарь-ремонтник находился на картофелесажалке, где, сидя на емкости для внесения минеральных удобрений и опершись правой рукой о кожух высаживающего аппарата, следил за тем, чтобы рабочие органы (ложечки) захватывали клубни, и не было пропусков при посадке картофеля. В какой-то момент рука потерпевшего соскользнула с кожуха и попала в опасную зону вращающегося приводного вала, где пружинный шплинт зацепился за рукав специальной одежды. В результате наматывания рукава одежды на вал слесарь-ремонтник получил тяжелую травму руки.

В ходе проведенного специального расследования было установлено, что главным агрономом организации не были приняты меры по разработке технологической карты с указанием требований безопасности при выполнении механизированных работ по посадке картофеля с использованием картофелесажалки СК-4.

Кроме того, со стороны управляющего отделением отсутствовал контроль за безопасным выполнением указанных работ.

Немаловажную роль для успешного проведения всей посевной кампании является исправность и своевременный ремонт вышедшей из строя сельскохозяйственной техники. Но не стоит пренебрегать элементарными требованиями безопасности, которые позволят сохранить жизнь и здоровье работников.

16 мая 2018 г. тяжелую травму глаза получил инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка открытого акционерного «Экспериментальная база «Пенчин» Буда-Кошелевского района Гомельской области.

Несчастный случай произошел при оказании помощи трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства в подготовке сеялки «Horsch Pronto» DC6 к проведению посевных работ. В частности, с соединительного вала плуга ППО-8-40 необходимо было снять шарнир для его последующей установки на сеялку.

Снятие шарнира производилось при помощи молотка. После нанесения очередного удара отлетевшим осколком был травмирован глаз инженера. При этом необходимо отметить, что работа с применением инструмента ударного действия выполнялась потерпевшим, являющимся должностным лицом, без использования средств индивидуальной защиты органов зрения (защитных очков).

В целях профилактики производственного травматизма, а также обеспечения безопасных условий труда работников при проведении весенней посевной кампании Департамент полагает целесообразным рекомендовать:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

  • проанализировать ситуацию с производственным травматизмом при выполнении указанного вида работ в 2018 году и принять исчерпывающие меры по недопущению несчастных случаев;
  • организовать проведение семинаров (совещаний) с руководителями и специалистами организаций АПК, проанализировав допущенные ранее нарушения требований охраны труда, а также обстоятельства и причины несчастных случаев, происшедших при проведении весенних посевных работ в 2018 году;
  • потребовать от руководителей организаций АПК ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

2. руководителям и специалистам организаций АПК:

  • обеспечить проведение дополнительного обучения, внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению всего комплекса весенних полевых работ, с доведением информации о несчастных случаях, происшедших при проведении весенней посевной кампании в 2018 году;
  • производство почвообрабатывающих, посевных и посадочных работ организовать в строгом соответствии с требованиями, изложенными в Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;
  • разработать дополнительные организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенней посевной кампании;
  • к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медицинское освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспеченных средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами;
  • не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не соответствующие требованиям безопасности, а также не прошедшие государственный технический осмотр;
  • передвижение сельскохозяйственной техники к местам производства работ и обратно к местам стоянки осуществлять в соответствии с разработанными маршрутами;
  • перевозку работников производить только на специально оборудованных автомобилях;
  • при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники обеспечить соблюдение требований Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;
  • работы с использованием агрохимикатов выполнять под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований соответствующих законодательных актов;
  • для работающих в полевых условиях оборудовать места для кратковременного отдыха и приема пищи;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;
  • немедленно приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих;
  • обеспечить проведение периодического контроля за соблюдением состояния охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Охрана труда и будущее сферы труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2019 году

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда