Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Наниматель!

Болтаем обо всем, что не имеет отношения к охране труда.
Ответить
Philip Philipich

Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Наниматель!

Сообщение Philip Philipich » 22 ноя 2011 14:18

Сразу оговорюсь - курить я так и не научился (наверно учителя плохие были) и хотя данная ТЕМа не по вопросам охраны труда, но всё-же "обойти" их у меня не получится.

В областном городке №-ке, на предприятии имеющем "на иждивении" ФК, жило-было "руководство" (оно -же -наниматель) просто "руководство" литературнее звучит. В ту пору, произошёл у того "рукводства" смертельный Н/С. И вроде как "отмазали" его и даже в кресле оставили, поскольку не усмотрели в сём вины нанимателя, а всё-ж таки специалистов по ОТ "ушли". И решило "рукводство" "повернуться лицом" к ОТ и денег на это не "пожалело", но как-то странно непожалело, за счёт сокращения единицы начальника ООТ. И ввело в штат единицу внимание! Главный специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологии - ТЯРЭ- начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности - о как! Уф!, еле выговорил. Да ладно бы только выговорить сие, на этих 3-х стульях сидеть одновременно, представляете какая ж... нужна? Долго-ли, коротко искало руководство на эту должность спеца, а не шел никто. Уж и полгода прошло - нет никого... ? Но в ту пору, объявился в городе "дурень", недавно окончивший ИПК "КИ" как спец. по ОТ и пришел на работу уcтраиваться. Устроился, штат стал потихонечку подбирать, но как тут особо подберёшь зарплаты то "областные". По Постановлению положено было 12 инженеров по ОТ иметь на предприятии - с "рукводством" сговорились на 7-мь, включая гл. спеца. Мир не без добрых людей, постепенно и штат подобрался и стали дела по ОТ налаживаться. Быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается. За один год, поскольку до этого ничего в этом направлени по ОТ не делалось, нужно было и СУОТ по 18001 внедрить и СУОС по 14000 и это при внедренной и на половину работающей 9001, да и работать одновременно нужно (отчёты строчить, документация, предприятие-то не маленькое). Да и это ещё не всё. Решило "руководство" ISO16949 внедрить (для тех кто не знает - автомобильный стандарт качества типа 9001) и поставило его как икону в угол, а всё остальное его уже не интересовало. И такая тут "каша" заварилась. Приглашенные для внедрения ISO Российские специалисты, с позициии "руководства", стали "своё" требовать! (вобщем много чего было, любые методы поощрялись и увольнения в том числе, лишь-бы был результат). Я это для того описываю, чтобы было понятнее в каких условиях протекает работа на предприятии. Вообщем не жизнь, а СКАЗКА, потому и жанр такой выбрал для повествования.
Я, по жизни, делю "рукводство" на два типа; 1-й - котрому ОТ НУЖНА! (нетипичный тип) и 2-ой - которому ОТ на.. НЕНУЖНА (общепринятый тип).
И был у нашего "рукводства" 2-й тип, а при данном типе руководства все инженера по ОТ - БЕЗДЕЛЬНИКИ! (не обижайтесь, ну это так, с позиции "рукводства", вы же сами знаете)
И работал на этом предприятии главный инженер, толковый надо сказать, из мастеров рос, всю жизнь предприятию отдал проработав более 40-ка лет. И так умудрялся он с "рукводством" работать, что вся его служба и в "почёте" и "рукводства" по обльшему счету обсобо не касалась. Вобщем талантливый был руководитель. Но возраст уже пенсионный, да и здоровье "подкачивать" стало, да ещё при такой работе. Решил он уйти, пока жив (и это не в переносном смысле). Придешь бывало к нему и говоришь, -"Поймите, ну нельзя так работать и промбезопасность и ОТ и ООС - всё на одном человеке, ну дело же страдает от этого. Давайте всё вернём как должно быть, Промбезопасность - главному инженеру и лицам уполномоченным, ОТ- начальнику отдела ООТ, ООС - начальнику ООС "! -Ответ, -"Вы всё правильно говорите, только дайте мне уволиться спокойно, что-бы "рукводство" не подумало, что это я тут перед уходом специально натворил"! Ну жалко его тоже поймите. Ну и уволилься он.
И всё-бы ничего, да после его ухода "брешь" кадровая образовалась. Некоторые специалисты сразу "ушли".
Молодого, на которого сделало ставку "рукводство", само-же "рукводство" практически отстранило от дел, забрав право распоряжаться финансами и практически превратив в "мальчика для битья". И как пошли "косяки". А собственного мнения нет, а только в рот "рукводству" и смотрит да спину подставлят. Ох достаётся-же этому "мальчику".
Ну вот присказка и закончена. Сейчас собственно сказка.
Случился в ту пору н/случай с водителем электропогрузчика В. Этот обученный на предприяти молодой водила был "хулиганистым" парнем и "гонял" по предприятию на своём электропогрузчике не соблюдая ни ПДД, ни скоростной режим. И случилось, что требованию Российских специалистов, всех водителей внутризаводского транспорта передали в одночасье из транспортного цеха в производственно диспетчерский отдел, не подготовив при этом нужные документы (должностные), не определив отвественность за них ни приказом -ни чем. И на тредий день после оной "передачи". Ентот "лихачь", работая в начале второй смены, по просьбе мастера цеха МО(такого-же мудилы, кторый не смотрит в тех.док и не соображает, что творит) хватает на лапы погрузчика тележку на колёсах с деталями и прёт её на мойку в другой цех. Выезжая обратно с мойки и двигаясь задом под уклон на приличной скорости, не справился с управлением и наехал на препятвие (дорожный камень "бордюр") и заскочив на него ударился в стойку ограждения при этом (поскольку тележка на лапах не контейнер и поднята довольно высоко, так, что машина не достаточно устойчива на поворотах) опрокинул погрузчик на бок и водительским сиденьеи прижал себе ногу.
Виноват ли водитель? - виноват. Техника исправна (есть акт) хотя и техника достаточно изношена, но тормоза есть, возможно не такие " резкие" как на новой машине, ну так и ездить нужно соотвественно - осторожно. У 1,5 тонных болгарских электропогрузчиков есть особенность, если резко "крутануть" руль, градусов на 40, колёса как-бы заламывает и руль обратно уже не вывернуть, что и произошло.
Дальше ещё интереснее - ждите продолжения сказки. А я пока пообедаю. ;)
Последний раз редактировалось Philip Philipich 22 ноя 2011 17:28, всего редактировалось 3 раза.

Philip Philipich

Продолжение - Даже если и прав...

Сообщение Philip Philipich » 22 ноя 2011 15:33

Жил, был...Жили были... о чём это я?
Ах да! Сказка-же продолжается!
Травма не была отнесена к тяжелым, о чём есть соотвествующее заключение ГТМО. В акте Н-1, на горе-водителя, не была установленна его ГРУБАЯ НЕОСТОРОЖНОСТЬ. Была установлена просто неосторожность и он шел первым пунктом как виновник трагедии, поскольку был обучен и сам управлял транспотным средством. Однако степень вины потерпевшего в акте - 0%, что дало возможность пострадавшему получить страхову в полном объёме, ведь он и так уже пострадал, пусть и по собственной глупости (что также помогло избежать допольнительных исков).
Прошло время. А пострадавший всё болел и болел. И пошел он по всем медицинским инстанциям добиваясь инвалидности ну или на худой конец каких нибудь других компенсаций (есть такие натуры), но по всей видимости "номер не прошёл". Но он оказался "хулиганистым" не только за рулём погрузчика и обратившись к юристам, решил поиметь с предприятия (читай нанимателя) - МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ! А предприятие у нас частное.
Звонит юрист и говорит, "Что делать? Мне "руководство" поручило разобраться. Как вернуть моральный ущерб? С кого? Ведь он у нас обязательно выиграет дело, у него в акте Н-1 - 0% вины!!!!!!", на что я объяснил, что из материалов расследования прекрасно видно, что он сам виноват, что 0% влияет лишь на выплаты страховой суммы. Однако у юристов своя "казуистика" - "Вот здесь в ГК сказано, что при причинении вреда работнику опасным объектом (читай машиной), а машина принадлежит нанимателю, то просто 100% установят вину нанимателя и мы будем обязаны выплатить моральный вред.
Глупость конечо, но юрист так преподнёс всё это "руководству", что я оказался некомпетентным в юридических вопросах (суда правда ещё не было) и с нанимателем пришлось расстаться по "соглашению сторон".
Уж лучше быть Сказочником, чем специалистом на таком предприятии. :)

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение R3tw3R » 23 ноя 2011 08:20

Филипп Филиппыч давно это было? Вы уже на другой работе? Вообще не хочется думать что такое может твориться без конца. Может вступление в ЕЭП как-то повлияет (хочется надеяться)?

Philip Philipich

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение Philip Philipich » 23 ноя 2011 11:54

Спасибо конечно за понимание! Я очень рад, что вы не равнодушны к моей скромной персоне.
Было это совсем недавно (я же написал -суда ещё небыло) и я пока без работы- отдыхаю!!!, чему несказанно рад. Мне остовалось всего ничего до конца контракта (полторы недели) и продлять его, видя всю ситуацию в целом, я не собирался. Но случилось, что наниматель пошел мне навстречу несколько раньше. Чем я и доволен. Могло быть и хуже. ;)

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение СОТочка » 23 ноя 2011 13:01

интересно, а вообще у кого-нибудь был опыт подобный в судебных разбирательствах?

Филипп Филиппыч, а вам желаю хвост пистолетом)))

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение R3tw3R » 24 ноя 2011 08:21

Philip Philipich писал(а):Спасибо конечно за понимание! Я очень рад, что вы не равнодушны к моей скромной персоне.
Было это совсем недавно (я же написал -суда ещё небыло) и я пока без работы- отдыхаю!!!, чему несказанно рад. Мне остовалось всего ничего до конца контракта (полторы недели) и продлять его, видя всю ситуацию в целом, я не собирался. Но случилось, что наниматель пошел мне навстречу несколько раньше. Чем я и доволен. Могло быть и хуже. ;)
Да да, Филипп Филиппыч, не пропадем ;)
Я в общем-то тоже без работы не останусь в случае чего, я - слесарь-ремонтник, я автослесарь, я физик-информатик, и немного строитель, в тяжелые времена курсовыми и контрольными занимался по электроснабжению, информатике, электротехнике, освещенности, электрическим машинам и т.д.

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение СОТочка » 24 ноя 2011 11:23

мне хуже,

ноя могу в любой момент уйти в декрет ))))))) ля-ля-ля))))))

Аватара пользователя
Assembler
Инженер
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение Assembler » 24 ноя 2011 11:58

СОТочка писал(а):мне хуже,

ноя могу в любой момент уйти в декрет ))))))) ля-ля-ля))))))
Хорошая специальность ;)

Танчик
Начинающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2011 17:55

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение Танчик » 24 ноя 2011 14:30

да Филип Филипыч, самое правильное решение, а работа от нас не убежит :evil: это нанимателю

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение СОТочка » 29 ноя 2011 10:51

Assembler писал(а):
СОТочка писал(а):мне хуже,

ноя могу в любой момент уйти в декрет ))))))) ля-ля-ля))))))
Хорошая специальность ;)

я слишком люблю свою работу ))))))))

Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Даже если и прав, то всё равно не прав. подпись Нанимате

Сообщение Артурыч » 30 ноя 2011 04:18

СОТочка писал(а):
Assembler писал(а):
СОТочка писал(а):мне хуже,

ноя могу в любой момент уйти в декрет ))))))) ля-ля-ля))))))
Хорошая специальность ;)

я слишком люблю свою работу ))))))))

фу-у-у... а я то подумал, что это от того, что работа удовлетворяет полностью :oops: :) ;)

Ответить