По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-июле 2017 года в организациях республики на производстве погибло 73 человека, что на 2 работника меньше, чем за аналогичный период 2016 года. В момент получения травмы 5 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Обстоятельства несчастных случаев:

01.07.2017 оператор машинного доения одного из сельскохозяйственных предприятий Жлобинского района Гомельской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,6 промилле), зашла в сарай, где находился бык, который нанес потерпевшей травмы несовместимые с жизнью.

07.07.2017 при проведении лесозаготовительных работ, в результате падения комля ствола спиленного дерева погиб вальщик леса одного лесохозяйственных учреждений Витебской области.

11.07.2017 умер в больнице кровельщик по металлическим кровлям одной из строительных организаций г. Бреста, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,19 промилле), при монтаже кронштейнов крепления отливов упал с лесов высотой 7м.

11.07.2017 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с трактористом-машинистом Слонимского районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Победитель».

В этот день потерпевший выполнял работы по подготовке зерноуборочного комбайна КСЗ-1218-11 к уборке рапса. Необходимо было произвести на комбайне сварочные работы и оснастить жатку специальной приставкой.

К работе тракторист-машинист приступил, будучи одетым в спортивные брюки и куртку-спецовку, а обутым в личную обувь (сланцы), так как средствами индивидуальной защиты (спецобувь) ему не выдавались.

В рабочее время он скрытно употребил спиртные напитки (со знакомым распили бутылку водки).

Во время выполнения работы, спускаясь по трапу с площадки кабины комбайна, он поскользнулся и упал на землю, получив при этом сочетанную травму, ОЧМТ средней степени тяжести, ушиб головного мозга средней степени тяжести, постравматический шок, перелом затылочной кости с переходом на основание черепа, закрытый перелом тела позвоночника V, ушиб легкого.

Причинами, повлекшими несчастный случай, явились:

  • нахождение потерпевшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, чем допустил грубую неосторожность;
  • необеспечение работника средствами индивидуальной защиты (спецобувью).

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, определены потерпевший и заведующий ремонтной мастерской.

14.07.2017 при выполнении работы по ремонту кровли коровника в результате падения в световой проем с высоты 2,5 м погиб столяр одной из сельскохозяйственных организаций Кобринского района Брестской области.

25.07.2017 находясь на объекте одного из капитальных строений г. Гомеля при работе грузового автомобильного крана, предположительно в результате поражения электрическим током, погиб директор одной из строительных организаций города. Предварительно установлено, что автокран не имел разрешения на производство работ в охранной зоне и приблизился на недопустимое расстояние к линии электропередачи для подъема бетонного кольца из колодца.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда