ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
О несчастных случаях при эксплуатации и обслуживании котлов, не подлежащих регистрации в органах Госпромнадзора
Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
О несчастных случаях при эксплуатации и обслуживании котлов, не подлежащих регистрации в органах Госпромнадзора
Проведенный анализ видов происшествий, приведших к несчастным случаям, показывает, что во многих организациях республики не принимается должных мер по обеспечению требований безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, не подлежащих регистрации в органах Госпромнадзора.
К сожалению, из года в год с наступлением отопительного сезона нарушения требований безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 0C единичной мощностью менее 100 кВт являются причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
При этом необходимо отметить, что многочисленные нарушения требований безопасности при эксплуатации и обслуживании котельного оборудования, допускаются как со стороны потерпевших, так и должностных лиц. Особенно актуальным остается вопрос с техническим состоянием эксплуатируемых котлов и с соблюдением, обслуживающим их персоналом, требований трудовой и производственной дисциплины.
По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за период с 2006 по 2010 годы в республике при выполнении работ по эксплуатации и обслуживанию котельного оборудования, не подлежащего регистрации в органах Госпромнадзора, произошло 5 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в том числе 4 со смертельным исходом и один – с тяжелым. При этом в результате взрывов котлов пострадало 4 человека, из которых трое погибли и один получил тяжелые травмы. Один работник погиб в результате воздействия экстремальных температур.
Следует отметить, что более половины пострадавших (3 из 5) на момент несчастного случая находились в состоянии алкогольного опьянения. Причем все они погибли.
Данное обстоятельство не может не вызывать беспокойство, поскольку котельное оборудование, являясь объектом повышенной опасности, требует к себе постоянного, повышенного внимания. Работы по эксплуатации и ремонту такого оборудования относятся к работам с повышенной опасностью и не терпят халатности.
Как показывает практика, игнорирование этих простых истин рано или поздно приводит к трагическим последствиям.
Так, 22 января 2006 года, в результате взрыва котла, запущенного для отопления находившейся в ремонте части магазина Солигорского РайПО Белкоопсоюза, был смертельно травмирован истопник.
Специальным расследованием было установлено, что взрыв котла произошел из-за образования в системе отопления магазина «ледяной пробки» и, как следствие, роста избыточного давления пара в котле.
Предохранительная арматура и измерительные приборы у котла отсутствовали. Отсутствовали и какие-либо документы на данную котельную установку.
На момент несчастного случая потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.
16 октября 2007 года взорвался водогрейный котел в здании аптеки № 98 д. Тимковичи Копыльского района Минской области. Находившийся в этот момент рядом с котлом директор ООО «Копыльский энергосервис» получил обширные термические ожоги, от которых через несколько дней скончался в больнице.
Из материалов специального расследования следует, что взрыв котла произошел вследствие закупорки ржавчиной и грязью трубопровода расширительного бака (диаметром 20 мм) и возможного образования в стенке котла микротрещины, так как система отопления аптеки не эксплуатировалась в течение семи лет и ранее была частично разморожена.
Причиной данного несчастного случая явился допуск котла, находившегося в бездействие более года, в эксплуатацию без технического освидетельствования и гидравлических испытаний, с диаметром расширительного трубопровода менее 50 мм.
30 ноября 2007 года в результате взрыва твердотопливного котла КСБТ-95 в котельной торгового центра д. Гожа Гродненского РайПО Белкоопсоюза, был смертельно травмирован обслуживающий его работник.
В ходе специального расследования было установлено, что котел эксплуатировался без предохранительного клапана. Работы по обслуживанию котла выполнялись по гражданско-правовому договору, причем обе стороны гражданско-правовых взаимоотношений были осведомлены, что эксплуатация котла осуществляется с нарушением требований руководства по его эксплуатации.
На момент несчастного случая работник, обслуживавший котел, находился в состоянии алкогольного опьянения.
4 января 2009 года в результате взрыва котла КСВ-0,09 в филиале «Оршанское автотранспортное предприятие» ОАО «Витебскобл-агропромтранс» был смертельно травмирован сторож филиала, работавший по совместительству истопником.
Как показало специальное расследование, эксплуатация котла осуществлялась с неисправной системой автоматики безопасности при отсутствии предохранительных клапанов и расширительного бака в системе отопления. Кроме того, к обслуживанию котельной установки был допущен персонал, не имевший специальной подготовки и не прошедший обучение в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда. Взрыв котла произошел в результате его эксплуатации с закрытой задвижкой на выводном патрубке.
На момент несчастного случая пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.
25 июня 2009 года произошел взрыв котла КВТ-90М в РАТУП «Гроднооблавтотранс». Травмы различной степени тяжести получили два работника этой организации.
Взрыв котла произошел в результате его запуска в работу лицами, не имевшими отношения к эксплуатации котельного оборудования, с целью утилизации макулатуры.
Причиной взрыва котла стала его эксплуатация с закрытыми задвижками на вводном и выводном патрубках при отсутствии предохранительных клапанов.
Как видно из приведенных выше примеров, в основе большинства, происшедших при эксплуатации и обслуживании котельных установок несчастных случаев лежат как технические, так и организационные причины. Вместе с тем, анализ материалов специальных расследований указанных несчастных случаев показывает, что удельный вес организационных причин, приведших к их наступлению, значительно превышает удельный вес причин технического характера и составляет более 80 процентов от их общего объема. При этом следует также учесть, что в большинстве из перечисленных случаев, к технической неисправности оборудования привело невыполнение руководителями и специалистами организаций – владельцев котлов требований, предъявляемых к их безопасной эксплуатации.
Происшедшие несчастные случаи явились следствием неисполнения работодателями обязанностей по обеспечению охраны труда в соответствии с требованиями законодательства, отсутствия контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины.
На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предлагает республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:
1. Довести настоящую информацию до сведения и принятия эффективных мер реагирования подчиненными (расположенными на подведомственной территории) организациями.
2. Потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций, эксплуатирующих и обслуживающих котельные установки, не подлежащие регистрации в органах Госпромнадзора:
2.1 Обеспечить содержание и эксплуатацию котлов в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 , утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.01.2007 № 5 (далее – Правила).
2.2 Назначить из числа специалистов, прошедших специальное обучение в учреждениях образования и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Правилами, лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.
2.3 Не допускать к эксплуатации и обслуживанию котельного оборудования персонал, не имеющий специальной подготовки. Обучение и аттестацию персонала проводить в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, или в учреждениях образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку кадров, имеющих лицензию Госпромнадзора.
2.4 Обеспечить рабочие места персонала, обслуживающего паровые и водогрейные котлы, производственными инструкциями с перечнем требуемых действий при пуске, эксплуатации, останове котлов (в том числе аварийном), котельно-вспомогательного оборудования и тепловых сетей, а также инструкциями по охране труда по профессиям и выполняемым видам работ.
2.5 Организовать инструктаж, стажировку и периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда персонала, эксплуатирующего и обслуживающего котельные установки.
2.6 Обеспечить соответствие технического состояния котлов требованиям Правил. Особое внимание уделить наличию и состоянию защитных предохранительных устройств. Не допускать к эксплуатации котлы без средств защиты, или с неисправными средствами защиты (автоматикой безопасности).
2.7 Организовать контроль за состоянием элементов котлов в соответствии с инструкциями по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделий и руководством по эксплуатации организаций-изготовителей.
2.8 Проводить технические освидетельствования котлов не реже одного раза в 12 месяцев. При необходимости проведения ремонтных работ обращаться к организациям, имеющим специальное разрешение (лицензию) Госпромнадзора на проведение указанного вида работ.
2.9 Не допускать в помещения котельных посторонних лиц.
2.10 Ужесточить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
К сожалению, из года в год с наступлением отопительного сезона нарушения требований безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 0C единичной мощностью менее 100 кВт являются причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
При этом необходимо отметить, что многочисленные нарушения требований безопасности при эксплуатации и обслуживании котельного оборудования, допускаются как со стороны потерпевших, так и должностных лиц. Особенно актуальным остается вопрос с техническим состоянием эксплуатируемых котлов и с соблюдением, обслуживающим их персоналом, требований трудовой и производственной дисциплины.
По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за период с 2006 по 2010 годы в республике при выполнении работ по эксплуатации и обслуживанию котельного оборудования, не подлежащего регистрации в органах Госпромнадзора, произошло 5 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в том числе 4 со смертельным исходом и один – с тяжелым. При этом в результате взрывов котлов пострадало 4 человека, из которых трое погибли и один получил тяжелые травмы. Один работник погиб в результате воздействия экстремальных температур.
Следует отметить, что более половины пострадавших (3 из 5) на момент несчастного случая находились в состоянии алкогольного опьянения. Причем все они погибли.
Данное обстоятельство не может не вызывать беспокойство, поскольку котельное оборудование, являясь объектом повышенной опасности, требует к себе постоянного, повышенного внимания. Работы по эксплуатации и ремонту такого оборудования относятся к работам с повышенной опасностью и не терпят халатности.
Как показывает практика, игнорирование этих простых истин рано или поздно приводит к трагическим последствиям.
Так, 22 января 2006 года, в результате взрыва котла, запущенного для отопления находившейся в ремонте части магазина Солигорского РайПО Белкоопсоюза, был смертельно травмирован истопник.
Специальным расследованием было установлено, что взрыв котла произошел из-за образования в системе отопления магазина «ледяной пробки» и, как следствие, роста избыточного давления пара в котле.
Предохранительная арматура и измерительные приборы у котла отсутствовали. Отсутствовали и какие-либо документы на данную котельную установку.
На момент несчастного случая потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.
16 октября 2007 года взорвался водогрейный котел в здании аптеки № 98 д. Тимковичи Копыльского района Минской области. Находившийся в этот момент рядом с котлом директор ООО «Копыльский энергосервис» получил обширные термические ожоги, от которых через несколько дней скончался в больнице.
Из материалов специального расследования следует, что взрыв котла произошел вследствие закупорки ржавчиной и грязью трубопровода расширительного бака (диаметром 20 мм) и возможного образования в стенке котла микротрещины, так как система отопления аптеки не эксплуатировалась в течение семи лет и ранее была частично разморожена.
Причиной данного несчастного случая явился допуск котла, находившегося в бездействие более года, в эксплуатацию без технического освидетельствования и гидравлических испытаний, с диаметром расширительного трубопровода менее 50 мм.
30 ноября 2007 года в результате взрыва твердотопливного котла КСБТ-95 в котельной торгового центра д. Гожа Гродненского РайПО Белкоопсоюза, был смертельно травмирован обслуживающий его работник.
В ходе специального расследования было установлено, что котел эксплуатировался без предохранительного клапана. Работы по обслуживанию котла выполнялись по гражданско-правовому договору, причем обе стороны гражданско-правовых взаимоотношений были осведомлены, что эксплуатация котла осуществляется с нарушением требований руководства по его эксплуатации.
На момент несчастного случая работник, обслуживавший котел, находился в состоянии алкогольного опьянения.
4 января 2009 года в результате взрыва котла КСВ-0,09 в филиале «Оршанское автотранспортное предприятие» ОАО «Витебскобл-агропромтранс» был смертельно травмирован сторож филиала, работавший по совместительству истопником.
Как показало специальное расследование, эксплуатация котла осуществлялась с неисправной системой автоматики безопасности при отсутствии предохранительных клапанов и расширительного бака в системе отопления. Кроме того, к обслуживанию котельной установки был допущен персонал, не имевший специальной подготовки и не прошедший обучение в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда. Взрыв котла произошел в результате его эксплуатации с закрытой задвижкой на выводном патрубке.
На момент несчастного случая пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.
25 июня 2009 года произошел взрыв котла КВТ-90М в РАТУП «Гроднооблавтотранс». Травмы различной степени тяжести получили два работника этой организации.
Взрыв котла произошел в результате его запуска в работу лицами, не имевшими отношения к эксплуатации котельного оборудования, с целью утилизации макулатуры.
Причиной взрыва котла стала его эксплуатация с закрытыми задвижками на вводном и выводном патрубках при отсутствии предохранительных клапанов.
Как видно из приведенных выше примеров, в основе большинства, происшедших при эксплуатации и обслуживании котельных установок несчастных случаев лежат как технические, так и организационные причины. Вместе с тем, анализ материалов специальных расследований указанных несчастных случаев показывает, что удельный вес организационных причин, приведших к их наступлению, значительно превышает удельный вес причин технического характера и составляет более 80 процентов от их общего объема. При этом следует также учесть, что в большинстве из перечисленных случаев, к технической неисправности оборудования привело невыполнение руководителями и специалистами организаций – владельцев котлов требований, предъявляемых к их безопасной эксплуатации.
Происшедшие несчастные случаи явились следствием неисполнения работодателями обязанностей по обеспечению охраны труда в соответствии с требованиями законодательства, отсутствия контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины.
На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предлагает республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:
1. Довести настоящую информацию до сведения и принятия эффективных мер реагирования подчиненными (расположенными на подведомственной территории) организациями.
2. Потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций, эксплуатирующих и обслуживающих котельные установки, не подлежащие регистрации в органах Госпромнадзора:
2.1 Обеспечить содержание и эксплуатацию котлов в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 , утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.01.2007 № 5 (далее – Правила).
2.2 Назначить из числа специалистов, прошедших специальное обучение в учреждениях образования и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Правилами, лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов.
2.3 Не допускать к эксплуатации и обслуживанию котельного оборудования персонал, не имеющий специальной подготовки. Обучение и аттестацию персонала проводить в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, или в учреждениях образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку кадров, имеющих лицензию Госпромнадзора.
2.4 Обеспечить рабочие места персонала, обслуживающего паровые и водогрейные котлы, производственными инструкциями с перечнем требуемых действий при пуске, эксплуатации, останове котлов (в том числе аварийном), котельно-вспомогательного оборудования и тепловых сетей, а также инструкциями по охране труда по профессиям и выполняемым видам работ.
2.5 Организовать инструктаж, стажировку и периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда персонала, эксплуатирующего и обслуживающего котельные установки.
2.6 Обеспечить соответствие технического состояния котлов требованиям Правил. Особое внимание уделить наличию и состоянию защитных предохранительных устройств. Не допускать к эксплуатации котлы без средств защиты, или с неисправными средствами защиты (автоматикой безопасности).
2.7 Организовать контроль за состоянием элементов котлов в соответствии с инструкциями по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделий и руководством по эксплуатации организаций-изготовителей.
2.8 Проводить технические освидетельствования котлов не реже одного раза в 12 месяцев. При необходимости проведения ремонтных работ обращаться к организациям, имеющим специальное разрешение (лицензию) Госпромнадзора на проведение указанного вида работ.
2.9 Не допускать в помещения котельных посторонних лиц.
2.10 Ужесточить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь