Сфера технологий безопасности

 

В Комитете государственного контроля проведено третье заседание Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности (Совет).

Основной темой заседания стали вопросы, касающиеся принятых контролирующими и надзорными органами мер по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

В ходе обсуждения было проанализировано изменение проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования в 2018 г. в связи с принятием Указа № 376.

Глава Совета, Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов отметил, что в нынешнем году работа контролеров ведется в новых условиях. Значительно сокращено число проверок. Акцент в работе контролеров смещен в сторону предупреждения нарушений.

Удельный вес проверок в общем объеме проводимых контролирующими и надзорными органами контрольно-аналитических мероприятий составляет менее одного процента. Правом назначения проверок в указанный период воспользовались менее 20 процентов контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля в форме проверок.

Большинство контролирующих и надзорных органов перешли на проведение контроля в форме мониторингов и мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, главной целью которых является предупреждения возможных нарушений. Отличительной особенностью таких мероприятий является то, что по их результатам в случае первичного выявления нарушений в деятельности субъекта и устранения этих нарушений меры административного воздействия не применяются.

Ввиду значительного количества данного вида контрольных мероприятий Советом уделено пристальное внимание соблюдению контролирующими (надзорными) органами страны законности при их проведении.

Советом рассмотрен вопрос о создании правовой для базы осуществления планирования проверок на основе оценки степени риска деятельности субъекта и изучены предварительные результаты планирования выборочных проверок на первое полугодие 2019 г.

Система выборочных проверок вводится в Беларуси с 1 января 2019 года. В ее основе — риск-ориентированный поход при выборе субъектов для назначения проверок. Субъекты для таких проверок определяются на основании критериев оценки степени риска, которые разработаны каждым контролирующим и надзорным органом.

Согласованный всеми государственными органами, уполномоченными на проведение проверок, план выборочных проверок будет размещен на официальном сайте Комитета государственного контроля до 15 декабря текущего года.

Справочная информация

Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности создан при Комитете государственного контроля с целью координации деятельности всех контролирующих и надзорных органов страны.

Деятельность Совета направлена на обеспечение единообразного применения требований законодательства при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности, ее упорядочение и снижение проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования, а также на формирование прогрессивных направлений контроля и надзора.

Возглавляет Совет Председатель Комитета государственного контроля, в состав Совета входят руководители контролирующих и надзорных органов, а также представители бизнес-сообщества.

Источник: материалы сайта Комитета государственного контроля | фото и видео Белтелерадиокомпания

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда