Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Информационное письмо
«Об обеспечении требований безопасности труда при проведении работ по уборке продукции растениеводства»

(от 13.08.2018 № 02-09/436)

Уборка — завершающая операция по производству продукции растениеводства, от своевременного и качественного выполнения которой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая напряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.

В процессе уборки на работников, их выполняющих, возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов. В первую очередь, это движущиеся машины и механизмы, неогражденные вращающиеся части. Не последнюю роль играют и неблагоприятные метеорологические факторы (повышенная или пониженная температура, ветер, атмосферные осадки).

Как правило, проведение уборочных работ требует значительного привлечения людских ресурсов. При этом только соблюдение требований безопасности позволит избежать травматизма и добиться более производительной работы.

При проведении проверок и обследований организаций агропромышленного комплекса (далее — организации АПК) в период заготовки продукции растениеводства государственными инспекторами труда ежегодно выявляются случаи невыполнения должностными лицами и работниками установленных для них обязанностей по охране труда, несоблюдения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования.

Особую тревогу вызывает тот факт, что к работам с использованием сельскохозяйственных машин и механизмов привлекаются неквалифицированные работники, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки.

Так, 13 ноября 2017 г. несчастный случай со смертельным исходом произошел с подсобным рабочим крестьянского хозяйства «Козловского Федора Васильевича» Чашникского района Витебской области при выполнении работ по уборке картофеля на тракторе МТЗ-1221 в сцепке с картофелеуборочным комбайном «Grimme DR-1500».

Потерпевший был обнаружен внутри комбайна, лежащим на ленте сопряжения транспортеров с зажатой левой рукой между просеивающим транспортером и валом.

В ходе проведенного специального расследования было установлено, что главой крестьянского хозяйства потерпевший был допущен к выполнению работ в качестве тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства без соответствующей профессиональной подготовки, прохождения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Во избежание травмирования работников перед началом уборочных работ в организации должны быть созданы уборочно-транспортные комплексы (звенья), а также звенья технического обслуживания с учетом квалификации работников. Кроме того, необходимо завершить подготовку тракторов и уборочных машин.

Следует отметить, что к выполнению работ по сбору и обработке урожая зачастую привлекаются несовершеннолетние. При этом необходимо напомнить о соблюдении требований установленных норм подъема и перемещения тяжестей вручную для указанной категории работников, предусмотренных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134.

Кроме того, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 установлен перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. В частности, несовершеннолетние работники могут привлекаться к работам по сбору и обработке урожая, не связанным с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, подъемом на высоту.

Перед началом проведения комплекса уборочных работ с учащимися и студентами необходимо заключать договоры, в которых должны быть конкретно определены виды сельскохозяйственных работ, которые они будут выполнять.

В целях профилактики производственного травматизма и нарушений требований охраны труда при проведении всего комплекса уборочных работ продукции растениеводства Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

  • перед началом проведения уборочных работ провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций АПК;
  • потребовать от руководителей организаций АПК ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

2. Руководителям и специалистам организаций АПК:

  • довести настоящую информацию до сведения работников, привлекаемых к проведению уборочных работ;
  • назначать должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах;
  • назначать работников, обязанных при выполнении уборочных работ следить, чтобы регулировка и устранение технологических сбоев, технических отказов осуществлялись при отключенных рабочих органах машин и выключенных двигателях (электродвигателях), а после устранения неполадок защитные ограждения механических приводов вновь устанавливались на предусмотренные конструкциями машин места;
  • обеспечить проведение дополнительного обучения, внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по уборке продукции растениеводства;
  • организовать проведение механизированных уборочных работ в соответствии с требованиями, изложенными в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации организаций-изготовителей машин;
  • при выборе способа уборки сельскохозяйственных культур обеспечивать безопасность технологического процесса;
  • снабдить уборочные машины прочными деревянными подкладками для установки домкрата, специальными приспособлениями, с помощью которых производится техническое обслуживание, ремонт и устранение забиваний, зависаний и намоток технологического продукта на рабочие органы уборочных машин;
  • организовать хранение, ремонт и выдачу исправного, правильно заточенного инструмента, приспособлений, инвентаря и средств индивидуальной защиты;
  • на выделенных участках оборудовать места для отдыха работников и площадки для хранения техники;
  • запрещать одновременное выполнение на одном поле механизированных и ручных работ;
  • обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36 (далее — Правила);
  • техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники производить согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных документах организаций-изготовителей, а также Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных или не применяющих средства индивидуальной защиты.

Источник: Департамент государственной инспекции труда

Добавить комментарий

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда