Информационное письмо о несчастных случаях на производстве, происшедших по причинам отсутствия у потерпевших либо неприменения ими средств индивидуальной защиты
В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда важное место в мировой практике занимают средства индивидуальной защиты. В общей концепции безопасности, направленной на минимизацию возможных рисков с учетом технических и социально-экономических возможностей общества, на первый взгляд доминирует направление, связанное с созданием безопасных технологий. Однако практика неумолимо свидетельствует, что для широкого спектра условий труда на современном производстве применение средств индивидуальной защиты поддерживает общий уровень производственного травматизма на относительно приемлемом уровне.
Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты отражены в Законе Республики Беларусь «Об охране труда».
В соответствии с требованиями статьи 28 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с этими договорами.
Порядок применения средств индивидуальной защиты регламентирован Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты от 30 сентября 2011 г. № 96).
В соответствии с требованиями вышеназванных правил работающие по трудовым договорам (далее - работники) обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209.
Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда.
Средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям технических нормативных правовых актов.
Получившие средства индивидуальной защиты работники должны быть проинструктированы о порядке пользования и ухода за ними.
Работники обязаны правильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а в случаях их отсутствия или неисправности - сообщать об этом непосредственному руководителю.
Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны приводиться в готовность до начала выполнения работ.
Запрещается осуществление работ без необходимых средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
Наниматель обязан заменить или отремонтировать средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
Средства индивидуальной защиты должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в установленном порядке.
Кроме того, при разработке технологических процессов предусматривается применение средств коллективной и индивидуальной защиты работающих согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», введенному в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. N 3.
Сведения о средствах индивидуальной защиты работающих, используемых непосредственно на рабочих местах, необходимо отражать в текстовой части технологических документов.
На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
Установлено, что надежная защита человека может быть достигнута при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих средств индивидуальной защиты в конкретных условиях. Отсутствие или неправильное применение средств индивидуальной защиты часто служит причиной производственного травматизма.
Так, согласно статистическому анализу оперативных данных Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2013 году отсутствие у потерпевшего или неприменение им средств индивидуальной защиты стало причиной 60 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (3,6 процента от общего числа причин происшедших несчастных случаев).
К сожалению, известны случаи, когда должностные лица организаций не проявляют должного внимания к вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также контролю за их применением, что являет собой пример безответственности, которая обходится очень дорого.
Так, допуск на строительной объект каменщика ОДО «Покров» (Могилевская область) без защитной каски явился одной из причин его смертельного травмирования 8 октября 2013 г. в результате обрушения монолитной плиты.
Необеспечение шлифовщика стекла и стеклоизделий ОАО «Стеклозавод «Неман» полагающимися средствами индивидуальной защиты стало причиной получения им 23 мая 2013 г. травмы с тяжелым исходом.
Отсутствие у монтажника строительных конструкций строительного участка № 2 ОАО «Гродножилстрой» предохранительного пояса стало одной из причин его падения с высоты 12 м и получения им 15 февраля 2013 г. многочисленных травм внутренних органов.
Нередко несчастные случаи происходят по вине самих работников, которые не считают нужным применять выдаваемые им средства индивидуальной защиты.
Так, неприменение монтажником технологического оборудования и связанных с ним конструкций ООО «Вера» (г. Минск) предохранительного пояса стало причиной его падения с высоты и получения им 20 февраля 2013 г. травмы, несовместимой с жизнью.
Одной из причин несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 9 мая 2013 г. с монтажником технологического оборудования и связанных с ним конструкций ОАО «Могилевтехмонтаж», явилась грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в неиспользовании им предохранительного пояса при нахождении в опасной зоне падения с высоты за пределами люльки автогидроподъемника, которую потерпевший самовольно покинул.
Отсутствие средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда, нередко является причиной несчастных случаев при производстве работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений.
Так, 3 июня 2013 г. при выполнении работ в помещении здания канализационно-насосной станции в результате отравления газом пострадали 7 работников ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское» Славгородского района Могилевской области, четверо из которых погибли. Один из потерпевших был допущен к выполнению работ, связанных со спуском в подземное сооружение, без необходимых средств индивидуальной защиты.
Одной из причин несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 8 августа 2013 г. с маляром филиала «Могилевский завод технологических металлоконструкций» ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» в результате возгорания воздушной среды при проведении покрасочных работ внутри резервуара РГДП-5, явилось необеспечение потерпевшего необходимыми средствами индивидуальной защиты (выполнял работы, будучи одетым в куртку, изготовленную из хлопчатобумажного материала, кроссовки).
Необходимо отметить, что в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2008 г. № 214, работающие в емкостных сооружениях помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии или должности, должны применять дополнительные средства индивидуальной защиты: защитные каски, предохранительные лямочные пояса (страховочные привязи) со страховочным канатом (веревкой), шланговые или изолирующие противогазы (дыхательные аппараты). При вероятности появления внутри емкостного сооружения взрывоопасных газов применяемая специальная обувь не должна создавать искр.
На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предлагает республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:
1. Довести настоящую информацию до сведения подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций для принятия эффективных мер реагирования.
2. Потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:
2.1. обеспечивать средствами индивидуальной защиты работающих по трудовым договорам в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209, работающих по гражданско-правовым договорам ‑ в соответствии с этими договорами;
2.2. обеспечивать контроль за использованием и правильным применением средств индивидуальной защиты;
2.3. информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты;
2.4. не допускать к работе, отстранять от работы в соответствующий день (смену) работника, не использующего средства индивидуальной защиты;
2.5. не допускать использование средств индивидуальной защиты, не отвечающих условиям труда и не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов.
Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь | @photo
Комментарии
Когда у нас в РБ начнут наказывать непосредственно го виновника,а не назначенных кем то крайних во всех грехах Системы
А то получается Лицо не применявшее СИЗ,. Лицо нарушавшее технологию выполнения работ И так далее ..... эти лица как бы не причем, а в результате расследований выплывают такие перлы
""Допуск на строительной объект каменщика без защитной каски явился одной из причин его смертельного травмирования в результате обрушения монолитной плиты.""
Я могу сказать - ооооооочень не скоро.
Системе выгодно работать по накатанной: штрафы для пополнения бюджета и т.д. С работрона-то что возьмешь?... Социально-напра вленное государство, если хотите.
Пример недавний: Сдох одни хрен бухим на работе. Оформили НП ("Слава труду!" раньше бы и Н-1 могли влепить), так организация выплатила семье деньги на погребение по колдоговору, ещё помощь оказала единовременную, всего под 8 млн получилось.
А проблема в чем? Правильно. В одном пьяном [***]е. Хорошо, что он с собой ещё других не забрал, а ведь мог, потому что по профессии Машинист котельной.
П.С. За резкость извеняться не буду. Я так действительно считаю и говорю.
Привет законодателям Минтруда от Гурского Н.А.
П.П.С. *извиняться.
Благодаря им пьяный - тоже человек!
Благодаря им не внесли изменения в Закон в части вины самого работника, виноват только "пастух".
А еще с освидетельствов анием на пьянку создали прорабам проблем кучу. Попробуй не оформи по закону бухого- засудит. На днях возил одного на проверку на Передовую. Так там к пьяным шопотом и на на вы. На вопрос, а нам что с ними делать (с пьяными) прямой ответ -- вызывай милицию. и весь ответ. Спасибо хоть какую бумагу дали (типа отказался сдавать анализы и описание всех симптомов с поведением)-- и этого кадра мы уволили
RSS лента комментариев этой записи