Комиссия для контролера КПП

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
tatyar27
Начинающий
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 янв 2015 18:01
Поблагодарили: 1 раз

Комиссия для контролера КПП

Сообщение tatyar27 » 06 июл 2018 19:06

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста выход из ситуации: работник получил 3 группу инвалидности теперь по заключению МРЭК его нужно перевести(инвалид по зрению, запрет на ночные смены). У нас на предприятии он работает сторожем (работа также в ночную смену). Будет ли нарушение если его перевести контролером КПП и только в одну смену. Контролер КПП также будет проходить мед.комиссию под пунктом охранная деятельность? Да и вообще в чем отличие этих профессий.

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Комиссия для контролера КПП

Сообщение killman » 07 июл 2018 14:12

Здравствуйте!
Вот что нам глаголет нормативка.
Работника, нуждающегося в соответствии с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее - МРЭК) в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению (ч. 4 ст. 30 ТК). Исходя из содержащихся в нем предписаний перевод может быть как временным, так и постоянным. Во исполнение положений заключения наниматель обязан предложить работнику все имеющиеся у него работы, которые подходят работнику по состоянию здоровья.
Предложенная работа может быть и менее квалифицированной, и менее оплачиваемой. Необходимым условием такого перевода является согласие работника.
Если отсутствует другая работа, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 1 ст. 191 ТК).

При отказе работника от перевода либо отсутствии подходящей работы трудовой договор расторгается в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, по п. 2 ст. 42 ТК. Увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу, в том числе с переобучением (ч. 1 ст. 43 ТК).

Если же речь идет о трудоустройстве работников, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на данном производстве, то при отсутствии подходящих вакансий наниматель обязан таким работникам создавать рабочие места (ст. 285 ТК).
tatyar27 писал(а):
06 июл 2018 19:06
У нас на предприятии он работает сторожем (работа также в ночную смену). Будет ли нарушение если его перевести контролером КПП и только в одну смену. Контролер КПП также будет проходить мед.комиссию под пунктом охранная деятельность? Да и вообще в чем отличие этих профессий.
Исходя из ваших условий, ответ: "да, можно перевести контролером КПП только в одну смену".
Контролер КПП будет проходить медкомиссию по направлению нанимателя с указанием всех действующих вредных факторов. Различие этих профессий смотрите в соответствующем выпуске ЕТКС.

polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Комиссия для контролера КПП

Сообщение polevchyk » 07 июл 2018 23:05

контролер не относится к охранной деятельности( хотя многие у кого нет лицензии их маскируют под них)

tatyar27
Начинающий
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 янв 2015 18:01
Поблагодарили: 1 раз

Re: Комиссия для контролера КПП

Сообщение tatyar27 » 08 июл 2018 13:25

Спасибо.вопрос действительно очень важный т.к. человек остается на улице. Подскажите, на основании каких документов можно определить, что контролер не относится к охранной деятельности. Обращались в больницу с этим вопросом, ответили что контролер тот же сторож и комиссия такая же.

Ответить