Водитель не прошёл предрейсовый осмотр

Работа службы охраны труда. Документация, распределение обязанностей и ответственности за работу по охране труда. Обучение и переквалификация специалистов охраны труда.
Ответить
Andreyk

Водитель не прошёл предрейсовый осмотр

Сообщение Andreyk » 30 дек 2015 23:06

Водитель за месяц не проходит несколько раз предрейсовый осмотр- высокое давление. В этот день он к работе не допускается и отправляется домой. Тест показывает, что он не в состоянии алкогольного опъянения. Работает на легковой машине. Медсправка в порядке. Как правильно в данном случае поступить нанимателю? Отправить на внеплановый медосмотр?

polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 42 раза

Водитель не прошёл предрейсовый осмотр

Сообщение polevchyk » 04 янв 2016 10:56

интересно а на каком основании вы его от работы отстранили? Если врачи его допустили к управлению автомобилем с повышенным давлением то почему вы не допускаете? И вроде водители автомобиля не подпадают под прохождение предсменного медосмотра.

ОТБ

Водитель не прошёл предрейсовый осмотр

Сообщение ОТБ » 04 янв 2016 15:24

Andreyk писал(а): Медсправка в порядке. Как правильно в данном случае поступить нанимателю? Отправить на внеплановый медосмотр?
Согласно ч.9 ст.23 Закона "О дорожном движении":
Досрочное направление водителей механических транспортных средств, самоходных машин на обязательное медицинское переосвидетельствование с указанием его причины может быть инициировано:
... нанимателем, у которого водитель механического транспортного средства, самоходной машины работает по найму, - при проявлении признаков заболевания, включенного в перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами;
В упоминаемом перечне заболеваний (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2008 N 78) п.10.4 содержит артериальную гипертензию 2 и 3 степени.
Установление факта повышенного давления по результатам предрейсового медосмотра (тем более неоднократого) дает нанимателю право направления такого водителя на досрочное переосвидетельствование.

Аватара пользователя
dvk555
Знающий
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 мар 2011 19:50
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Водитель не прошёл предрейсовый осмотр

Сообщение dvk555 » 04 янв 2016 21:27

polevchyk писал(а):интересно а на каком основании вы его от работы отстранили? Если врачи его допустили к управлению автомобилем с повышенным давлением то почему вы не допускаете? И вроде водители автомобиля не подпадают под прохождение предсменного медосмотра.
Как я понимаю, наниматель не допустил его к работе, так как врач зафиксировал высокое давление. И речь идёт не о предсменном медосмотре ( пост. 119) , а о предрейсовом. Согласен: можно отправлять на внеплановый медосмотр.
По вопросам профессиональных коммуникаций по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности доступен в twitter- @belarus242

Гость

Водитель не прошёл предрейсовый осмотр

Сообщение Гость » 05 янв 2016 09:37

polevchyk писал(а):интересно а на каком основании вы его от работы отстранили?
7. Решение о невозможности допуска водителя к работе (о необходимости отстранения от работы) принимается медицинским работником при выявлении по результатам предрейсового обследования следующих признаков и условий:
наличие признаков острых заболеваний (травм), обострения (декомпенсации) хронических заболеваний, когда осуществление трудовой деятельности водителем недоступно или противопоказано;
...

Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 N 84)

Ответить