Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Управление Следственного комитета по Гродненской области проанализировало причины и условия, способствовавшие травмированию граждан на производстве в первом полугодии 2018 года.

Статистика

Всего на рассмотрении в территориальных следственных подразделениях находилось 124 заявления и сообщения о травмировании граждан на производстве, что на 57 больше чем за аналогичный период 2017 года.

По результатам проведенных проверок возбуждено 12 уголовных дел. В том числе:

7 — за нарушение правил охраны труда;
3 — за нарушение правил безопасности горных или строительных работ;
по 1 — по факту причинения смерти по неосторожности и служебной халатности.

Вследствие несчастных случаев на производстве погибло 6 (-1) и тяжело травмировано 35 (+4) работников. Несчастные случаи со смертельным исходом зарегистрированы на предприятиях г. Лиды (2), г. Гродно, Волковысского, Новогрудского и Щучинского районов (по 1).

Отмечается рост тяжелого травматизма в Вороновском (4), Ивьевском (3), Щучинском (2) и Свислочском (1) районах, в которых за аналогичный период прошлого года такие несчастные случаи на производстве не фиксировались.

Краткий анализ и примеры

Результаты проводимых проверок и расследования уголовных дел свидетельствуют, что одной из основных причин производственного травматизма по-прежнему является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и безусловному выполнению нормативных и технических документов.

В ряде случаев производственному травматизму способствовали ненадлежащим образом проведенные инструктажи по технике безопасности, допуск к работе неквалифицированного персонала, а также не прошедшего соответствующее обучение и проверку знаний в области охраны труда. Нередки случаи травмирования работников в результате ненадлежащей эксплуатации оборудования и механизмов, в том числе без использования специальных средств, обеспечивающих безопасность.

Направлением в суд завершено предварительное расследование уголовного дела по обвинению старшего мастера брикетного цеха ОАО «Торфобрикетный завод Лидский», не обеспечившего безопасные условия труда. Вследствие этого в феврале при физико-механических испытаниях брикета с использованием механической установки определения прочности продукции одежда лаборантки зацепилась за элементы изготовленного кустарным способом крепления крышки вращающегося барабана. От полученных тяжких телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.

Щучинским РОСК расследуется уголовное дело в отношении антикризисного управляющего ОАО «Орля» Щучинского района. Являясь ответственным за организацию работы и состояние охраны труда, он не организовал обследование подлежащего демонтажу здания фермы в д. Рымки Щучинского района. Кроме того, не принял мер по разработке проекта производства работ, не определил безопасные способы их проведения и допустил к ним не прошедшего обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда подсобного рабочего. В результате в середине марта при демонтаже крыши здания фермы произошло обрушение плиты перекрытия и рабочий получил тяжкие телесные повреждения.

Актуальной остается проблема производственного травматизма в строительной отрасли, где типичными нарушениями, способствовавшими возникновению несчастных случаев, являются эксплуатация с нарушениями строительных лесов, отступления от требований нормативных актов при производстве отдельных работ. Не во всех случаях обеспечивалось соответствие рабочих мест безопасным условиям труда, что должностными лицами своевременно не выявлялось и, соответственно, мер по устранению недостатков не принималось.

В производстве Волковысского РОСК находилось уголовное дело, возбужденное в отношении прораба СУ-188 ОАО «Гроднопромстрой». По его указанию технические проемы в строящемся здании лечебного корпуса УЗ «Волковысская центральная районная больница» были закрыты листами пенопласта вместо настилов, предусмотренных требованиями. В результате в январе передвигавшийся по техническому этажу монтажник провалился в проем и упал с высоты более 10 метров на бетонное покрытие, получив менее тяжкие телесные повреждения.

Вместе с тем, в ряде случаев просматривается пренебрежение требованиями законодательства об охране труда, а порой и полное их игнорирование самими пострадавшими, не принимающими элементарных мер к обеспечению как собственной безопасности, так и находящихся рядом коллег. Установлено, что в половине несчастных случаев вина нанимателя отсутствовала.

Так, в марте при возведении строительных лесов в ходе строительства котельной Лидской ПМК-169 плотник не использовал имевшийся у него предохранительный пояс, в результате чего упал с лесов и получил тяжелую производственную травму.

В Новогрудском районе при ремонте погрузчика «Амкодор» механизатор ОАО «Вселюб» для демонтажа колеса привлек к работе коллегу, не уведомленного о нестравливании воздуха в шине колеса. После этого для демонтажа ступичной гайки нагрел ее с помощью газосварочного аппарата. В результате произошел разрыв диска и рассоединение двух ободов ступицы, один из которых ударил помогавшего коллегу, причинив ему смертельные телесные повреждения. Сам механизатор также пострадал, получив менее тяжкие телесные повреждения.

Имеются факты травмирования работников сельскохозяйственных предприятий животными из-за игнорирования безопасных способов обращения с ними, неиспользования средств индивидуальной защиты.

Так, в марте при поиске бирки с инвентарным номером, выпавшей из уха быка, животновод КСУП «Октябрь» Вороновского района без средств защиты зашла в секцию с крупнорогатым скотом, где один из быков причинил ей менее тяжкие телесные повреждения. Аналогичные случаи имели место в КСУП «Заря и К» Новогрудского района, СПК «Жодишки» Сморгонского района, ОАО «Хатьковцы» Волковысского района.

Несмотря на наблюдающуюся в последние годы положительную динамику сокращения несчастных случаев на производстве, обусловленных нахождением работников в состоянии алкогольного опьянения, полностью исключить подобные факты не удалось. Следственными подразделениями установлено, что в 8 случаях пострадавшие в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, в июне рабочий по комплескному обслуживанию зданий и сооружений ГУО «СШ №2 г. Мосты», находясь на стремянке в состоянии алкогольного опьянения (свыше 1 промилле), при демонтаже деревянной обшивки стен класса данного учреждения уронил на себя работающую болгарку, получив вращающимся диском травму лица, а несовершеннолетнему учащемуся школы, который придерживал лестницу, причинена рана грудной клетки.

В целях профилактики пьянства на рабочих местах, руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства, предложено принять меры по организации надлежащего контроля и повышению эффективности работы.

Информация об этих и иных фактах производственного травматизма, их причинах и условиях, направлена управлением Следственного комитета в областной исполнительный комитет для реагирования.

Источник и фото: Следственный комитет

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда