Новое в законодательстве

Все об экологии в организации: Использование природных ресурсов. Выбросы, сбросы, отходы. Нормативно-правовые вопросы. СУОС.
Ответить
Аватара пользователя
Taniusha
Знающий
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 20 авг 2008 10:34

Новое в законодательстве

Сообщение Taniusha » 21 июл 2009 12:31

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июня 2009 г. N 39

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫБРОСОВ
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ В ПЕРИОД
НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И ПРИЗНАНИИ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Вложения
ohranasred.doc
(170.5 КБ) 433 скачивания

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

RE: Новое в законодательстве

Сообщение admin » 25 авг 2009 13:08

В Беларуси упрощен порядок исчисления экологического налога.

Президент Республики Беларусь 14 августа 2009 г. подписал соответствующий указ № 421, которым внесены дополнения и изменения в Указ Главы государства от 7 мая 2007 г. № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания».
Документ принят в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году, утвержденным главой Администрации Президента Республики Беларусь и Премьер-министром, а также в целях вхождения Беларуси в число ведущих стран мира по условиям налогообложения.
В соответствии с Указом из состава объектов налогообложения исключаются объемы товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения и утративших свои потребительские свойства, а также отходов, образующихся в результате уничтожения товаров, помещенных под этот режим. При этом включаются в их состав объемы производимых и (или) импортируемых товаров, содержащих в своем составе 50 процентов и более летучих органических соединений.
Определен перечень товаров, содержащих в своем составе 50 процентов и более летучих органических соединений, и ставки налога за их производство и (или) импорт. Это позволит предотвратить ввоз в страну экологически опасной продукции, сократить поступление в атмосферный воздух летучих органических соединений, вынудить отечественные предприятия выпускать экологически менее опасную продукцию.
Исключаются из состава плательщиков экологического налога субъекты хозяйствования, у которых годовой объем образования неопасных отходов производства, подобных отходам, образующимся в процессе жизнедеятельности населения, составляет 50 тонн и менее.
Также из объектов налогообложения исключаются объемы воды, используемой на технологические нужды при изготовлении алкогольных, безалкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.
По сообщению БелТА
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
Taniusha
Знающий
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 20 авг 2008 10:34

RE: Новое в законодательстве

Сообщение Taniusha » 31 авг 2009 12:22

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июня 2009 г. N 33

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
И ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Вложения
Dokument.doc
(268.5 КБ) 727 скачиваний

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

RE: Новое в законодательстве

Сообщение admin » 08 окт 2009 14:38

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь 8 октября намерена принять в ходе сессии во втором чтении проект новой редакции закона о государственной экологической экспертизе.

Государственная экологическая экспертиза в Беларуси будет упрощена. Упрощение данной процедуры позволит в результате сократить сроки согласования различных инвестиционных проектов. Нормы нового законопроекта направлены на то, чтобы уйти от мелочной опеки, установить конкретный перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе. При этом количество таких объектов значительно сокращается. В их числе - объекты атомной промышленности, нефтеперерабатывающие заводы производственной мощностью 500 т в сутки и более, автомобильные дороги республиканского значения, железнодорожные линии, аэродромы с основной взлетно-посадочной полосой 1500 м и более, объекты хозяйственной деятельности, планируемые к реализации в зонах охраны материальных историко-культурных ценностей и т.д. В действующем законодательстве такой четкий перечень отсутствует.
Кроме того, предусматривается сокращение сроков разработки и утверждения проектной документации. Для этого государственная экологическая экспертиза будет проводиться в процессе ее разработки, а не после передачи заказчику, что позволит сократить время, затрачиваемое на получение разрешения на строительство. Таким образом, ответственность за качество проектной документации будет возложена полностью на ее разработчика.
Реализация норм нового закона приведет к улучшению инвестиционного и бизнес-климата в стране, упрощению административных процедур. Согласно законопроекту, к компетенции Совета Министров Республики Беларусь отнесено утверждение порядка проведения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Все это позволит устранить внутренние противоречия и дублирование нормативных предписаний.

По сообщению БелТА
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.


trace
Начинающий
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2009 10:20

RE: Новое в законодательстве

Сообщение trace » 18 ноя 2009 15:29

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 октября 2009 г. N 63

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО МОНИТОРИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Вложения
012345_63.doc
(53 КБ) 271 скачивание

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

RE: Новое в законодательстве

Сообщение admin » 25 ноя 2009 13:16

Закон от 9.11.2009 № 54-З «О государственной экологической экспертизе» подписан главой государства и вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования. «ЭГ» попросила председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Геннадия НОВИЦКОГО рассказать об основных нововведениях, которые содержит этот документ.

Напомню, что экологическая экспертиза позволяет еще до начала строительства объекта разработать природоохранные мероприятия, направленные на уменьшение или предотвращение вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности.

Ныне действующий Закон № 2442-ХII «О государственной экологической экспертизе» принят 18.06.1993 г. Для того времени это был достаточно прогрессивный нормативный правовой акт. Однако правоприменительная практика, а также опыт реализации положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (принята Указом Президента от 20.10.2005 г. № 487) показали, что он нуждается в значительных изменениях и дополнениях.

Новый Закон содержит преимущественно нормы прямого действия.

Впервые на законодательном уровне определен перечень видов и объектов хозяйственной и иной деятельности, для которых оценка воздействия на окружающую среду проводится в обязательном порядке. В настоящее время, согласно действующему Закону, такой перечень утверждается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В документе уточняется и дополняется терминология в области проведения государственной экологической экспертизы и конкретизируется перечень ее объектов. Закреплен также перечень основных сведений, которые должно содержать заключение экологической экспертизы. Причем по ее результатам возможно составление не только положительного либо отрицательного заключения, но и положительного заключения с особыми условиями реализации проектных решений.

Дополнен перечень условий, при которых действие положительного заключения государственной экологической экспертизы прекращается. Это невыполнение особых условий реализации проектных решений, выдача заключения государственной экологической экспертизы в нарушение требований законодательства, выявление факторов воздействия на окружающую среду, не учтенных в проектной документации, по которой получено положительное заключение.

Законом № 54-З проведение государственной экологической экспертизы предусматривается в процессе разработки проектной документации, а не после передачи ее заказчику, т. е. ответственность за ее качество возложена на разработчика. Все это позволит сократить время, затрачиваемое на получение разрешения на строительство. При этом заказчикам не нужно будет выполнять несвойственные им функции защиты проектной документации в органах государственной экологической экспертизы.

Согласно новому Закону споры, возникающие в данной сфере, разрешаются только в суде (действующим Законом такое право предоставлено также Минприроды и его территориальным органам).

Важным является и сокращение срока проведения экспертизы до одного месяца, а для проектной документации по планируемой хозяйственной или иной деятельности, оказывающей трансграничное воздействие, он не может превышать двух месяцев со дня поступления документов.

Вступление Закона в силу позволит решить две важнейшие задачи: с одной стороны, предупредить возможные неблагоприятные воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, а с другой — улучшить инвестиционный климат в стране за счет упрощения административных процедур и сокращения сроков согласований и экспертизы проектной документации.

Анна ФЕДОРОВА
Источник Экономическая газета
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
Assembler
Инженер
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

RE: Новое в законодательстве

Сообщение Assembler » 25 ноя 2009 13:38

Выкладываю сам Закон
admin: Текст закона разместил в Документах
Вложения
Zakon_09.doc
(127.5 КБ) 247 скачиваний
Охрана труда, пожарная безопасность, промышленная экология - разработка документации, оказание консультационных услуг. Тел: +375 29 687 94 90; +375 29 765 36 70

кптч
Интересующийся
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 янв 2010 11:11

RE: Новое в законодательстве

Сообщение кптч » 21 янв 2010 15:07

Приложение к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 08.11.2007 № 85 (в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 30.06.2009 № 48)
Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь
Вложения
klassifikator2009.pdf
(406.34 КБ) 766 скачиваний

Гость

RE: Новое в законодательстве

Сообщение Гость » 15 фев 2010 18:38

Новые правовые акты связанные с государственной экологической экспертизой. (инструкция ее проведении) какой перечень документов необходим для этого?

кптч
Интересующийся
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 янв 2010 11:11

RE: Новое в законодательстве

Сообщение кптч » 18 фев 2010 16:41

Арина писал(а):
Новые правовые акты связанные с государственной экологической экспертизой. (инструкция ее проведении) какой перечень документов необходим для этого?
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 ноября 2009 г. N 54-З

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Вложения
O_gosudarstvennoi_ekologicheskoi_ekspertize.doc
(129.5 КБ) 277 скачиваний

Ответить