Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в цеху выпарки едкого натра ОАО «Гродно Азот», в результате которого погибли и получили телесные повреждения различной степени тяжести рабочие.

Следствием установлено, что 6 июня 2016 около 12 часов 30 минут в ходе проведения огневых работ, сопровождавшихся резкой металла с использованием газового резака, образовавшиеся искры и частицы раскалённого (расплавленного) металла долетели до хранившегося в упакованном виде на поддонах гидроксиламина сернокислого кристаллического.

Это привело к возникновению пожара, в ходе которого двое находившихся в указанном цеху рабочих, 1981 и 1988 годов рождения, погибли на месте происшествия от острого отравления едким газообразным веществом – диоксидом серы, а еще трем рабочим, 1960, 1962 и 1969 годов рождения, были причинены лёгкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

Кроме того, в ходе пожара уничтожено почти 62 тонны упакованного гидроксиламина сернокислого кристаллического на сумму свыше 74 тысяч рублей, а также повреждено иное имущество предприятия на сумму более 19 тысяч рублей, что в совокупности является особо крупным размером ущерба.

Для выяснения обстоятельств произошедшего следователи проделали значительный объем работы, тщательно осмотрели место происшествия, с которого изъяли многочисленные следы и объекты для последующего исследования. Допросили десятки свидетелей из числа руководителей и работников предприятия, изъяли и предметно изучили документацию по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, проведению огневых и ремонтных работ и др. Провели следственный эксперимент и проанализировали результаты ряда сложных экспертиз.

Собранные следователями доказательства в своей совокупности дали основания для предъявления обвинения по ч. 3 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь мастеру по ремонту технологического оборудования ОАО «Гродно Азот», 1985 года рождения, являвшемуся непосредственным руководителем ремонтных работ и ответственным за выполнение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Ему грозит до семи лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Слушание уголовного дела запланировано на 10:30 23 августа в суде Октябрьского района Гродно.

Источник: сайт Следственного комитета Республики Беларусь

Комментарии   

admin
#1 admin 24.08.2017 07:59
Прошел первый день суда.
http://vgr.by/home/proishestviya/26187-obvinyaemyj-vinu-ne-priznajot-a-rodstveniki-udivilis-chto-na-skame-podsudimykh-odin-chelovek-nachalsya-sud-po-delu-o-chp-na-grodno-azot
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда