Трудовое законодательство

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 368 раз

Трудовое законодательство

Сообщение admin » 24 июн 2009 08:43

Через раздел FAQ пришло вот такое сообщение:

Здраствуйте. У меня возникла проблема, а решение самостоятельно найти трудно.
Я являюсь донором плазмы.Вчера здал плазму.Сегодня утром сообшили что не нуждаются в моих услугах, и чтобы я писал заявление по собственому желанию.Жена в декрете. Подскажите что предпринять.

Может кто сможет помочь?
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
Assembler
Инженер
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

RE: Трудовое законодательство

Сообщение Assembler » 24 июн 2009 10:23

Естетственно, данное требование работодателя незаконно. Есть ст. 104 ТК, есть Закон О донорстве крови и ее компонентов, где в качестве компенсации донор освобождается от работы в день сдачи крови, а также получает право на еще один выходной. Можно пойти на конфронтацию, отказаться увольняться по собственному желанию и т.п., вплоть до суда. Однако, на практике если хотят уволить- уволят обязательно, поводов можно найти массу.
У меня года 2 назад на одном из предприятий был похожий случай: один из рабочих также сдавал кровь, на работу соответствено не вышел. После чего начальник производства непрозрачно намекунул ему, что в следующий раз после донорства он может приходить только с заявленим по собственгому желанию:dry: Фирма небольшая, и незапланированное отсутствие на работе - сильный удар по произвосдственному процессу.
Опять же, не очень вериться, что данная ситуация возникла на пустом месте. Полагаю, уважаемый плазму сдавал не первый раз, и разговор по этому поводу с руководством у него уже был. Нужно было определяться, что важнее - работа или донорство.

P.S. Все - ИМХО:) , сам в прошлом донор.:cheer:
Охрана труда, пожарная безопасность, промышленная экология - разработка документации, оказание консультационных услуг. Тел: +375 29 687 94 90; +375 29 765 36 70

Ответить