В I полугодии 2017 года Госпромнадзором в рамках поручения Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2014 № 04/312-560 об ужесточении требований и контроля за организацией и содержанием строительных площадок продолжалась работа по их проверкам. Проверки проводились в отношении грузоподъемных кранов, обслуживающего их персонала, организационно-распорядительной документации, регламентирующей порядок выполнения работ, а также соблюдения требований других нормативов, направленных на обеспечение безопасного производства строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных и других работ при эксплуатации грузоподъемных кранов.

В I полугодии 2017 года проведены проверки 152 строительных площадок строительного комплекса (в I полугодие 2016 года — 200). Количество выявленных нарушений требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности составило 425 (860). Наибольшее количество нарушений выявлено на строительных площадках Гомельской (157), Минской (64) областей и г. Минска (100).

За допущенные нарушения правил и норм в области промышленной безопасности направлено на внеочередную проверку знаний требований промышленной безопасности 10 (76) работников субъектов промышленной безопасности, приостановлено (запрещена эксплуатация) 6 (23) единиц грузоподъемных кранов.

Уменьшение количественных показателей по результатам проверок в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года обусловлено как некоторым снижением темпов строительства, так и введенным в первом квартале текущего года мораторием на проведение контрольно-надзорных мероприятий. В то же время выявляемые в ходе проверок нарушения носят повторяющийся, системный характер.

В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16.02.2015 № 62 «Об обеспечении безопасности при сооружении и вводе в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции» проводились проверки строительных площадок на объекте сооружения Белорусской атомной электростанции. В ходе указанных проверок Госпромнадзором в I полугодии 2017 года проверено 20 субъектов промышленной безопасности, эксплуатирующих подъемные сооружения. При этом выявлено 324 нарушения требований промышленной безопасности, выданы требования (предписания) на приостановку эксплуатации 13 единиц грузоподъемных кранов, привлечены к административной ответственности 26 должностных лиц.

Характер нарушений, выявленных при проверках на строящейся Белорусской атомной электростанции, в основном аналогичен характеру нарушений, выявляемых при проверках других строительных площадок в части производства работ с применением грузоподъемных кранов.

В I полугодии 2017 года произошел один несчастный случай с тяжелыми исходом, связанный с эксплуатацией грузоподъемных кранов в организациях строительной отрасли (в первом полугодии 2016 года - 2 инцидента и 7 несчастных случаев).

На 28 строительных площадках, застройщиком (генеральным подрядчиком, подрядчиком) на которых выступают организации, подведомственные Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь (18% от общего количества проверенных строительных площадок), выявлено 91 нарушение (21% от общего количества нарушений).

Приведенные данные свидетельствуют, что по-прежнему работа по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов как на строительных площадках Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, так и в организациях строительной отрасли в целом, не носит системный характер.

Источник: сайт Госпромнадзора | ©photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда