Сфера технологий безопасности

 

21 января представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь выступили на выставке «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси – 2019», а так же ответили на вопросы слушателей.

Выступили:

Гарбуз Татьяна Леонидовна — главный специалист отдела охраны труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда
Карчевский Иван Александрович — начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда

Публикуем видео докладов и ответов на вопросы. Вас ждут полезная информация, аналитика и компетентные ответы на поставленные вопросы.

 

 

Для быстрого перемещения по ролику:
00:00 - Выступление Т.Л.Гарбуз
Вопросы:
27:03 - Вы сказали, что при покупке СИЗ мы должны обратить внимание еще на протоколы испытания
28:30 - При сертификации выдается документ на партию продукции? Как нам определить, что это именно та партия, а не ввезенная через три года?
29:15 - О сроках эксплуатации, сроках хранении и гарантийных сроках!
30:51 - Что-то про пересмотр типовых норм СИЗ
31:43 - Что-то про обувь против скольжения
33:48 - Что-то о бухгалтерии, которая не разрешает выдавать СИЗ, если профессии нет в отраслевых нормах СИЗ. Бухгалтерия «не понимает» сроков носки до износа и дежурные. Требует указание конкретных сроков.
35:25 - Планируется ли вносить изменения в инструкцию по обеспечению СИЗами?
36:18 - Вы сказали, что пересмотрены типовые нормы для работников государственных организаций. Нам свои нормы пока не пересматривать и ждать пока типовые выйдут? (Ответ о том, как формировать нормы СИЗ в организации!!!)
37:49 - При этом не надо согласования с санстанцией и Департаментом?
39:21 - Написано, что необходимо обеспечить работников [СИЗами] не менее чем в нормах СИЗ?
40:35 - Нельзя ли в постановлении по СИЗам расписать кто и за что отвечает? За что главный бухгалтер, за что инженер по охране труда.
41:44 - Имеем инструкцию для водителя автомобиля. Она одна на предприятии (один транспортный цех). Один водитель выполняет сам ремонт автомобиля, другой — отправляет на СТО. Что делать? Две разные нормы СИЗ или две разные инструкции?
42:25 - Можно в новой редакции [инструкции по СИЗ] попросить Вас, не включенные в нормы СИЗ добавлять не только на основании аттестации, но и оценки рисков.
42:46 - Можно ли будет [в проекте инструкции по СИЗам] не согласовывать замену СИЗ с санстанцией и Департаментом?

43:24 - Выступление А.И.Карчевского
Вопросы:
1:03:21 - Где дано определение «вина нанимателя» при несчастном случае на производстве?
1:04:05 - Сейчас пошла тенденция сокращения персонала. Мастера переводят, например, поработать сверловщиком, токарем. Инспекция требует, что бы он прошел обучение. Правильно?
1:04:45 - Постановление 175 гласит, что стажировка может проходить под руководством опытного работника или под руководством мастера. Значит, это подразумевает, что мастер опытный работник, а мы его должны обучать.
1:05:43 - Что Вы можете сказать по экспертизе материалов по аттестации рабочих мест по условиям труда. Очень долго проходит.
1:08:17 - Принят работник на работу, назначена ему стажировка 5 смен. Во время стажировки заболел работник или, например, руководитель стажировки. Приказ переписывать? Что в этом случае делать?
1:09:15 - Можно ли делегировать руководителю организации, например начальнику цеха, издавать распоряжения по стажировке. Может он приказом такое делегировать? Что бы не по приказу директора, а по приказу начальника цеха.
1:10:23 - В организации нет такой численности персонала, при которой необходимо вводить в штат специалиста по охране труда. Нужно ли писать положение о службе охраны труда, если эта обязанность возлагается на другого сотрудника организации? Что делать если эта функция [специалиста по ОТ] отдается сторонней организацией [аутсорс]? В договоре прописывать или в положении о службе охраны труда?
1:13:13 - По возложению дополнительных обязанностей на службу ОТ. Например, расчетная численность службы ОТ 8 человек, но в эту численность включают инженер по пожарной безопасности, инженер по промышленной безопасности, эколог, ГО и ЧС, и выдают при проверке, что отдел укомплектован. Но умалчивают, что в службе охраны труда есть не специалисты по ОТ. А на охрану труда всего два специалиста из восьми. И проверяющие органы тоже на это закрывают глаза.
1:17:48 - Где можно увидеть требуется ли профессиональное образование на ту или иную профессию? Если взять арматурщика. Требуется ли при приеме на работу требовать от него документ об образовании?
1:21:00 - Стажировка работника в другой организации по договору. Он приходит к нам на работу [после стажировки] у него, по сути, другое рабочее место. Не надо ли этот момент предусмотреть в 175-ой инструкции. Например, если стажируем водителя в другой организации, маршрут другой. По нашему маршруту он ездить не будет.
1:22:40 - У человека в трудовой книжке прописана профессия. Можем ли мы брать на работу на основании этой записи?
1:24:02 - Что-то про охрану труда при эксплуатации грузоподъемных механизмов, не подпадающих под действие правил по кранам.
1:25:21 - Про повышение квалификации руководителей и специалистов 1 раз в 5 лет.
1:26:04 - По промышленной безопасности при проверке знаний достаточно одного члена комиссии. Планируется … ?
1:26:26 - Сотрудник был заместителем главного инженера, стал главным инженером. Необходима ли ему проверка знаний?
1:26:39 - К чему тогда 43 пункт 175-го постановления?
1:27:13 - Осуществляется переезд на новую производственную площадку. Мы относились к Мингорисполкому, а теперь будем к областному исполкому. Надо ли руководителю опять проходить проверку знаний?
1:27:49 - В новой версии Закона об Охране труда есть такой термин как «система управления охраной труда. Вы туда включаете такое понятие как «процедуры». Это означает, что вы подводите к СТБ 18001?
1:29:32 - Вы знаете практику по уголовной ответственности специалистов по охране труда? За что она может наступить?
1:29:58 - Про повышение квалификации рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений
1:31:09 - Что-то про повышение квалификации слесаря
1:31:25 - Водителя со служебного автомобиля можно на грузовую пересадить? (О водительских справках с отметкой «с правом найма». Управление автомобилем руководителем организации).
1:32:49 - Использование личного автомобиля в интересах организации
1:33:07 - Про проблему с получением водительских справок в 24-ой поликлинике Минска. Не ставят отметку с правом найма.
1:35:22 - В организации создан учебный отдел и квалификационная комиссия для присвоения разрядов. Я слышал, что требуется, чтобы преподаватели, которые повышают квалификацию работников, имели педагогическое образование.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда