Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

25 октября 2018 г. на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь был рассмотрен и одобрен проект Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов (далее — проект Правил).

В проекте Правил содержатся технические требования в целях обеспечения промышленной безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании, ремонте, реконструкции, модернизации, техническом диагностировании, техническом освидетельствовании, испытаниях грузоподъемных кранов, технических устройств в их составе. В проект Правил включены технические требования к изготовлению, эксплуатации и определению технического состояния грузовых строп на текстильной основе, которые в связи с развитием технологий находят широкое применение при эксплуатации грузоподъемных кранов.

При разработке проекта Правил выполнен анализ изменений в законодательной базе Республики Беларусь в области промышленной безопасности, архитектуры и строительства, охраны труда и социальной защиты, проведено обобщение требований технических нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, в части проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации грузоподъемных кранов, технических устройств в их составе.

Термины и определения, используемые в проекте Правил, приведены в соответствие с законодательством в области промышленной безопасности и изложены в приложении 1 в логической последовательности.

Пункт 3 проекта Правил содержит область распространения. В рамках рассмотрения проекта Правил на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при МЧС субъектами хозяйствования были высказаны замечания относительно отсутствия распространения требований проекта Правил на объекты, не относящиеся к опасным производственным и (или) потенциально опасным объектам. Аналогичное замечание было получено от Министерства труда и социальной защиты.

В целях учета замечаний и выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) проект Правил дополнен пунктом 5, в рамках которого субъекты хозяйствования вправе применять по своему усмотрению нормы проекта Правил для организации эксплуатации грузоподъемных кранов, не перечисленных в пункте 3.

Пунктом 13 проекта Правил устанавливается периодичность подготовки по вопросам промышленной безопасности, а также 2 категории работников субъекта промышленной безопасности, осуществляющего эксплуатацию опасного производственного объекта и (или) потенциально опасного объекта, являющихся в соответствии с требованиями правил по обеспечению промышленной безопасности лицами, ответственными за организацию и обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта и (или) потенциально опасного объекта (далее — лица, ответственные за безопасную эксплуатацию).

Компетенция на установление периодичности подготовки по вопросам промышленной безопасности предусмотрена частью четвертой пункта 3 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности» (далее — Инструкция по подготовке).

Инструкция по подготовке устанавливает общее понятие о наличии лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию. Вместе с тем, в пункте 15 проекта Правил раскрыто количество таких лиц, а также их наименование, так как они будут отличаться для разных опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов исходя из их специфики, на которые распространяются требования иных правил по обеспечению промышленной безопасности. Также указанная норма введена в связи с обращениями граждан и юридических лиц по вопросам количества и категорий лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов.

В главе 22 проекта Правил предусмотрена иная терминология в отношении технического освидетельствования по сравнению с Правилами. В соответствии с Правилами техническое освидетельствование подразделялось на полное и частичное. Однако в законодательстве в области промышленной безопасности не существует такой классификации, а используется один термин: «техническое освидетельствование». Соответственно термин «частичное техническое освидетельствование» заменен термином «годовой контроль технического состояния». Таким образом, в соответствии с пунктом 352 проекта Правил грузоподъемные краны до ввода в эксплуатацию и в процессе эксплуатации должны подвергаться техническому освидетельствованию, годовому контролю технического состояния в целях подтверждения их соответствия требованиям паспортных данных, эксплуатационной документации и проекта Правил.

Порядок проведения годового контроля технического состояния грузоподъемных кранов устанавливается их владельцем в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации организации-изготовителя грузоподъемного крана.

В соответствии с частью одиннадцатой статьи 24 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» техническое освидетельствование грузоподъемных кранов проводится в случаях, порядке и сроки, установленные актами законодательства в области промышленной безопасности.

Таким образом, в главе 22 проекта Правил установлены случаи, порядок и сроки проведения технического освидетельствования грузоподъемных кранов.

В проекте Правил содержится 25 приложений.

Приложениями 2-5 установлены формы паспортов для различных видов грузоподъемных кранов, приложениями 6 и 8 установлены формы паспортов технических устройств грузоподъемных кранов (электрическая таль, съемное грузозахватное приспособление).

Приложением 9 установлены технические требования к конструкции и материалам стропов из текстильных лент, приложением 10 — образец маркировочной бирки стропа из текстильных лент.

Проектом урегулированы вопросы, отраженные в рассмотренных обращениях граждан и юридических лиц.

В целях обеспечения выполнения требований Декрета № 7 проектом Правил предусматривается изменение порядка допуска к эксплуатации (пуска в работу) грузоподъемных кранов, а так же исключение обязательного использования субъектом промышленной безопасности печатей при оформлении технической и эксплуатационной документации.

Источник: сайт МЧС

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда