Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Работы на высоте – это работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенным ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.

Причинами падения работающих с высоты являются:

  • технические (отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц);
  • технологические (недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ);
  • психологические (потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы);
  • метеорологические (сильный ветер, экстремальная температура воздуха, дождь, снег, туман, гололед).

Кроме того, травмирование работающих может произойти в результате падения предметов с высоты.

Причинами падения предметов на работника являются:

  • падение груза, перемещаемого грузоподъемными машинами (вследствие обрыва грузозахватных устройств, неправильной строповки (обвязки), выпадения штучного груза из тары и др.);
  • падение монтируемых конструкций (вследствие конструктивных недостатков, нарушения последовательности технологических операций и др.);
  • аварии строительных конструкций (вследствие проектных ошибок, нарушения технологии изготовления сборных конструкций, низкого качества строительно-монтажных работ и др.);
  • падение материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента и тому подобного (вследствие нарушения требований правил безопасности — отсутствие бортовой доски у края рабочего настила лесов и др.).

Согласно требованиям Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52, наниматель обязан обеспечить безопасность работников и защиту от рисков всех лиц, находящихся в непосредственной близости от рабочих мест или мест производства работ.

Помимо требований безопасности к оснастке, приспособлениям, машинам и механизмам для выполнения работ на высоте, отдельно хотелось бы обратить внимание на организацию таких рабочих мест.

При проведении работ на высоте должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон. Такие меры предосторожности принимаются для ограничения доступа работников в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки.

На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливаются защитные ограждения, а на границах зон потенциальной опасности действия этих факторов — сигнальные ограждения и знаки безопасности.

Рабочее место должно содержаться в чистоте, хранение заготовок, материалов, инструмента, готовой продукции, отходов производства должно быть упорядочено и соответствовать требованиям охраны труда.

Рабочие места обеспечиваются необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работников, первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи и сигнализации, другими техническими средствами обеспечения безопасных условий труда в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Не допускается размещать на рабочем месте и накапливать неиспользуемые материалы, отходы производства и тому подобное, загромождать пути подхода и выхода. Материалы, изделия, конструкции при приеме и складировании на рабочих местах, находящихся на высоте, принимаются в объемах, необходимых для обеспечения непрерывного производственного процесса, и укладываются так, чтобы не загромождать рабочее место и проходы к нему, исходя из несущей способности лесов, подмостей, площадок и тому подобного, на которых производится размещение указанного груза.

Рабочие места, расположенные вне производственных помещений, включая и подходы к ним, должны содержаться в чистоте, в зимнее время очищаться от снега, льда и посыпаться песком, золой, опилками или другими аналогичными материалами.

При выполнении работ на высоте внизу под местом работ определяются и соответствующим образом обозначаются и ограждаются опасные зоны. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные места оборудуются соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от нижерасположенного рабочего места.

Проемы в стенах при одностороннем примыкании к ним настила (перекрытия) должны ограждаться, если расстояние от уровня настила до нижнего края проема менее 0,7 м.

Проемы, в которые могут упасть работники, должны быть надежно закрыты или ограждены и обозначены.

Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, ограждаются временными инвентарными ограждениями. При этом при невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса.

Проходы на площадках и рабочих местах должны отвечать следующим требованиям:
ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м, высота в свету — не менее 1,8 м;
лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места, расположенные на высоте более 5 м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления фала предохранительного пояса.

Электросварочные, газосварочные и другие огневые работы на временных рабочих местах, где имеются горючие вещества и материалы, проводятся по наряду-допуску.

На каждом рабочем месте уровень освещенности должен соответствовать установленным нормам. Искусственное освещение по возможности не должно создавать бликов и теней, искажающих обзор. Разводка временных электросетей напряжением до 1000 В, используемых при электроснабжении объектов строительства, выполняется изолированными проводами или кабелями на опорах или конструкциях, рассчитанных на механическую прочность при прокладке по ним проводов и кабелей, на высоте над уровнем земли, пола, настила не менее:

2,5 м — над рабочими местами;
3,5 м — над проходами;
6,0 м — над проездами.

Светильники общего освещения напряжением в сети 127 В и 220 В устанавливаются на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, пола, настила. При высоте подвески менее 2,5 м применяются светильники специальной конструкции или используются светильники на напряжение в сети не выше 42 В. Питание светильников напряжением до 42 В осуществляется от понижающих трансформаторов, машинных преобразователей, аккумуляторных батарей. Применять стационарные светильники в качестве переносных не допускается. Разрешается пользоваться переносными светильниками только промышленного изготовления.

Кроме того следует обратить внимание, что не допускается выполнение работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололеде, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. При работах с конструкциями с большой парусностью работы по их монтажу (демонтажу) прекращаются при скорости ветра 10 м/с и более. Работы на высоте на открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при грозе, гололеде, сильном ветре, снегопаде прекращаются и работники выводятся с рабочего места.

Работники находятся на расстоянии ближе 2 метров от неогражденного перепада по высоте более 1,3 метра без страховочных канатов и предохранительных поясов, один из них без защитной каски

Лестница, применяемая для выполнения работ на высоте, не отвечает требованиям законодательства об охране труда, работники находятся на расстоянии ближе 2 метров от не огражденного перепада по высоте более 1,3 метра без страховочных канатов и предохранительных поясов, без защитных касок

Лестница, применяемая для выполнения работ на высоте, не отвечает требованиям законодательства об охране труда (не закреплена)

Верхний рабочий настил лесов, расположенный на высоте более 3 метров не оборудован перильными и бортовыми ограждениями

На 3 этаже строящегося здания не ограждены перепады по высоте, работники выполняют работы без страховочных канатов и предохранительных поясов

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

Добавить комментарий

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда